Газета
 25 мая 2009, 13:20   1445

Сухой закон

По решению арбитражного суда вслед за ночным клубом «Ветер» лицензии на продажу алкоголя лишили и соседствующий с ним ресторан «Санта-Барбара». Адвокаты ответчика намерены обжаловать оба решения в апелляционном суде уже в ближайшее время.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Министерства развития предпринимательства и торговли региона к ООО «Санта-Барбара» по аннулированию лицензию ответчика на розничную продажу алкогольной продукции. Основанием для аннулирования лицензии стало несвоевременное предоставление деклараций о доходах за весь период работы ресторана.

На суде сторона Минторга отметила, что на сегодняшний день все декларации ответчика в министерство сданы. «Просрочка со стороны ресторана была неоднократной, – отметил на суде представитель истца. – Сразу после подачи иска в суд «Санта-Барбара» одномоментно предоставила министерству всю необходимую отчетность».

Ответчик возразил, что законодательство предусматривает два вида лицензии: на производство алкогольной продукции и на ее розничную реализацию. «Здесь закон распространяется только на первый вид лицензии. Про розничную торговлю законодательство ничего не говорит. Более того, – добавил представитель ответчика, – ущерба для экономики страны непредоставление лицензии не наносит». Помимо этого сторона ответчика уверила, что никакого злого умысла их действия не подразу-мевали. «Все это произошло только из-за некомпетентности бухгалтеров «Санта-Барбары», – пояснил он. Ответчик также добавил, что иск со стороны Минторга – это мера административного воздействия на компанию.

Арбитраж встал на сторону Минторга и удовлетворил иск. После судебного заседания представитель ответчика заявил, что по аналогии с иском к ночному клубу «Ветер», где суд также удовлетворил требование Минторга, мы будем обжаловать решение в семнадцатом арбитражном апелляционном суде. Собеседник «bc» уверил, что и «Ветер», и «Санта-Барбара» намерены всеми возможными способами вернуть лицензию на продажу алкоголя.

11 апреля прошлого года ООО «Санта-Барбара» была выдана лицензия на продажу алкоголя. По словам представителя истца, ответчик должен был ежеквартально предоставлять декларации о розничной продаже алкогольной продукции и сдавать их в министерство не позднее 15-го числа первого месяца следующего квартала. Несмотря на существующее законодательство, «Санта-Барбара» не предоставила государству декларации за три квартала, после чего 5 марта 2009 года комиссия по лицензированию розничной торговли алкоголем Министерства развития предпринимательства и торговли подала на них иск в суд.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний