Газета
 25 мая 2009, 13:20   3492

Из рук в руки

Из рук в руки
Около трети россиян не знают о существовании услуги trade in, но в условиях финансового кризиса автосалоны возлагают надежду именно на trade in.

Согласно данным последнего всероссийского опроса общественного мнения, проведенного компанией Nielsen, число тех, кто решил отложить покупку автомобиля на период больше чем на три года, увеличилось с 19 % (опрос октября 2008 года) до 27 % (март 2009 года). В автосалонах полагают, что одним из способов возвращения клиентов станет развитие услуги trade in.

По словам исполнительного директора Ассоциации автопроизводителей России Алексея Сереженькина, за последние полгода интерес к trade in заметно возрос – более чем на 25 %. По данным «bc», сегодня на рынке Прикамья эту услугу представляют более десяти автосалонов, эксперты с уверенностью говорят о насыщенности рынка. Руководитель направления «Автомобили с пробегом» компании «Уралавтоимпорт» Евгений Мельчаков отмечает: «Рынок подержанных автомобилей в Перми можно считать насыщенным, и таким он является уже несколько лет. Предложение превышает спрос, потребитель может найти любой автомобиль с пробегом, соответствующий всем его требованиям, в достаточно короткий срок».

Дмитрий Смирнов, маркетолог торговой площадки «Оками. Автомобили с пробегом» (Екатеринбург):

– Сегодня любой крупный игрок предоставляет услугу trade in. И связано это в первую очередь с тем, что многие попросту не в состоянии приобрести новый автомобиль. А при наличии trade in такая возможность появляется.

Г-н Смирнов полагает, что времена авторынков постепенно проходят. «Мы начинаем переходить на цивилизованную перепродажу автомобилей – без перекупщиков, которые за копейки приобретают машины и таким образом зарабатывают деньги. Сегодня покупка подержанного автомобиля стала более цивилизованной – в условиях салона, со всеми гарантиями», – пояснил собеседник «bc».

Схемы покупки. Автоцентры предоставляют довольно большой спектр услуг при покупке автомобиля с пробегом. По данным компании «Уралавтоимпорт», клиент может сдать свой старый автомобиль в зачет нового или другого автомобиля с пробегом, который есть в наличии (при этом цена выкупа составляет 80 % от его рыночной стоимости). Помимо этого покупателю предоставляется возможность приобрести автомобиль в кредит. «Также клиент может поставить автомобиль на комиссионную продажу на площадке trade in. Мы предоставляем услугу срочного выкупа автомобилей, в том числе и кредитных», – рассказывает Евгений Мельчаков.

Ассортимент. Благодаря большому количеству игроков на рынке купить сегодня можно практически любой понравившийся автомобиль, который будет соответствовать любым запросам клиента – цена, качество, год и так далее. Выбор в салонах trade in достаточно разно-образный. К примеру, только один «Уралавтоимпорт» предлагает на выбор более 150 автомобилей всех ценовых сегментов.

Зачастую сдать автомобиль в trade in не составляет никакого труда – большинство автомобилей примет любой салон. Однако есть и та категория транспорта, которая не попадет в продажу ни на каких условиях. Как объяснил Евгений Мельчаков, автосалоны не принимают на продажу машины с серьезными повреждениями после ДТП, а также автомобили с неизвестной юридической историей и с правым рулем. Дмитрий Смирнов добавляет: «При покупке подержанного транспортного средства в салоне клиенту дается гарантия, что он приобретает качественный товар, чего нельзя сказать об авторынках. В любом уважаемом себя автосалоне все автомобили с пробегом проходят качественную предпродажную подготовку».

Если говорить о популярности тех или иных сегментов автомобилей, то эксперты «bc» по-разному смотрят на ситуацию. Алексей Сереженькин полагает, что сегодня наибольшей популярностью пользуются автомобили эконом-класса, с ним соглашается представитель компании «Уралавтоимпорт»: «В последнее время наиболее востребованы новые авто класса С. Это Ford Focus, Nissan Almera и Mitsubishi Lances». С этими данными не согласен Дмитрий Смирнов: «Только самые дорогие марки могут похвастаться серьезно развитыми продажами trade in: бизнес- и премиум-класс покупают чаще, чем дешевые машины. Дело в том, что эконом-класс быстро дешевеет после продажи, и продавать его обратно автосалону невыгодно».

Эксперты единогласно утверждают, что услуга trade in – это цивилизованная разновидность отживающее свое авторынков, где покупателю не предоставлялось никаких гарантий. Преимущество салонной покупки подержанного автомобиля налицо.

Евгений Мельчаков:

– В салонах trade in клиент получает в первую очередь гарантию юридической чистоты автомобиля и полную безопасность совершаемой сделки, что не всегда дает покупка авто у частного лица или на рынках. Также в салонах trade in все автомобили проходят техническую диагностику, и клиент получает абсолютно полную информацию о состоянии автомобиля.

Комфортные условия и быстрота оформления документов, возможность взять кредит и застраховать авто непосредственно в автосалоне также являются большими преимуществами покупки автомобиля в салонах trade in.

Кроме этого, эксперты уверяют, что ни на одном авторынке покупатель не найдет столь широкого выбора подер-жанных автомобилей.

Представители авторынков Перми смотрят на ситуацию несколько иначе: «По-прежнему самый широкий ассортимент предоставляют именно авторынки «Камская долина», «Нагорный». Но мы понимаем, что приходится переходить на новый формат реализации автомобилей с пробегом, и начнем делать это в ближайшее время. Наше главное преимущество – цена, за счет этого показателя мы конкурируем с салонами», – пояснил руководитель одного из авторынков Перми, пожелавший остаться неизвестным.

Перспективы развития trade in в Перми. Дилеры по-разному смотрят на перспективы развития данного сегмента. Одни уверены, что бизнес рентабелен, другие уверены в обратном. Дмитрий Смирнов отмечает, что сегодня продажи автомобилей с пробегом для автосалонов направлены не просто на получение дополнительного дохода компании, а на увеличение базы клиентов собственных сервисных центров. «Зачастую салоны trade in принимают автомобили тех марок, которыми и занимаются в основной своей массе. Так, например, у салонов есть гарантия, что потенциальный покупатель быстрее найдет необходимый ему автомобиль. Да и самим владельцам салонов невыгодно продавать «чужие» марки, сервиса под которые у них нет», – считает эксперт. По оценкам Дмитрия Смирнова, в последнее время услуга trade in применяется все чаще: она стала доступнее и сегодня представлена практически у всех крупных автодилеров.

По мнению аналитиков, уже в ближайшее время в Прикамье могут появиться центры, занимающиеся непосредственно только продажей б/у автомобилей. «Автобренды поделены уже давно, – говорит г-н Смирнов, – и организовать что-то новое становится проблематичным, поэтому все чаще и чаще автодилеры обращают внимание на рынок подержанных автомобилей». По прогнозам экспертов, уже в ближайшем будущем количество автосалонов trade in будет расширяться.

Справка «bc»

trade in – обмен старого автомобиля на новый с доплатой или без нее (в зависимости от стоимости машины и других факторов).

Справка «bc»

В России неофициально действует «немецкая» система оценки автомобиля: минус 20 % после первого года эксплуатации, дальше вычитается по 15 % от стоимости за каждый год минус пробег. Для автомобилей премиум-класса эта система выглядит следующим образом: 30 % за первый год эксплуатации и дальше по 10 %.

Сами дилеры уверяют, что оценивается машина в первую очередь по состоянию. Чем лучше сохранился автомобиль, тем меньше клиент потеряет в цене. Статистика по данным газеты из рук в руки Уфа, газета из рук в руки, где вы сможете купить продать авто и другую технику.

Из рук в руки

Поделиться:
Все новости компаний