Газета
 01 июня 2009, 13:20   1520

Инвестициям быть

Инвестициям быть
На очередном пленарном заседании депутаты Пермской городской бумы обсудили главные финансовые документы города и приняли ряд социально значимых инвестиционных проектов в сфере здравоохранения.

Одним из важнейших вопросов стали положения, связанные с главным финансовым документом города. Так, пермские думцы утвердили отчет об исполнении бюджета краевой столицы за 2008 год. Напомним, двумя неделями ранее данный отчет обсуждался на публичных слушаниях депутатами Пермской городской думы, представителями администрации Перми, общественных организаций и приглашенными экспертами. Несмотря на то что во время исполнения параметры бюджета несколько раз пересматривались, в 2008 году доходы были исполнены в размере 22,1 млрд рублей, а расходная часть – 24,4 млрд рублей, сообщила начальник департамента финансов пермской администрации Елена Чугарина. Специалисты отметили также увеличение в прошлом году налоговых поступлений, практически треть доходной части обеспечил налог на доходы физических лиц. Также пермские чиновники отчитались по итогам деятельности городской администрации по различным направлениям и выслушали мнения независимых экспертов. После чего отчет об исполнении бюджета за 2008 год был проверен Контрольно-счетной палатой, комитетом Пермской городской думы по бюджету и налогам и вынесен на обсуждение депутатов.

Игорь Шубин:

– Несмотря на то что прошлый год был непростым, все взятые на себя социальные обязательства городские власти выполнили, зарплата работникам бюджетной сферы была выплачена вовремя. В адрес администрации были высказаны совершенно справедливые замечания, все они поставлены на контроль, и в сентябре 2008 года муниципалитет должен отчитаться о их выполнении.

В ходе заседания депутаты также внесли изменения в бюджет Перми на 2009 год и на плановый период 2010-го и 2011 годов. «Коррекция была минимальной, администрация пытается найти наиболее системный способ расходования городских средств, речь идет о перераспределении уже выделенных денег в зависимости от функционала районных администраций города. В большей степени это касается обустройства парковых территорий, одни скверы исключаются из программы, другие, напротив, включаются, но все это идет в единой концепции видения Перми в ближайшее время с учетом сегодняшней ситуации», – объясняет председатель комитета гордумы по бюджету и налогам Наталья Мельник.

Депутаты продолжили работу реализацией пакета антикризисных мер и поддержкой малого и среднего предпринимательства. В частности, на пленарном заседании во втором чтении были приняты изменения и дополнения в решение Пермской думы от 28 мая 2002 года № 61 «Об утверждении «Положения об аренде муниципального имущества», «Методики определения размера арендной платы за недвижимое муниципальное имущество» и «Методики определения размера арендной платы за сооружения муниципальной собственности». Городские власти считают, что прежняя методика была рассчитана на стабильное экономическое положение и трехлетний бюджет. «С учетом сегодняшней ситуации мы внесли некоторые изменения, которые позволяют более гибко определять уровень арендной платы в зависимости от социальной значимости предприятия или организации, арендующей муниципальное имущество», – объяснил г-н Шубин.

Известно, что в 2008 году большая работа велась в социальной сфере. В частности, на укрепление материальной базы медицинских учреждений, а также реконструкцию и строительство больниц и поликлиник города было выделено порядка 846 млн рублей, в этом году работа продолжается. Так, депутаты утвердили инвестиционный проект строительства корпуса детской хирургии МУЗ «ГДКБ № 15». Необходимость строительства отдельного лечебного корпуса связана с отсутствием возможности разместить в Перми на постоянной основе детскую хирургическую больницу, объясняют чиновники. Ряд уже существующих хирургических отделений расположен на большом расстоянии друг от друга, что ухудшает доступность медицинской помощи и затрудняет преемственность в работе специалистов. Подготовительные работы начались в 2007 году, а в 2008-м администрация города провела конкурсный отбор генерального подрядчика на проектирование и строительство МУЗ «ГДКБ № 15» – им стало ООО «ПроИнвест» – с общей стоимостью работ 1,5 млрд рублей. В 2009 году на эти цели из городского бюджета выделено 100 млн рублей, в 2010-м и 2011-м предполагается потратить на строительство новой больницы 800 и 600 млн соответственно.

Другим важным решением в сфере здравоохранения стало принятие инвестиционного проекта проектирования и строительства поликлиники МУЗ «ГКП № 1» по адресу ул. Ленина, 16. Начальник управления здравоохранения администрации Перми Андрей Ронзин пояснил, что существующая поликлиника не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и расчетной потребности населения Ленинского района в амбулаторно-поликлинической помощи, а сами здания находятся в аварийном состоянии. 2008 год будет посвящен разработке проектной документации, на эти цели из краевого и городского бюджета выделено 35 млн рублей, строительство будет вестись за счет средств муниципалитета в 2012–2013 годах.

Игорь Шубин:

– Инвестпроекты реализуются с участием средств краевого и городского бюджетов, что позволяет нам ускорить темпы возведения лечебных объектов. В настоящее время компания-подрядчик уже приступила к строительству здания детской хирургии, в этом году мы завершим разработку проектно-сметной документации новой поликлиники в Ленинском районе. Значимость этих двух объектов для юных и взрослых пермяков сложно переоценить.

Не были обойдены стороной и вопросы образования. На пленарном заседании депутаты приняли отчет департамента образования городской администрации об итогах реализации программы развития образования в 2008 году, общий объем финансирования которой составил 20,5 млн рублей. Большую часть средств школы Перми получили через участие в различных конкурсах и грантах и работу постоянных семинаров и курсов. Также в 2008 году была модернизирована автоматизированная информационная система персонифицированного учета детей, посещающих учреждения дополнительного образования, что позволяет в реальном времени отслеживать процесс получения ребенком услуги дополнительного образования в бюджетных учреждениях.

Кроме того, депутаты единогласно поддержали предложение о безвозмездной передаче Пермской епархии Русской православной церкви здания православной классической гимназии на ул. Кирова, 55. «В православной гимназии очень высокий уровень образования, многие преподаватели имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. В учебном плане предусмотрено обучение детей как стандартным предметам, так и церковно-славянскому, греческому языкам и основам православия. Помещение приходской школы объединено с Рождество-Богородицким храмом, таким образом, здание будет использоваться по прямому назначению», – отметила депутат Галина Слаутина.

Поделиться:
Все новости компаний