Газета
 08 июня 2009, 13:20   2007

Будущее за ИТ

Рынок ИТ-технологий в Перми успешно развивается, уверены эксперты. Цифры свидетельствуют, что среди крупнейших городов России столица Прикамья занимает третье место после Санкт-Петербурга и Новосибирска по объемам рынка.

CNews, ведущий российский журнал в сфере высоких технологий, опубликовал рейтинг 10 городов – крупнейших игроков ИТ-рынка. Оценивалась доля города в рынке, общий оборот компаний по итогам 2008 года, количество местных игроков и ряд других показателей (в рейтинг не включалась Москва, поскольку она контролирует 93 % рынка).

Первое место предсказуемо занял Санкт-Петербург (50 % от всего рынка регионов), второе – Новосибирск (10,6 %), третье – Пермь (7,9 %). Далее соответственно расположились: Воронеж (5,7 %), Казань (5,2 %), Екатеринбург (самое сильное падение по сравнению с прошлым годом с 7 % в 2008 году до 4,7 % в 2009 году), Краснодар (4,3 %), Уфа (4,1 %), Набережные Челны (2,6 %), Нижний Новгород (1,8 %), Иркутск (1,3 %), Чебоксары (0,9 %), Ростов-на-Дону (0,8 %).

Победу пермякам обеспечили три компании – ЗАО «Прогноз», ООО «Парма-Телеком» и группа компаний «ИВС», вошедшие по итогам 2008 года в сотню крупнейших ИТ-компаний России. Следует отметить, что большее количество компаний в рейтинге только у Санкт-Петербурга – 10, у Новосибирска, Воронежа и Екатеринбурга – по 2, в остальных городах – по одной.

Крупнейший из игроков – ЗАО «Прогноз» является одним из ведущих разработчиков программного обеспечения в России, а в 2008 году признан лидером российского ИТ-рынка в секторе решений класса «Бизнес-аналитика», по версии консалтинговой компании IDC (ведущая мировая компания на рынке маркетинговых исследований в области информационных технологий). «Использование фундаментальных научных подходов в сочетании с современными информационными технологиями позволяет пермякам создавать программные продукты мирового уровня, удовлетворяющие потребностям широкого круга клиентов», – сообщил «bc» руководитель управления продаж и развития бизнеса компании Сергей Шестаков.

Отметим, власти Перми оказывают значительное содействие развитию в Перми ИТ-технологий. В 2008 году по соглашению департамента образования администрации города с компанией IBM в пермские детские сады поступило 52 комплекта специального учебного оборудования. Таким образом, с 2009 года в Перми 1200 дошколят на своих детсадовских занятиях познают мир с помощью современных компьютерных программ (в апреле 2009 года, например, в рамках проходящей в Перми конференции по дошкольному образованию в детском саду № 29 состоялась презентация новейших компьютерных комплексов с обучающей программой Kidsmart).

Сами участники рынка также отмечают высокий уровень Перми в сфере ИТ. «Пермь уже не первый год входит в число городов-лидеров по уровню развития ИТ-отрасли, – сообщил «bc» Сергей Шестаков. – Это объясняется глубокими научными традициями и сильной подготовкой ИТ-специалистов в регионе, активной позицией заказчиков – администрации Пермского края, муниципалитета и крупных производственных предприятий».

В IBM выбор города Перми в качестве стратегического партнера для дальнейшего развития и продвижения компании объясняют спецификой местного рынка. «Пермь – один из важнейших городов России с высокими темпами развития бизнеса и высококонкурентной средой. С развитием местного рынка комплексных ИТ-проектов в 2008 году мы приняли решение об открытии здесь представительства компании. Мы рады, что власти Перми поддержали наши инициативы», – отметил региональный представитель IBM в России и СНГ Андрей Пономарев.

Будущее за ИТ

Поделиться:
Все новости компаний