Газета
 01 июня 2009, 13:20   1219

Развитие продолжается

Развитие продолжается
Компания «Уралкалий» отметила День работника химической промышленности.

В компании «Уралкалий» состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню химика, традиционно отмечаемому в последнее воскресенье мая. В этом году свой профессиональный праздник химики отметили в условиях временного сокращения выпуска продукции, которое вызвано экономическим кризисом и нестабильностью на рынке минеральных удобрений. В то же время работа на пониженных нагрузках позволяет компании обновить оборудование и провести капитальный ремонт на всех обогатительных фабриках компании.

Особое внимание уделяется расширению мощностей четвертого рудоуправления «Уралкалия». На химической фабрике БКПРУ-4 введено в строй новое отделение растворения. Инвестиции в строительство отделения составили 1,3 млрд рублей. В перспективе этот объект позволит увеличить мощность химфабрики БКПРУ-4 в два раза – до 3 млн тонн хлористого калия в год.

В течение года на химфабрике БКПРУ-4 планируется построить отделения осветления и вакуумной кристаллизации, которые станут основой второй технологической линии фабрики. Кроме того, немецкая фирма «Эркосплан» разрабатывает техническое задание на реконструкцию отделения подготовки руды.

В конце марта на флотационной фабрике третьего рудоуправления введена в эксплуатацию новая сушильная печь австрийской фирмы Binder. Ее проектная мощность составляет 150 тонн хлористого калия в час, что в полтора раза выше мощности действующих печей. Объем инвестиций в проект составил 146 млн рублей. В перспективе подобные печи будут установлены в сушильных отделениях других рудоуправлений.

Сергей ДЬЯКОВ, заместитель генерального директора ОАО «Уралкалий»:

– У химиков «Уралкалия» есть все основания гордиться своей работой и своей компанией. Несмотря на финансовые сложности, «Уралкалий» продолжает развиваться. Сохранен кадровый потенциал, что очень важно в ситуации кризиса. На каждом рудоуправлении запланированы мероприятия по внедрению современного оборудования и совершенствованию технологического процесса, и они выполняются. А для ремонтных служб вообще наступила горячая пора, так как основной акцент сделан на капитальные ремонты. Таким образом, создается фундамент для устойчивой и производительной работы обогатительного комплекса компании в будущем.

В канун праздника среди работников обогатительных фабрик компании прошел смотр-конкурс профессионального мастерства «Уралкалий» – ПРОФИ». Победители определялись в четырех индивидуальных номинациях и одной командной и были названы в финале конкурса, состоявшемся 22 мая. «Лучшей командой технологов» по итогам трех этапов стала команда карналлитовой фабрики БКПРУ-1, выигравшая главный приз – туристическую поездку в Казань. Команды-участницы в качестве поощрения получили сертификаты на экскурсию в этнографический музей «Хохловка». Победителям конкурса в индивидуальных номинациях были вручены дипломы и денежные премии.

29 мая состоялся праздничный вечер для работников «Уралкалия», посвященный Дню химика, на котором чествовали лучших работников обогатительного комплекса. В честь Дня химика за большой личный вклад в развитие химической промышленности Минпромторг РФ наградил восемь сотрудников компании. Четверо химиков «Уралкалия» отмечены благодарностями Министерства промышленности и торговли РФ, еще троим вручены почетные грамоты, а мастер химической фабрики БКПРУ-4 Алексей Архипов удостоен звания «Почетный химик».

Поделиться:
Все новости компаний