Газета
 25 мая 2009, 13:20   1409

Обратное течение

«Водные» тарифы в Добрянке вновь оспорены. Перспективы у дела самые серьезные.
Автор: Кирилл Перов

Арбитражный суд Пермского края отменил решение думы Добрянского городского поселения, определявшее тарифы на водоснабжение и водоотведение на 2008 год по иску владельца крупнейшего в Добрянке бассейна ООО «Санаторий «Уральская Венеция».

Как сообщал «bс» («Расхлебывают наследство», «bс» № 17 (233) от 18 мая 2009 года), иск курортного комплекса был подан в связи с неприемлемо высокими ценами на водоснабжение: по данным анализа, проведенного «Уральской Венецией», они выше, чем где-либо в крае. С позиции заявителя, при принятии тарифов на 2008 год представительный орган допустил перекрестное субсидирование (установил разную стоимость услуг для различных категорий потребителей) и превысил установленный Региональной энергетической комиссией предельно допустимый индекс повышения цен.

Для принятия окончательного решения коллегия судей во главе с заместителем председателя арбитражного суда Татьяной Трапезниковой вызвала для объяснений представителей РЭК. Специалисты комиссии пояснили, что, судя по данным, предоставленным администрацией Добрянского городского поселения, среднее повышение стоимости услуг ЖКХ в поселении составило в 2008 году 16,7 % против утвержденных 16, что само по себе недопустимо. Самое главное, что при расчете цен 2008 года был проиндексирован тариф, действовавший в Добрянке с 1 января по 1 октября 2007 года и тоже отмененный по решению арбитражного суда по иску ОАО «Пермская ГРЭС». Таким образом, с позиции РЭК, законным было бы рассчитывать стоимость услуг, опираясь на показатели 2006 года, а этого сделано не было.

Дума Добрянского городского поселения настаивала, что за последние три месяца разработать и утвердить новый тариф для 2007 года было нереально, но подсчеты, необходимые для установления обоснованных цен, были произведены. Тем не менее суд счел доводы ответчика неубедительными и признал решение думы № 435 не соответствующим ФЗ № 210, постановлению Правительства РФ № 609 и постановлению РЭК № 9 от 20.07.2007 в части установления цен для категории «прочие потребители». Кроме того, суд рекомендовал Добрянской администрации провести экспертизу тарифов на водоснабжение в компетентной организации.

«Необходимость проведения нового экономического обоснования очевидна», – заметила представитель ответчика начальник юридического отдела Добрянской городской администрации Светлана Гурьева. «Но, во-первых, это дорогое удовольствие, и пока не ясно, за чей счет оно должно проводиться, а во-вторых, на территории края сложно найти организацию, которая может непредвзято провести такой расчет», – утверждает она.

Решение арбитражного суда открывает для санатория возможность получить компенсацию переплаты за услуги водоснабжения в 2008 году. В настоящее время в арбитражном суде рассматривается дело, в котором «Уральская Венеция» на аналогичном основании стремится вернуть часть платежей за 2007 год.

Решение арбитражного суда, по сути, возвращает цены на услуги водоснабжения для коммерческих организаций Добрянки на уровень 2006 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний