Газета
 25 мая 2009, 13:20   864

Кино

Продукт: «Ангелы и демоны» Режиссер: Рон Ховард В ролях: Том Хэнкс, Эван МакГрегор, Айелет Зурер, Стеллан Скарсгард, Пьерфранческо Фавино
Автор: Кирилл Перов

«Ангелы и демоны» – очередная экранизация бестселлера от Дэна Брауна, превратившаяся с легкой руки сценаристов и режиссеров в продолжение «Кода да Винчи», хотя в действительности «Код да Винчи» был написан значительно позднее «Ангелов и демонов». Однако с уверенностью можно сказать, что обывателям, не являющимся знатоками творчества Дэна Брауна, совершенно неважно, что было раньше – борьба Роберта Лэнгдона с тамплиерами (хранителями загадки Святого Грааля) или с иллюминатами (тайным орденом, пытающимся захватить власть в Ватикане). Что тамплиеры, что иллюминаты являются настолько далекими феноменами для простого российского зрителя, что вероятность столк-новения с ними в реальной жизни равна нулю.

«Ангелы и демоны» зачастую называют масштабной работой над ошибками режиссера «Кода да Винчи» Рона Ховарда. Действительно, после провального во всех отношениях «Кода да Винчи» режиссер фильма, сделав правильные выводы, снял менее затянутый и более зрелищный фильм. Поражают своей красотой и масштабностью панорамные съемки, виды Рима и итальянских памятников, за что отдельное спасибо оператору Сальваторе Тотино. Фильм станет отличным путеводителем по Риму. Не подкачал и саундтрек: имя композитора Ханса Циммера (сочинившего музыку к фильмам «Бэтмен. Начало» и «Темный рыцарь», «Пираты Карибского моря – 3. На краю света» и мультфильму «Мадагаскар») говорит само за себя. Отличились и актеры, снявшиеся в фильме, особенно неподражаемый Том Хэнкс и практически ни в чем ему не уступающий Эван МакГрегор (хотя стоит признать, что бывали у них роли и получше).

Казалось бы, у фильма есть все составляющие, для того чтобы покорить каждого зрителя, если бы не та околорелигиозная белиберда, так свойственная романам Дэна Брауна. В «Ангелах и демонах» она бьет через край, ничуть не уступая в этом отношении «Коду да Винчи». Поэтому зрителям, не прочитавшим перед просмотром экранизации литературный оригинал, придется как минимум сильно поднапрячь мозг, а некоторые и вовсе остро ощутят недостаток серой жидкости в голове. Неудивительно, что в пермских кинотеатрах зрители нередко покидали зал еще до окончания сеанса.

Рекомендации «bc»: почитайте книгу, а потом решайте сами

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний