Газета
 01 июня 2009, 13:20   2414

Спор за контроль

Группа «Ермак» пытается в суде сохранить контроль над «Менеджмент Инвестмент». От решения суда зависит, кто станет обладателем контрольного пакета в обществе.
Автор: Кирилл Перов

Конфликт между финансовой группой «Ермак» и Максимом Шахаевым, бывшим генеральным директором инвестиционной компании «Ермак», получил новое развитие.

На минувшей неделе в арбитражном суде Пермского края состоялось очередное предварительное заседание по исковому заявлению Инны Подвальной. Она просит суд признать недействительным договор купли-продажи 19 % в уставном капитале ООО «Менеджмент Инвестмент», заключенный между Константином Подвальным, генеральным директором управляющей компании «Ермак», и Максимом Шахаевым 1 декабря 2008 года. С учетом этих 19 % Максим Шахаев является обладателем контрольного пакета долей общества. Напомним, в январе 2009 года полномочия Максима Шахаева на посту гендиректора были прекращены решением совета директоров ИК «Ермак», который расторг с ним трудовой договор. Как ранее пояснял «bc» Константин Подвальный, Максим Шахаев в последние дни декабря 2008 года провел несколько сделок по приобретению акций. «В результате компании был причинен крупный ущерб. В связи с этим Максим Шахаев был досрочно освобожден от занимаемой должности, материалы по его деятельности были переданы в правоохранительные органы», – уточнил г-н Подвальный.

Инна Подвальная оспаривает договор купли-продажи доли в уставном капитале общества, поскольку он был заключен ее мужем Константином Подвальным без ее согласия, что противоречит Семейному кодексу РФ. По уверению представителя истицы, в договоре купли-продажи даже отдельной строкой было прописано, что Инна Подвальная согласия на сделку не дала. Максим Шахаев в свою очередь в ходе судебного заседания настаивал на том, что в договоре есть пункт о том, что продавец получил все необходимые согласования, а указаний на то, что Инна Подвальная со сделкой не согласна, в документе нет.

Кроме различного понимания договора купли-продажи у истца и ответчика возникли разночтения и по Уставу ООО «Менеджмент Инвестмент». Если представитель Инны Подвальной говорит, что Устав запрещает передачу или продажу долей другим лицам, то Максим Шахаев парирует и утверждает, что в Уставе сказано только о запрете продажи третьим лицам.

Состоявшееся на минувшей неделе слушание в арбитражном суде, по информации «bc», является не единственным судебным разбирательством, связанным с компанией ООО «Менеджмент Инвестмент». На рассмотрении в суде находится и иск Андрея Агишева, который оспаривает решение собрания участников «Менеджмент Инвестмент» от 20 апреля 2009 года об избрании директором общества Максима Лимонова. Согласно материалам дела, настоящим директором «Менеджмент Инвестмент» является Андрей Шардаков, который был избран на период с 1 февраля 2007 года по 31 января 2010-го. Это подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ на 27 апреля 2009 года. Из материалов дела следует и то, что Андрей Шардаков не созывал и не проводил общего собрания участников ООО «Менеджмент Инвестмент» по вопросу избрания нового директора общества, а Андрей Агишев не получал никаких уведомлений о проведении общего собрания участников общества для решения вопроса об избрании нового директора.

В «Ермаке» «bc» заявили, что не желают терять контроль над компанией «Менеджмент Инвестмент», поскольку она занимает определенное место в общей системе финансовой группы, и будут продолжать отстаивать свои требования в суде.

В июне арбитражный суд Пермского края рассмотрит два дела по искам Инны Подвальной и Андрея Агишева, связанных с ООО «Менеджмент Инвестмент». По словам собеседника «bc» в финансовой группе «Ермак», это, возможно, не последние иски.

ООО «Менеджмент Инвестмент» создавалось в структуре финансовой группы «Ермак» как сервисная компания для управления нефондовыми проектами «Ермака», а также для курирования отделов аналитической и юридической поддержки. Как пояснили «bc» в «Ермаке», в настоящее время «Менеджмент Инвестмент» не ведет активной деятельности, никакими активами группы не владеет и не управляет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний