Газета
 01 июня 2009, 13:20   1175

Сыграли на трубе

Тарифы на услуги ЖКХ в Добрянке вновь признаны завышенными.

 

Очередной факт необоснованного завышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства установлен судом в Добрянке. На этот раз оспорены цены на услуги теплоснабжения, рассчитанные для основного поставщика – Пермской ГРЭС.

По сообщению пресс-службы краевого управления антимонопольной службы по Пермскому краю, 21 мая Семнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск ведомства о признании недействительным заключенного в конце 2007 года между ЗАО «Пермгазтехнология» и ОАО «ОГК-1» договора аренды с правом выкупа газопровода-отвода протяженностью чуть более 1,5 км, расположенного в Добрянке. Стоимость аренды магистрали в размере 240 млн рублей в год (без НДС) была включена в тариф на тепловую энергию, утвержденный Региональной энергетической комиссией для Пермской ГРЭС – филиала ОАО «ОГК-1» на 2008–2009 годы.

Апелляционная инстанция подтвердила позицию пермских антимонопольщиков, что заключение договора аренды без согласия надзорного органа привело к злоупотреблению доминирующим положением Пермской ГРЭС, необоснованному увеличению цен на тепло и, соответственно, к ущемлению интересов конечных потребителей. В январе 2009 года ОАО «ОГК-1» было оштрафовано Пермским УФАС России за нарушение порядка и сроков подачи предусмотренного антимонопольным законодательством ходатайства при осуществлении вышеуказанной сделки на 300 тыс. рублей.

По мнению юриста Максима Кутового, решение суда открывает возможность для конечных потребителей оспорить постановление РЭК об утверждении тарифов на тепло на указанный период и добиться возмещения потерь, понесенных в связи с завышением цен. Напомним, что недавно по обращению потребителей услуг водоснабжения в Добрянке арбитражным судом были отменены тарифы 2008 года (см. «Обратное течение», «bc» № 18 (234) от 25 мая 2009 года), иск о возврате переплаты будет рассмотрен судом в июне.

Между тем перспективы вернуть деньги пока не оценены муниципалитетом. «Мы рассчитываем, что Пермская ГРЭС самостоятельно инициирует пересмотр тарифов на генерацию тепловой энергии в текущем году либо учтет произведенную переплату при расчете тарифа на последующий период», – сообщил «bc» глава Добрянского городского поселения Константин Лызов. «В любом случае необходимо более глубоко изучить ситуацию, чтобы определить позицию администрации по данному вопросу», – отметил он.

 

Поделиться:
Все новости компаний