Газета
 01 июня 2009, 13:20   1426

Все подтвердилось

Структура акционеров Треста № 7 проясняется. Суд вынес вердикт.

26 мая 2009 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение арбитражного суда Пермского края по иску акционера ОАО «Трест №7» компании ООО «ПрикамьеЕвроСтрой» к Галине Соломоновой. Суд утвердил законность приобретения ею акций треста.

Напомним, в марте 2009 года «ПрикамьеЕвроСтрой» оспорило зачисление на лицевой счет г-жи Соломоновой около 10 % обыкновенных акций ОАО «Трест № 7», произведенное держателем реестра еще в феврале 2003-го. В качестве обеспечительной меры по иску на ценные бумаги, которые к тому моменту уже были проданы акционером московскому инвестору ООО «Мегаси», был наложен арест.

Истец обосновывал свою позицию тем, что передаточное распоряжение, на основании которого акции были переписаны на счет Галины Соломоновой, было подписано директором общества «ошибочно», без намерения совершить сделку. В свою очередь ответчик настаивал на том, что приобретение ценных бумаг прошло в соответствии с законом.

Суд установил, что доводы истца опровергаются совокупностью имеющихся в материалах дела доказательств. Так, к нему приобщены проект договора на приобретение акций, подписанный директором «ПрикамьеЕвроСтрой», передаточное распоряжение, на основании которого реестродержатель внес запись о новом владельце бумаг. Таким образом, счел суд, договор купли-продажи между сторонами был заключен, после чего г-жа Соломонова стала полноправным владельцем акций. Кроме того, суд принял доводы ответчика о том, что продавец прибегнул к разбирательству спустя почти шесть лет после даты внесения записи в реестр, то есть с нарушением сроков исковой давности.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляцию «ПрикамьеЕвроСтрой», подтвердив таким образом решение нижестоящей инстанции. «Считаю, что решение суда все поставило на свои места, определив истинного владельца данного пакета акций Треста № 7. Конечно, остается еще возможность кассационной жалобы, но после многократных решений в нашу пользу считаю эту затею бесперспективной», – отметила представитель ответчика в суде. Связаться с представителями ООО «ПрикамьеЕвроСтрой» «bc» не удалось. Напомним, г-жа Соломонова также обратилась с иском к мажоритарным акционерам компании по факту вывода активов предприятия (см. «Свершится в марте», «bc» № 5 (221) от 23 февраля 2009 года). Предварительное слушание по одному из дел назначено на 22 июня.

«Данное событие еще раз подтверждает цивилизованность и законность вхождения в состав акционеров ОАО «Трест №7» нашей компании», – заявил директор ООО «Мегаси» Виталий Лубов. По его словам, после вступления решения суда в законную силу акционер сосредоточит в своих руках более 36 % ценных бумаг строительного предприятия, что даст ему возможность более активно участвовать в управлении компанией.

Поделиться:
Все новости компаний