Газета
 25 мая 2009, 13:20   1985

На общественных началах

На общественных началах
В Перми будет создано более 16 тысяч рабочих мест посредством организации общественных работ. Силы добровольцев будут брошены на реализацию проектов «Зеленая улица» и «Уютный двор».
Автор: Кирилл Перов

В Перми дан старт общественным работам. Городские власти в результате ожидают увидеть Пермь не только гораздо чище, но и зеленее, а следовательно, уютнее не только для его жителей, но и для гостей. Подробности об организации, целях и ожидаемых результатах общественных работ читателям Business Class рассказал глава города Перми Игорь Шубин.

Игорь Николаевич, расскажите, что Вы вкладываете в термин «общественные работы»? Какие основные цели в их организации Вы видите?

– Общественные работы – это добровольное дело, это выбор каждого отдельно взятого жителя Перми. А для человека, потерявшего работу, это еще и возможность получить доход.

Если говорить о второй части вопроса, то цели общественных работ можно разделить на несколько составляющих. Во-первых, это антикризисная мера, она позволяет предупредить негативное развитие рынка труда, то есть массовые увольнения и сокращения, также оказывает помощь в трудоустройстве безработным и работающим неполный день. Во-вторых, с помощью общественных работ мы пытаемся сохранить промышленный потенциал Перми на прежних позициях. И, наконец, еще мы преследуем цель улучшения эстетического облика краевого центра.

Вы упомянули об антикризисных мерах, которые позволяют предупредить негативный сценарий на рынке труда. Как Вы оцениваете рынок труда в Перми, состояние занятости пермяков?

Показатели, конечно, не самые оптимистичные, особенно если брать временной отрезок от 18 декабря 2008 года до 9 апреля 2009 года (именно тогда разрабатывалась программа по организации общественных работ. – Прим. «bc»). За этот период количество незанятых, ищущих работу и людей со статусом безработных значительно возросло, причем на протяжении всего временного отрезка видна тенденция по их стабильному увеличению. В то же время количество вакансий пусть не очень значительно, но уменьшилось с 6152 до 4361.

Думаю, для всех очевидно, что места, организованные благодаря общественным работам, не станут лишними для жителей Перми. Более того, у людей, потерявших работу, появляется возможность не только заработать деньги, но и принести реальную пользу городу, приняв участие в озеленении и обустройстве пермских дворов и улиц.

Как будут организованы общественные работы в Перми? Кто сможет принять в них участие?

– В общественных работах могут принять участие различные категории людей. Еще раз подчеркну, что участие в общественных работах – дело абсолютно добровольное.

Участниками могут стать как безработные люди, состоящие на учете в Агентстве занятости населения Пермского края, так и те, кто в настоящее время задействован на неполный рабочий день. Также участвовать в общественных работах могут и те, кто находится под угрозой сокращения и увольнения. И, наконец, еще одной категорией, которая будет задействована в общественных работах, являются школьники и студенты, выпускники образовательных учреждений.

Сколько в итоге будет создано рабочих мест в Перми?

– Объем финансирования общественных работ в Перми составляет 306,5 млн рублей, из которых 28,5 млн рублей выделяется из краевого бюджета. Причем на финансирование работ в Перми направляется практически половина средств, выделенных на Пермский край в целом. Объем финансирования работ в Прикамье в целом равен 775,6 млн рублей.

Выделенные денежные средства позволяют городу создать рабочие места для 16,3 тысячи рабочих, зарплата которых будет равна 4,3 тыс. рублей за выполненную работу. Для сравнения: в Пермском крае всего будет создано 41,1 тысячи рабочих мест. Хочется также подчеркнуть, что общественные работы являются временными и рассчитаны на три месяца.

Известен ли опыт городов Пермского края в организации общественных работ? Как Вы оцениваете их результативность?

– Действительно, в Пермском крае еще в апреле началась реализация программы по организации занятости населения. Насколько мне известно, в апреле в бюджет региона поступил первый транш в размере 289 млн рублей на организацию общественных работ из федерального центра.

Приятно отметить, что в городах и районах края была проведена большая предварительная работа: определены и утверждены объемы и виды работ, наиболее важные для муниципальных образований, разработан порядок предоставления средств работодателям и прочее. Таким образом, они очень ответственно подошли к реализации поставленной перед ними задачи.

По данным краевого агентства по занятости населения, к работе уже приступили 3,8 тысячи человек.

Участники программы работают на озеленении и благоустройстве территорий, заняты весенне-полевыми работами, ухаживают за больными и престарелыми, им доверена охрана правопорядка. В Перми же акцент будет сделан на несколько иных видах работы.

По каким направлениям планируется организовать общественные работы в Перми?

– Виды общественных работ выбраны, конечно, неслучайно. Как известно, городские власти подготовили два проекта: «Зеленая улица» и «Уютный двор». Именно они являются приоритетными направлениями в нашей деятельности. Их конечный результат состоит в видимом и заметном улучшении городской среды, которого можно достичь за счет благоустройства и озеленения городских территорий, обустройства дворов и приведения улиц и газонов в порядок.

Отмечу, мы хотим сделать так, чтобы общественные работы были выполнены не просто «для галочки». Необходимо, чтобы они действительно оставили свой след в городе и жители увидели бы конечный результат.

Игорь Николаевич, почему городские власти, думая, чем занять безработных, и организовывая общественные работы, все-таки решили сделать акцент на создании рабочих мест для дворников?

– Я бы не стал говорить в данном случае о работе дворников, речь прежде всего идет об инженерах по благоустройству и озеленению.

Почему для Перми тема благоустройства является такой важной и актуальной?

– Сравнительно недавно по нашему заказу был проведен социологический опрос, в котором жители города оценили одни и те же объекты благоустройства. В число опрошенных попали как водители, так и пешеходы, у которых, конечно, разное восприятие действительности.

Для пешеходов хорошо там, где чисто, а для водителей прежде всего важно, чтобы дороги были в хорошем состоянии. Отсюда и следует делать вывод, что только комплексный подход к решению вопросов благоустройства даст нам ожидаемые результаты и город станет по-настоящему уютным и благоустроенным.

Именно поэтому еще два года назад я поставил администрации города задачу разработать новую схему содержания Перми, когда подрядчик отвечает за состояние не только дорожного полотна, но и целиком за улицу, что называется от тротуара до тротуара, от газона до газона. Такая программа принята, сейчас она начинает воплощаться, но пройдет еще какое-то время, чтобы комплекс мер сработал на конечный результат.

Запланированы ли еще какие-нибудь работы, где также существует возможность привлечь добровольцев в лице инженеров-озеленителей?

– Да, конечно. Скорее всего, общественные работы будут организованы и на таких приоритетных направлениях для города, как приведение в порядок парков, скверов и мест общественного летнего отдыха. У администрации Перми разработана и специальная программа, получившая одобрение от депутатов Пермской городской думы. По плану к концу 2009 года будут приведены в порядок сквер Уральских Добровольцев, сквер Феликса Дзержинского и Олега Новоселова. Сад имени Свердлова также подлежит благоустройству и озеленению именно в этом году. Поэтому не отрицаю, что, возможно, люди будут востребованы и здесь.

Игорь Николаевич, не могли бы Вы более подробно остановиться на двух приоритетных проектах – «Зеленая улица» и «Уютный двор»? Какие цели они преследуют? Какие мероприятия в себя включают?

– В целом и «Зеленая улица», и «Уютный двор» преследуют общую цель – улучшить облик Перми, сделать проживание в нем уютнее и комфортнее. Проект «Зеленая улица», даже исходя из его названия, предусматривает озеленение и благоустройство городских территорий благодаря посадке деревьев и кустарников, установке урн и скамеек и организации газонов. Что касается проекта «Уютный двор», то он направлен прежде всего на благо-устройство дворовых территорий. Достичь этого можно за счет того же озеленения, а также установки и ремонта дворовых форм и ремонта детских площадок.

Как будет организован контроль за общественными работами? Кто будет нести ответственность за их результативность и эффективность?

– Заказчиками работ будут районные администрации города Перми, также планируется задействовать органы территориального общественного самоуправления и управляющие компании. Причина этого очевидна: ТОСы намного лучше знают потребности и проблемы своего микрорайона или квартала, грубо говоря, они точно знают, «куда нужно копать». К слову, заинтересованность районных администраций и ТОСов уже ощущается, они звонят, наводят справки.

А как сильно будет отличаться роль ТОСов и районных администрации при реализации проектов «Зеленая улица» и «Уютный двор»?

– Принципы обоих проектов по сути идентичны друг другу. В их основе лежит децентрализация по территориальным органам, а также подушевой принцип распределения субсидий. Однако между проектами есть и ряд существенных различий. «Зеленая улица» предполагает формирование заказа со стороны районных администраций, то есть именно они выбирают тот или иной объект, подлежащий обустройству. В «Уютном дворе» действует обратный принцип и приветствуется максимальная инициатива с мест, таким образом, формирует заказ уже не администрация, а ТСЖ, ТОСы и управляющие компании. Как я уже говорил, те, кто непосредственно знаком с потребностями района и глубоко погружен в решение его проблем.

А как жители Перми? Они интересуются тем, как можно стать участником общественных работ?

– Насколько будут востребованы рабочие места – покажет время. Конечно, обращения уже есть, люди спрашивают, когда и куда надо приходить. Поясню, что получить информацию об условиях участия в общественных работах и об их видах можно в районных отделах занятости, на информационных стендах в районных администрациях и на предприятиях города.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний