Газета
 01 июня 2009, 13:20   2079

Гарант всего

Гарант всего
Депутаты думы внесли поправки в Устав города, расширив полномочия Игоря Шубина. Эксперты считают, что в структурировании городской власти особенно никто и не против.

На минувшей неделе на пленарном заседании Пермской думы были приняты поправки в Устав города, существенно увеличивающие полномочия главы Перми Игоря Шубина. В пресс-службе градоначальника «bc» сообщили, что инициатором внесения этих изменений выступили депутаты. По словам заместителя председателя комитета по местному самоуправлению думы Дмитрия Малютина, статья 50 пункт 1 Устава теперь содержит формулировку: «Глава города является гарантом согласованности и законности действий органов и должностных лиц местного самоуправления, их ответственности перед жителями города». Таким образом, главе Перми напрямую подотчетны руководители подразделений администрации города, поясняет г-н Малютин. Как говорит депутат, если ранее полномочиями по взаимодействию с функциональными органами власти обладали комитеты гордумы, то теперь все замкнуто на главе города.

Как пояснил «bc» начальник управления экспертизы и аналитики Лев Гершанок, изменения в городском Уставе связаны с приведением местного законодательства в соответствие с федеральным. По словам специалиста, 24 мая текущего года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно новым нормам глава МСУ должен обеспечивать слаженность работы всех органов самоуправления в совокупности, а представительная власть наделяется полномочиями контроля за исполнительной властью. «Если ранее исполнительная власть была только подконтрольна, то теперь и подотчетна Пермской гордуме», – подчеркнул г-н Гершанок. Таким образом, по мнению юриста, федеральный законодатель усиливает ответственность мэра и должностных лиц, при этом повышая статус городской думы. Наряду с увеличением полномочий представительной власти муниципалитетов происходит усиление позиций председателя, главы города, замечает эксперт. Таким образом, как считает сотрудник Лев Гершанок, выстраивается согласованная система взаимодействия органов муниципальной власти.

Дмитрий Малютин:

– На мой взгляд, внесенное дополнение в Устав Перми может рассматриваться как переходный период между существующей сейчас системой управления городом и тем, что планируется ввести. Рассматриваются различные варианты реформирования власти, в том числе и избрания главы города из числа депутатов.

Эксперты издания также согласились с мнением, что изменения федерального и местного законодательства связаны с грядущим переходом к системе избрания главы из состава депутатов думы. О предпочтении этой системы не раз заявлял губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Игорь Шубин также публично заявлял, что поддерживает предложенную идею введения новой схемы избрания глав муниципалитетов.

Аналитики Центра деловой информации полагают, что данные изменения лишь формально закрепили уже существующие в системе власти Перми практики. «Игорь Шубин никогда и не исполнял чисто представительских функций. Несмотря на разделение полномочий с сити-менеджером Аркадием Кацем, градоначальник принимает активное участие в непосредственном оперативном управлении городом. На данный момент это положение вещей становится узаконенным», – считает эксперт. Учитывая то, что до следующих выборов, если таковые состоятся, осталось два года, такой шаг логичен.

Поделиться:
Все новости компаний