Газета
 01 июня 2009, 13:20   1045

Приоритетные партнеры

Приоритетные партнеры
Западно-Уральский банк Сбербанка России продолжает активную работу с самой многочисленной категорией клиентов – малым бизнесом. Банк не только наращивает кредитный портфель, но и создает новые программы, позволяющие местным товаропроизводителям получить кредит проще и быстрее.
Автор: Кирилл Перов

На сегодняшний день Западно-Уральский банк Сбербанка России выдал кредитов пермским товаропроизводителям на общую сумму, превышающую 31 млрд рублей, из которых 22 млрд рублей направлено на кредитование крупного бизнеса, 6 млрд – среднего и 3 млрд – на поддержку малого бизнеса. Тем самым банк, несмотря на напряжение, царящее на финансовых рынках, не прекращает процесс кредитования.

Западно-Уральский банк Сбербанка России действует в русле политики содействия местным товаропроизводителям, проводимой краевыми властями. По мнению Дмитрия Полянина, заместителя директора управления кредитования Западно-Уральского банка Сбербанка России, поддержка местных производителей становится особенно актуальной в период экономической нестабильности, именно когда предприятия испытывают финансовые трудности, а проблемы сбыта продукции становятся для них наиболее острыми. «Поэтому реализуемые правительством Пермского края проекты «Продвижение продукции пермских производителей» и «Покупай пермское!» являются действительно актуальными и востребованными решениями. Они несут в себе важные социальные функции: покупая пермские товары, мы тем самым поддерживаем местных товаропроизводителей, а следовательно, и работников этих предприятий», – отмечает Дмитрий Полянин.

Начать с малого. По словам Дмитрия Полянина, особое внимание уделяется поддержке пермских товаропроизводителей, относящихся к малому бизнесу. «Представители малого бизнеса являются наиболее незащищенной категорией. Зачастую предпринимателям не хватает опыта, знаний, квалифицированных кадров, для того чтобы грамотно и эффективно заниматься продвижением своей продукции и решать финансовые проблемы. И банк готов оказать им эту помощь», – говорит Дмитрий Полянин. В то же время представители малого бизнеса – самая многочисленная категория клиентов Западно-Уральского банка. Сегодня в кредитном учреждении обслуживается более 80 тысяч предпринимателей и малых предприятий, большинство из которых являются товаропроизводителями.

«Банк имеет колоссальный опыт работы с такими клиентами. Многие из них, благодаря кредитам, выданным Сбербанком России, достигли настоящих высот бизнеса. Они смогли добиться успехов в продвижении своей продукции, вышли на новые рынки, повысили производительность и открыли новые производства», – рассказывает Дмитрий Полянин.

Дмитрий Полянин:

– Наглядным образцом того, как частный предприниматель смог дорасти до крупного товаропроизводителя, является картофелеводческое хозяйство «Овен», которое первым включилось в проект «Пермская картошка». Лесозаготовительное и лесопильное предприятие «Осенцовский ДОК» сегодня поставляет свою продукцию не только в российские регионы, но и в страны Европы и Азии, а «Пермхимпродукт» реализует технические и синтетические средства на территории Москвы и других регионов.

Сделать проще. Следуя своим принципам и поддерживая представителей малого бизнеса, Сбербанк России продолжает разрабатывать и совершенствовать специальные программы кредитования. Основной целью, которую при этом преследует банк, является максимальное упрощение процедуры кредитования для клиентов.

Уже разработана льготная программа кредитования малого бизнеса, ориентированная на клиентов с годовой выручкой до 150 млн рублей. По словам Дмитрия Полянина, таким клиентам необходима постоянная помощь и поддержка, именно поэтому в рамках разработанной программы представители малого бизнеса могут рассчитывать на более быстрое рассмотрение заявки и на более длительный срок выдачи кредита.

Также в пилотном режиме в Москве и Санкт-Петербурге запущен проект «Кредитная фабрика». «Он предусматривает выдачу кредитов в сумме до 1 млн рублей на основании скоринговой системы оценки рисков, которая позволит существенно повысить скорость рассмотрения заявок до двух дней и упростить процедуру получения кредитов», – пояснил Дмитрий Полянин. Он рассчитывает, что в следующем году этот проект будет запущен и в Западно-Уральском банке Сбербанка России.

В текущих экономических условиях у многих заемщиков возникают проблемы с обеспечением кредита, поскольку не всегда есть ликвидный залог или поручители. Эту проблему помогает решить Пермский центр развития предпринимательства. В рамках сотрудничества ПЦРП и Западно-Уральского банка Сбербанка России малые предприятия, даже не обладающие собственным залоговым имуществом, имеют реальную возможность получить банковский кредит.

У некоторых клиентов возникают трудности с исполнением обязательств по кредиту. Если возникшие проблемы носят объективный характер, то банк идет навстречу клиенту и реструктуризирует его кредит.

О том, что Западно-Уральский банк Сбербанка России предпринимает усилия для поддержки малого бизнеса, свидетельствуют и цифры. «Ежедневно Западно-Уральский банк выдает представителям малого бизнеса Пермского края более 68 млн рублей. Каждые девять минут мы предоставляем новый кредит этой категории клиентов. И каждый третий рубль от общей суммы выданных кредитов получен малыми предприятиями и предпринимателями», – резюмирует Дмитрий Полянин.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний