Газета
 25 мая 2009, 13:20   921

Возвращение музея

Пермский музей перебрался из Архиерейского дома в Дом Мешкова. Есть и повод для радости, и вопросы к экспозиции.

В Международный день музеев, 18 мая, на окруженном лесами фасаде Дома Мешкова появилась надпись «Музей открыт». События этого пермяки ждали около 2-х лет, и в первый же день работы количество посетителей перевалило за тысячу.

По сравнению с Архиерейским домом в Доме Мешкова кажется тесновато, но это впечатление быстро исчезает, уступая место интересу, который вызывает экспозиция. В ее художественном решении особую роль играет световое оформление, которое сразу акцентирует внимание посетителя на знаковых вещах, пройти мимо которых становится просто невозможно.

«В старом здании в основном были разные выставки, а историческую экспозицию мы только начали строить в первых двух залах. Дело двигалось очень медленно, не было необходимых средств, – рассказывает Светлана Неганова, заведующая отделом истории Пермского краевого музея. – На новом месте мы наконец воплотили задуманное – наша экспозиция представляет собой последовательный рассказ об истории Пермского края с древнейших времен до начала ХХI века».

Новый принцип расположения материалов дал возможность показать более 500 новых экспонатов, которые были отреставрированы, а некоторые – специально изготовлены для новых залов музея. Так, например, во вновь появившемся разделе горнозаводской цивилизации демонстрируется макет Егошихинской слободы, сделанный по просьбам посетителей. Теперь каждый может увидеть, что представлял собой наш город (точнее, поселение) в начале ХVII века.

Непривычно, но интересно выглядят и манекены в старинных костюмах. Три человеческие фигуры, изображающие священника, чиновника из столицы и богатую горожанку, составляют основу исторической реконструкции события, произошедшего 18 октября 1781 года. В этот день для жителей Перми был устроен праздник в честь торжественного события – учреждения губернии и переименования Егошихи в город Пермь.

Еще одно новшество – это оснащение залов компьютерными технологиями.

Интерактивные окна рассчитаны в первую очередь на детей, компьютерные программы помогают осваивать историю в игровой форме. Например, рядом с витриной, посвященной роду Строгановых, можно совершить интерактивный поход по маршруту Ермака, покорившего Сибирское ханство.

При всем этом новая экспозиция уже вызывает критику, прежде всего за то, что не были сохранены внутренние интерьеры здания. Дом Мешкова, созданный замечательным архитектором Александ-ром Турчевичем, охраняется как памятник архитектуры, а значит, охране подлежит и внутреннее устройство здания. Неоднозначные мнения можно слышать и об инсталляциях – больших объектах, присутствующих в экспозиции. Выполненные из белого пластика, они не смотрятся органично рядом с подлинными историческими вещами. Кроме того, объекты «съедают» часть и без того небольшого помещения нового музея.

Сегодня самые старые экспонаты, находящиеся в Пермском краевом музее, – это каменные орудия древнего человека, изготовленные 35 тысяч лет тому назад и найденные при раскопках Турбинского могильника в Орджоникидзевском районе Перми. А вот рисунки с вариантами нового герба Перми, присланные на конкурс, объявленный в начале 90-х годов городской администрацией, поступили в музей совсем недавно. Они займут свое место в разделе постсоветского периода. Но увидеть их можно будет только с 15 ноября – это срок окончательного завершения работы над экспозицией. Пока же в музее история Пермского края заканчивается началом ХХ века. К середине ноября планируется снять строительные леса, и Дом Мешкова вновь, как и когда-то, станет украшением Перми.

Не пропадет и скелет мамонта, найденный в 1927 году и долгое время бывший предметом гордости пермяков и своеобразным символом музея. Кости мамонта, слепки венценосных ящеров-эстемменозухов, чучело волка и другие экспонаты перевезут в филиал музея на Сибирской, 15. После ремонта и реконструкции помещений там будет создан отдел природы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний