Газета
 25 мая 2009, 13:20   2095

Гробовое молчание

Гробовое молчание
Юрий Горлов подвергся жесткой критике на заседании краевого парламента. Депутаты посчитали это политической борьбой, сказали, что знают, кто за всем стоит, но имен называть не стали.

Майское пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края ознаменовалось грандиозным скандалом. Как признавали депутаты, такого не было никогда за 15 лет работы этого органа власти. Вице-спикер Илья Шулькин обвинил местную милицию в многочисленных нарушениях закона и прав человека, а также в неквалифицированной работе.

Выступление г-на Шулькина стало ответом на доклад начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова. Его выступление было посвящено состоянию преступности в Пермском крае, предложениям по укреплению правопорядка и использованию средств бюджета Пермского края на эти цели в 2008 году. Начальник ГУВД привел статистические данные, согласно которым с 2007 года наблюдается тенденция сокращения зарегистрированных преступлений, которая продолжается и в текущем году.

Депутаты забросали г-на Горлова вопросами относительно низкого уровня доверия населения милиции, рейдерских захватов предприятий и участия в этом представителей органов, о скандале в Карагае, выдаче особенных номеров на автомобили чиновников и представителей бизнеса и т. д.

Выступивший следом Илья Шулькин ввел зал в ступор. Он представил не сухие цифры статистики, а конкретные примеры зло-употребления должностными возможностями сотрудников органов внутренних дел, неоднократных нарушений прав человека, участия силовиков в рейдерских захватах крупных предприятий, а также случаи грубых нарушений закона в экономической сфере при покровительстве милиции.

Илья Шулькин:

– Сегодня в Пермском крае сложилась совершенно невыносимая ситуация, связанная с неспособностью органами внутренних дел контролировать преступность, защищать законные права и свободы граждан, их собственность, а также интересы общества и государства. Предлагаю принять обращение к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву.

Депутаты не поддержали предложение коллеги. Рефреном прозвучала мысль, что выступление Ильи Шулькина является неким «заказом заинтересованных лиц», желающих отставки начальника ГУВД по Пермскому краю. Лидер пермских единороссов Геннадий Тушнолобов попросил не вовлекать депутатский корпус в частные разборки. Юрий Горлов сказал журналистам, что знает, кто является заказчиком публичной критики в его адрес, но не стал называть эти политические силы. В кулуарах все кивали в сторону губернатора Олега Чиркунова, но публично эту версию озвучивали только журналисты и политологи (подробнее – см. комментарии).

КОММЕНТАРИИ

Олег Подвинцев, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН:

– С учетом высказываний Олега Чиркунова на последней встрече Президента РФ с губернаторами ПФО в Кировской области о том, что кандидатуры руководителей территориальных УВД должны согласовываться с губернаторами, критика Юрия Горлова становится понятной. При начале атаки на руководство милиции, шага столь несвойственного для региона, где обычно решают конфликты в коридорах власти, отыграть ситуацию будет сложнее.

Константин Окунев, депутат Законодательного собрания Пермского края:

– Известно, что между Юрием Горловым и Олегом Чиркуновым сложились непростые отношения. Депутаты единодушно высказались против предложения Ильи Шулькина, потому что не захотели быть заложниками ситуации. Это не означает, что мы высказались в поддержку Юрия Горлова. В данном случае депутаты решили воздержаться от вмешательства в конфликт между губернатором и генералом. Чем провинились депутаты, которые попали между молотом и наковальней?

Алексей Швайгерт, глава Российской ассоциации политических консультантов:

– Если сравнивать с соседней Свердловской областью, то там подобные публичные конфликты достаточно часты. На данный момент все произошедшее не до конца очевидно и однозначно. Возможно, публичная критика начальника ГУВД действительно является «заказом», тогда за этим последует соответствующее развитие событий. Пока же конфликт в Заксобрании можно расценивать как «предупредительный выстрел». В нем заинтересован не столько губернатор региона, сколько третья сила, которая использует и усиливает такое противостояние для получения дивидендов политического толка.

Виктор Скутин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

– Для многих депутатов доклад нашего коллеги стал неожиданным. Естественно, эти материалы будут иметь резонанс. Приведенные Ильей Шулькиным факты следует проверить, но и обвинять главу ГУВД во всех смертных грехах нельзя. Вероятно, депутаты организуют по вопросам слушания круглый стол. Не надо забывать, что в нашем распоряжении есть такой инструмент, как депутатское расследование. Нужно определенное время для осмысления ситуации и принятия обдуманного решения.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний