Газета
 01 июня 2009, 13:20   1745

Ядро в огород

Ядро в огород
Конференция «Единой России» завершилась скандалом. Делегаты отказались включать в политсовет всех кандидатов губернатора. В партии говорят, что губернатор «передавил».

28 мая прошла конференция регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», которая, среди прочих вопросов, утвердила кандидатуры новых членов политсовета организации. 19 мая президиум генсовета «Единой России» согласовал увеличение численного состава регионального политсовета с 72 до 82 человек. По словам секретаря политсовета Пермского отделения партии Геннадия Тушнолобова, расширение руководящего органа обусловлено ростом численности регионального подразделения. По неофициальной информации, расширение политсовета было пролоббировано губернатором края Олегом Чиркуновым и призвано усилить взаимодействие партии с исполнительной и законодательной властью региона в сегодняшней социально-экономической ситуации.

С этой целью накануне с президиумом политсовета регионального отделения был согласован список из десяти кандидатур, в число которых вошли председатель правительства Пермского края Валерий Сухих, заместитель руководителя администрации губернатора Яков Силин, первый заместитель председателя Законодательного собрания края Дмитрий Скриванов, глава Кудымкарского района Александр Зырянов.

Однако на конференции 28 мая были утверждены только восемь кандидатур. В состав политсовета не попали председатели двух комитетов Заксобрания Юрий Елохов и Виктор Плюснин. Причины этого вызвали волну обсуждения в политических кругах и СМИ региона. По словам источника «bc» в администрации губернатора, «неправильному» голосованию способствовали целенаправленные действия недавно принятых в ряды партии членов. Назвал источник и имена внутренних оппозиционеров. «Бывшие члены Аграрной партии России Юрий Крестьянников, Сергей Титов и Ирина Колущинская, исходя из своих политических интересов, вели работу по дискредитации ряда кандидатов, включенных в список. Тому способствовала слабая работа, а возможно, и прямое попустительство со стороны руководителя исполкома партии Олега Сухорукова», – отмечает источник.

«Под партийным брендом Колущинской Крестьянниковым и членом ревизионной комиссии регионального подразделения «Единой России» Александром Черноскутовым издается самая многотиражная в регионе (100 тысяч экземпляров еженедельно) газета «Наш единый край». Если учесть, что фактически газета является их частным бизнесом и использовалась в том числе для решения данной задачи, то становится очевидным, что в рядах пермских единороссов зреет «заговор» с целью срыва политики губернатора, о существовании которого Геннадий Тушнолобов либо не подозревает, либо способствует этому», – возмущался действиями единороссовских фрондеров собеседник «bc».

«Внутренней оппозиции в региональном отделении партии нет, – не соглашается Геннадий Тушнолобов. – Но у каждого члена партии есть свое мнение, поэтому при обсуждении острых вопросов мы всегда пытаемся договориться, а если не сходимся в чем-то, то никто не обижается». По его словам, есть две причины, почему Елохов и Плюснин не прошли в региональный политсовет. «Во-первых, им следовало почаще «крутиться» в партийный кругах. О личных качествах этих кандидатов широкие круги пермских единороссов не очень хорошо знали. Во-вторых, администрация вновь перегнула палку в согласовании всего списка. Изначально партийцы были настроены достаточно позитивно, но в результате «продавливания» получился обратный эффект, и названные лица не прошли», – сказал он.

Сергей Титов также отверг возможность существования внутрипартийной оппозиции, более того, усомнился, что представленный на голосование список с кем-либо согласовывался: «По моей информации, существует некая очередь на включение кандидатов в руководящие органы отделения, по которой мы и работаем». На вопрос, почему в политсовет регионального подразделения выбран, например, токарь ОАО «Инкар» Трапезников, а два депутата Законодательного собрания не набрали необходимого количества голосов, он заявил: «Значит, токарь проводит на своем предприятии важную работу и более известен партии».

Связаться с Ириной Колущинской не удалось, ее сотовый телефон не отвечал.

Поделиться:
Все новости компаний