Газета
 01 июня 2009, 13:20   1714

Отбить на парковке

Отбить на парковке
Центр города обрастает автостоянками. Собственники и арендаторы надеются сократить расходы на содержание активов за счет организации парковок.

На минувшей неделе в администрацию Перми поступила первая заявка на организацию автостоянки на участке, полученном в аренду под строительство. Напомним, в связи с кризисом многие компании вынуждены были отложить планы по строительству, но чтобы площадки не простаивали, чиновники горадминистрации разработали механизм, позволяющий предпринимателям использовать арендуемые земли с целями, не связанными со строительством. Площадка, на которой арендатор – компания «Камтрансстрой-71» – планирует разместить автостоянку, ограничена рестораном «Живаго», гимназией № 17 и улицами Ленина и Коммунистической. Связаться с арендаторами земли не удалось, поскольку телефон компании не отвечает. Как рассказал «bc» источник в администрации города, площадь земельного участка составляет 9,6 тыс. кв. метров. Всю прошлую неделю шли подготовительные работы.

По словам экспертов «bc», организация парковки позволит с лихвой окупить не только арендную плату, но и вложения в этот бизнес. По данным «bc», стоимость аренды составляет 2,28 млн в год. В соответствии с нормами на участке может быть создано порядка 300 машино-мест. Таким образом, чтобы окупить аренду, стоимость одного машино-места должна составлять не менее 20 рублей в сутки. На эту сумму накладываются дополнительные вложения. По словам генерального директора делового центра «Колизей» Марины Медведевой, сегодня организация одноуровневой наземной автостоянки (заливка асфальта и установка шлагбаума) потребует от 1050 до 1300 рублей за кв. метр. Владелец автостоянки назначил цену за машино-место 10 и 20 рублей за 1 и 2 часа стоянки соответственно, а возможность оставить автомобиль на день оценил в 40 рублей. Такую плату собеседники «bc» считают вполне приемлемой. «Сегодня во многих городах средняя стоимость места на автостоянке составляет 50 рублей, если машина стоит менее двух часов. Если автостоянкой пользуются не более 4 часов, то плата составляет 100–150 рублей. И такие услуги пользуются спросом», – пояснила Марина Медведева.

«Камтрансстрой-71» – не единственная компания, решившаяся сэкономить на земле. Сократить расходы на земельный налог, организовав парковку, решили компании, ранее купившие земельные участки под строительство. Автостоянка появилась на бывшей строительной площадке на углу улиц Сибирской и Советской, собственником которой является Агентство инвестиций в недвижимость. Директор УК «ЭКС» Елена Жданова рассказала корреспонденту «bc», что компания сдала в аренду под автопарковку площадку, на которой планировалось построить третью очередь торгового центра «Семья». «Не думаю, что получаемая прибыль позволяет покрыть те расходы, которые уходят на земельный налог, но это способствует сокращению расходов», – пояснила Елена Жданова.

С целью оптимизации расходов переустройством парковки перед «Колизеем Синема» занялся деловой центр «Колизей». По словам Марины Медведевой, руководство компании ищет способы ограничить бесплатный въезд на парковку для тех, кто не является клиентом торгового центра. «Автостоянка должна быть бесплатной для клиентов «Колизея». Но многие посетители сейчас не могут воспользоваться ею, поскольку машины на парковке начинают появляться уже в 8 утра, когда деловой центр еще не работает. В течение дня парковка перед «Колизей Синема» на 60–70 % заполнена автомобилями сотрудников соседних офисов», – рассказала Марина Медведева. Пока, по словам собеседницы «bс», механизм, каким образом отделить посетителей торгового центра от «нахлебников», не разработан. Однако генеральный директор торгового центра считает, что новая система позволит окупить земельный налог.

Генеральный директор инвестиционной группы «ВИТУС» Алексей Чернов полагает, что автостоянки будут пользоваться спросом, а их организация – это возможность частично окупить текущие затраты на содержание актива, который был приобретен. Назвать цену, по которой пермяки готовы арендовать места на парковке, Алексей Чернов затруднился, но, по данным «bc», «ВИТУС-Девелопмент» сдает места на парковке на ул. Ленина, 50 за 2 тыс. рублей в месяц.

«Разрешение на строительство офисных зданий и торговых центров в Перми должно выдаваться только при наличии парковок».

Глава Перми Игорь Шубин

Поделиться:
Все новости компаний