Газета
 18 мая 2009, 13:20   981

Реальные деньги

Реальные деньги
Муниципальные власти представили общественности отчет об исполнении городского бюджета 2008 года.
Автор: Кирилл Перов

В Перми состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета города 2008 года. В заседании приняли участие депутаты Пермской городской думы, представители администрации, общественных организаций и приглашенные эксперты. Обсуждение проводилось под председательством первого заместителя председателя Пермской городской думы Игоря Сапко.

Игорь Сапко:

– Третий год мы проводим публичные слушания по отчету об исполнении бюджета. Это очень важное событие, поскольку оно наглядно демонстрирует открытость и прозрачность власти и возможность населения активно участвовать в управлении бюджетными средствами.

Несмотря на то что во время исполнения параметры бюджета несколько раз пересматривались, в 2008 году доходы были исполнены в размере 22,1 млрд рублей, а расходная часть – 24,4 млрд рублей, сообщила начальник департамента финансов пермской администрации Елена Чугарина. По сравнению с 2006 годом бюджет-2008 по обеим частям, как по доходной, так и расходной, увеличился почти в два раза. А по расходам в расчете на одного жителя среди других крупных городов России Пермь заняла лидирующие позиции. Эта цифра составила 19,1 тыс. рублей.

Специалисты отметили увеличение в прошлом году налоговых поступлений в бюджет города, практически треть этой доходной статьи обеспечил налог на доходы физических лиц. По словам начальника планово-экономического департамента администрации Перми Натальи Климовой, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2008 году среднемесячный доход жителей краевой столицы составил 19,2 тыс. рублей. Таким образом, на данный момент по уровню заработной платы среди городов-аналогов Пермь занимает третье место, уступая лишь Екатеринбургу и Нижнему Новгороду. Также солидные поступления в бюджет обеспечили земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Кроме того, пермские чиновники отчитались по итогам деятельности городской администрации по различным направлениям. Большая часть средств в 2008 году была направлена на благоустройство краевой столицы. На обустройство мест массового отдыха жителей потрачено 65 млн рублей, приобретен новый электротранспорт, сообщил заместитель главы администрации Перми Алексей Храпков. Кроме того, 813 млн рублей было использовано на капитальный ремонт дорог: реконструированы улицы Спешилова, Героев Хасана, Подлесная, Большевистская, Васильевский Лог, сдан в эксплуатацию Коммунальный мост через Каму. Также в Орджоникидзевском районе Перми началась реализация программы «Светлый город», в 2009 году эта работа будет продолжена.

Заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков отметил, что одной из основных целей городских властей является создание системы мер, направленных на улучшение жилищных условий жителей краевой столицы. Так, на капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение ветхого и аварийного жилищного фонда из городского бюджета 2008 года было выделено 679 и 282,8 млн рублей соответственно. Благодаря реализации программы «Молодая семья» улучшить свои жилищные условия в прошедшем году смогли около 200 пермских семей, порядка 300 млн рублей пошло на предоставление субсидий по жилищным сертификатам льготным категориям граждан.

По словам г-жи Чугариной, городские власти еще в четвертом квартале прошлого года отметили негативное влияние мирового экономического кризиса, однако благодаря вовремя принятому пакету антикризисных мер смогли выполнить свои заявленные в бюджете 2008 года социальные обязательства. Работникам бюджетной сферы вовремя выплачивалась заработная плата, а главный финансовый документ Перми сохранил свою социальную направленность.

«Уже в течение трех лет финансовое сопровождение самого емкого сектора, социального блока, остается на высоком уровне. В 2008 году эта расходная статья бюджета составили 57 % от общей суммы», – рассказала заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова. Благодаря бюджетным вливаниям городским властям удалось ликвидировать очередь в детские сады, в рамках проекта «Новая школа» 112 общеобразовательных учреждений в плановом режиме получили лицензии, в трех школах проведен капитальный ремонт. На укрепление материальной базы медицинских учреждений, а также реконструкцию и строительство больниц и поликлиник города было использовано порядка 846 млн рублей.

Помимо представителей власти с докладами и предложениями выступили эксперты и представители общественности. Все она отметили важность для населения городских целевых программ, финансирующихся за счет средств муниципального бюджета. Так, по словам председателя СТОС «Слудский» Кирилла Манжелеса, «благодаря программе «Развитие городских микрорайонов» заметно выросла активность населения в решении задач местного значения».

Заведующий кафедрой экономики, предпринимательства и менеджмента Пермского государственного университета Владимир Прудский в качестве положительного момента отметил тот факт, что перенимать опыт городской администрации в сфере бюджетного планирования приезжают представители власти из других городов России. «Муниципальный бюджет 2008 года сыграл свою функцию эластичности. Благодаря ему в Перми кризисные явления не так глубоки, как в других городах», – считает эксперт.

«Бюджет 2008 года, безусловно, достаточно сбалансирован. В нем присутствует и инвестиционная составляющая, обеспечившая порядка 10 % бюджетного дохода. Это реальные деньги, которые мы смогли направить на реализацию важнейших программ, строительство и реконструкцию дорог. Главный финансовый документ Перми сохранил свою социальную направленность, что для нас тоже крайне важно», – резюмировал г-н Сапко.

До 22 мая 2009 года все желающие могут вносить в администрацию свои пожелания и предложения, а уже 26 мая на пленарном заседании их рассмотрят депутаты Пермской городской думы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний