Газета
 01 июня 2009, 13:20   1161

Большие перемены

Большинство лизинговых компаний в Пермском крае находятся в сложном положении. По утверждению экспертов, в реальности на рынке работает не больше трех компаний.

В Пермском крае фактически работает три лизинговых компании: Europlan, «CARCADE Лизинг» и «ЛиК». Такую информацию корреспонденту «bc» сообщил технический директор компании «ЛиК» Олег Альгин. Таким образом, состояние дел на рынке лизинговых услуг в Пермском крае можно охарактеризовать как удручающее. Дмитрий Романов, директор пермского офиса лизинговой компании Europlan, подтверждает, что рынок предельно сузился. По его данным, в Перми выжили только федеральные компании – «CARCADE Лизинг» и Europlan.

Однако опрошенные «bc» представители других пермских лизинговых компаний не согласны с такими утверждениями и говорят, что работа в организациях продолжается. Хотя в большинстве своем собеседники «bc» признают, что объем работы значительно уменьшился.

Все на своих местах. Российская ассоциация лизинговых компаний (Москва) подтверждает тенденцию сокращения игроков на рынке. В исследовании, проведенном ассоциацией, говорится, что из-за начавшегося кризиса к середине 2008 года темпы появления новых филиалов лизинговых компаний замедлились, в конце года некоторые лизингодатели приступили к сокращению филиальной сети. «Сейчас, по итогам исследования, только 53 % из опрошенных компаний имеют хотя бы один филиал», – подчеркивают специалисты Рослизинга.

По словам экспертов «bc», сложный 2008 год привел к тому, что состав игроков на рынке серьезно изменился. Игорь Мерзлов, управляющий операционным офисом «Прикамский» Банка «Сосьете Женераль Восток» в Перми (БСЖВ имеет дочернюю компанию BSGV Leasing), утверждает, что основной тенденцией на рынке лизинга сегодня является усиление лизинговых компаний, аффилированных с иностранными и государственными банками. «Это связано с дефицитом ликвидности, испытываемым компаниями, привлекавшими займы на межбанковском рынке. Сжатие этого рынка и повышение стоимости заемных ресурсов привели к прекращению лизинговых операций многими самостоятельными лизинговыми компаниями и перераспределению рынка в пользу игроков, обладающих большими свободными ресурсами», – поясняет Игорь Мерзлов. Функционирование лизинговой компании, по его словам, сейчас реально только при условии, что за предыдущие годы она смогла аккумулировать достаточный объем собственных средств и добилась высокого уровня диверсификации и качества кредитного портфеля.

Лариса Власова, заместитель генерального директора компании «CARCADE Лизинг» (Москва), считает, что кризис расставил все на свои места и напомним игрокам, что ключевая компетенция лизинговой компании заключается в управлении рисками. «Увлекшиеся погоней за оборотом и увеличением своей доли на рынке лизингодатели в результате оказались неспособными к существованию и покинули рынок», – уверяет г-жа Власова.

Сменили ориентацию. Рынок лизинговых услуг в 2008 году действительно претерпел значительные изменения: по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», объем нового бизнеса (объем сделок, по которым закупка оборудования для передачи в лизинг по договору лизинга или получение аванса лизингополучателя наступили в 2008 году. – Прим. «bc») на рынке лизинговых услуг снизился на 27,8 % в сравнении с 2007 годом. Российская ассоциация лизинговых компаний (Москва), проведя исследование рынка лизинга по итогам 2008 года, пришла к аналогичному выводу. «Последствия кризисных явлений 2008 года наиболее наглядно проявились в резком сокращении объемов нового бизнеса до 26,65 млрд долларов с учетом НДС. Падение рынка почти на четверть (24,7 %) по сравнению с итогами прошлого года – следствие, прежде всего, снижения заинтересованности инвесторов в средне- и долгосрочных инвестициях», – говорят аналитики ассоциации.

В то же время в отчете Рослизинга говорится, что количество заключенных договоров и лизингополучателей увеличилось. Число договоров выросло на 13,5 %, а количество лизингополучателей на 13,3 %. «Рост этих показателей свидетельствует об уменьшении средней стоимости лизингового контракта за счет переориентации на более ликвидные и дешевые объекты лизинга, в первую очередь на автотранспорт», – поясняют специалисты.

Если говорить о Приволжском федеральном округе, то он является одним из самых динамично развивающихся регионов. Объем нового бизнеса в лизинге увеличился на 13,33 %, а количество лизингополучателей на 22 %. Пермский край по этим двум показателям в округе занимает третье место: в Прикамье объем нового бизнеса составил 4,93 млрд рублей, а количество лизингополучателей достигло 1200.

Весьма существенно в 2008 году, по данным ассоциации, вырос и спрос на услуги лизинговых компаний. «Количество поданных заявок увеличилось на 22 %, а вот количество одобренных и профинансированных обращений сократилось на 8,5 %», – сообщает Российская ассоциация лизинговых компаний.

Такое соотношение можно объяснить ужесточением условий для лизингополучателей. Ставки лизинга выросли вслед за ростом стоимости денежных ресурсов на рынке в целом. Эксперты «bc» затрудняются назвать точную цифру. Игорь Мерзлов поясняет, что лизинговые компании используют различные технические комиссии, которые при подсчете эффективной ставки могут разниться в зависимости от выбранной методики подсчета. «Что касается авансового платежа, то прежний его размер 10–20 % увеличился в среднем до 20–40 %. Если говорить о BSGV Leasing, ставка удорожания составляет от 5 % в год при финансировании в долларах США или евро и от 10 % в год при финансировании в рублях», – подчеркивает г-н Мерзлов. Дмитрий Романов в свою очередь говорит, что ставки лизинговых платежей в валюте незначительно изменились, что объясняется ростом курса валюты, тогда как ставки в рублях увеличились на 20–40 %.

Еще одной тенденцией, которая сейчас наблюдается на рынке лизинговых услуг, стала задержка платежей со стороны лизингополучателей. Дмитрий Романов утверждает, что в настоящее время у лизинговых компаний возникают проблемы, связанные с изъятием и реализацией проблемных активов. «В Europlan уровень просрочки находится в рамках нормативов, но, тем не менее, в нашей компании произошло усиление и расширение подразделения по работе с проблемными активами, даже есть открытые вакансии», – заключает г-н Романов.

Поделиться:
Все новости компаний