Газета
 01 июня 2009, 13:20   1243

Молодежь и общество

Представители властей Перми, территориального общественного самоуправления и молодежных организаций обсудили проблемы занятости молодого населения Перми и его взаимодействия с органами власти и общественниками.

На минувшей неделе состоялось заседание Лиги председателей территориального общественного самоуправления города, посвященное теме работы с молодежью, с участием представителей городской администрации, ТОС и молодежных организаций краевого центра. Целью проведения третьего заседания Лиги стало информирование и обмен опытом между общественными организациями, властью и бизнесом. С приветственным словом от главы города Игоря Шубина выступила начальник управления общественных отношений Пермской думы Оксана Полторак. По ее словам, «эта встреча – еще один шаг на пути решения целого комплекса задач, которые накопились за прошедшие годы в сфере молодежной политики».

В настоящее время в городе проживает 280 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, половину составляет рабочая молодежь, другая часть – школьники старших классов и студенты. По мнению председателя комитета по молодежной политике администрации Перми Евгения Хузина, последние две категории особенно важны, поскольку именно в этом возрасте происходит формирование гражданской позиции человека. Одним из приоритетных направлений деятельности комитета является содействие социально-экономической активности молодежи, в первую очередь это организация временной занятости по месту жительства. Уже второй год в Перми реализуются проекты «Молодой хозяин города» и «Отряды мэра» по благоустройству краевой столицы. В 2008 году в них приняло участие порядка 4,5 тысячи школьников. «Важен тот момент, что, участвуя в воспитательных проектах, молодые люди не только получают деньги за работу, но и общаются со сверстниками, участвуют в досуговых мероприятиях», – считает г-н Хузин. Поскольку, по мнению властей, студенты являются одной из наиболее незащищенных категорий населения, для них также предусмотрена временная занятость, но уже на более качественном уровне. Так уже несколько лет учащиеся техникумов и вузов работают в отрядах проводников Пермского молодежно-студенческого объединения «Урал-Сервис», в 2008 году при поддержке комитета по молодежной политике для молодых людей была организована школа вожатых и педагогические отряды. В этом году власти планируют привлечь студентов к работе спасателями на пляжах города. Для работающей молодежи в возрастной группе 23–30 лет в городе существуют программа «Жилье для молодой семьи», регулярно организуются конкурсы молодых специалистов, туристические слеты.

Другим приоритетным направлением работы комитета является поддержка интеллектуальной активности, при этом городская администрация оказывает содействие как в проведении ставших уже классическими КВН и фестиваля «Студенческая весна», так и в реализации проекта «Пермь неформальная», направленного на привлечение молодежных субкультур к участию в общественной жизни краевого центра. Также, организуя конкурсы социальных проектов, комитет напрямую поддерживает организации, занимающиеся поддержкой молодежных инициатив.

В 2009 году на занятость молодого населения из бюджета Перми выделено 3,5 млн рублей, с учетом привлеченных средств эта сумма возрастает до 10 млн рублей, при этом деньги делятся между районными администрациями пропорционально количеству проживающих там молодых людей. Также 5,5 млн рублей идет на поддержку молодежных инициатив, включая проведение конкурса «Молодежная лаборатория», и еще порядка 2 млн рублей – на творческую занятость.

Стратегическими партнерами администрации Перми в проведении молодежной политики являются центры занятости населения, муниципальные организации, депутаты Пермской городской думы и советы территориального общественного самоуправления.

Оксана Полторак:

– Одна из наиболее важных функций ТОС – воспитательная. Работа со школьниками и молодыми людьми помогает, с одной стороны, приобщить их к решению общих проблем микрорайонов, сформировать активную жизненную позицию, с другой – проникнуться проблемами молодежи, узнать, чем она живет, найти взаимопонимание.

При содействии территориального общественного самоуправления происходит формирование трудовых отрядов несовершеннолетних. При этом, по словам председателя ТОС «Хохрякова» Зинаиды Трясциной, количество желающих поработать летом школьников с каждым годом увеличивается. Также для молодого поколения советы регулярно устраивают культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, проводят профилактику социально опасных явлений в молодежной среде, рассказывает г-жа Полторак.

Присутствующие на заседании Лиги сошлись во мнении, что реализация данных мероприятий позволит обеспечить временную занятость более чем трем с половиной тысячам молодых людей и создать условия для социализации и самореализации подростков в интересах города.

Поделиться:
Все новости компаний