Газета
 01 июня 2009, 13:20   949

Отельная стимуляция

Интерес пермяков к заграничным турпоездкам снизился на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Игроки рынка предрекают, что туристы будут отдыхать в пределах России. Правда, дешевле от этого отпуск вряд ли станет.

По данным исследований ряда пермских туристических компаний, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поток выезжающих из Перми за рубеж снизился на 15–25 %: по большей части спад пришелся на некогда популярные направления – Турция, Египет и Греция.

Владелица туристического агентства «Альфа-тур» Марина Лаврентьева рассказала «bc», что структура спроса претерпела в нынешнем году серьезные изменения: «Пермяки выбирают туры эконом-класса, количество чартерных рейсов в жаркие страны сократилось. Это сокращение связано с тем, что еще осенью, опасаясь снижения интереса клиентов к зарубежному отдыху, фирмы заранее закупили на 30 % чартерных рейсов и гостиничных мест меньше, чем это делалось в предыдущие годы».

С коллегой соглашается и Ирина Мирошниченко, собственница туристической компании «Сити-Трэвел», и добавляет, что, несмотря на достаточно пессимистичную общую картину, частично интерес туристов в этом году могут восстановить только специальные предложения самих владельцев зарубежных отелей, с которыми последние сейчас вышли на рынок. «По итогам продаж на майские праздники такая стимуляция со стороны наших зарубежных партнеров несколько восстановила прежний поток клиентов, – говорит г-жа Мирошниченко. – Сейчас владельцы отелей предлагают дисконты от 15 до 25 % в зависимости от страны пребывания и туроператора».

По оценкам собеседников «bc», благодаря своевременным дисконтам и сравнительно низким ценам в фаворитах у пермяков сейчас остается Египет. Менее охотно пермяки выбирают Турцию, где цены снижают не более чем на 15 %.

«Что касается дорогих направлений, то из-за кризиса этот сегмент пострадал больше всего, – сетует Марина Лаврентьева. – По нашим прогнозам, интерес к дорогому отдыху не восстановится еще достаточно долго».

Одни игроки туристического рынка Прикамья пророчат, что покупательский интерес уже этим летом сместится в сторону отечественных курортов, но другие с уверенностью отрицают это и утверждают, что отдых в России обойдется в этом году в два раза дороже, чем в том же самом Египте.

Ирина Мирошниченко:

– По нашим подсчетам, проживание в гостинице на побережье Краснодарского края обойдется в два раза дороже, чем в египетском или турецком отеле аналогичного уровня.

Эксперты полагают, что если отдыхающие и предпочтут российский отдых зарубежному, то российские курорты переориентируются на неорганизованный/самостоятельный отдых, при котором туристы сами будут полностью организовывать свой досуг. Однако, несмотря на это, в целом и туристический поток в пределах России может сократиться на треть.

Поделиться:
Все новости компаний