Газета
 18 мая 2009, 13:20   1615

Расхлебывают наследство

Расхлебывают наследство
Тарифы на водоснабжение в Добрянке в очередной раз могут быть отменены. Пока потребители через суд добиваются снижения цен, администрация ищет пути пересчитать их заново – начиная с 2006 года.

В арбитражном суде Пермского края состоялось рассмотрение дела по иску ООО «Санаторий «Уральская Венеция» к думе Добрянского городского поселения о признании недействующим решения, установившего тарифы на водоснабжение и водоотведение для отдельных категорий потребителей города.

С точки зрения заявителя, решение Добрянской думы № 435 не соответствует требованиям федерального законодательства, поскольку предусматривает наличие перекрестного субсидирования при оплате названных услуг (утверждает различные цены для частных лиц, бюджетных организаций и прочих потребителей), а также устанавливает повышение тарифов на индекс, превышающий утвержденный Региональной энергетической комиссией. Представитель истца Максим Кутовой обратил внимание суда, что согласно результатам анализа цен на водоснабжение для аналогичных организаций края, проведенного санаторием, в Добрянке действуют самые высокие расценки. В результате организация терпит убытки, что ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию бассейна «Уральской Венеции». Особый акцент делается на то, что для группы «прочие потребители» рост тарифов с 2007 на 2008 года на услугу водоснабжение составил 203%, а на услугу водоотведение 165%. Также он отметил, что при похожих обстоятельствах Арбитражным судом были отменены тарифы, установленные на 2007 год, в результате чего компания получила возможность требовать (опять-таки в судебном порядке) возмещения переплаты за 9 месяцев (иск по взысканию возмещения рассматривается Арбитражным судом края).

Представитель администрации Добрянского городского поселения – экономический отдел, который проводил расчеты цен, обратил внимание суда на то, что повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение на 203 % к уровню 2007 года произошло только для категории «прочие потребители», среднее же повышение цен на коммунальные услуги укладывается в установленный РЭК предел. Дума Добрянского городского поселения признает, что оспариваемое постановление предусматривает перекрестное субсидирование при оплате услуг водоснабжения, но обращает внимание на то, что поправки к ФЗ № 210 обязывают муниципальные власти полностью отказаться от установления таких условий только к 2010 году. «В случае резкой отмены перекрестного субсидирования мы будем вынуждены установить тариф на уровне 50–60 рублей за кубометр воды без НДС для всех потребителей города, что может спровоцировать социальный взрыв», – сообщила начальник юридического отдела Добрянской городской администрации Светлана Гурьева.

Более того, при принятии бюджета 2008 года и утверждении тарифов добрянские депутаты, осознавая высокую социальную значимость комплекса «Уральская Венеция» (его единственный крупный в городе бассейн служит базой для занятий детских спортивных секций), вынесли решение об установлении для санатория и городской бани цен на воду на уровне бюджетных организаций. Однако это решение было оспорено прокуратурой, поскольку выделение двух частных компаний в отдельную группу потребителей не было, по мнению прокуратуры, достаточно обосновано. Тем не менее формально к группе «прочие потребители» «Уральскую Венецию» местная дума не относила, поэтому ничто не мешало санаторию в индивидуальном порядке договариваться с оператором услуг – Добрянской сетевой компанией  об установлении приемлемых цен на воду, привлекая для решения вопроса местные власти. Таким образом, оспариваемое решение принято в соответствии с действующим законодательством и напрямую не влечет нарушения интересов «Уральской Венеции».

В беседе с «bc» г-жа Гурьева добавила, что проблема завышенного тарифа досталась в наследство от действующей администрации. «Цены на воду изначально были завышены в 2006 году, и для того, чтобы их пересмотреть, необходимо заново провести их экономическое обоснование. Собственник водоканала в этом не заинтересован, а депутаты порой даже на территорию предприятия попасть не могут, не то чтобы получить доступ к документам», – добавила она.

Напомним, Добрянка – один из немногих городов Пермского края, в котором водозабор не является муниципальным имуществом. В 1993 году ОАО «Пермская ГРЭС» смогло включить объект в свой план приватизации, а затем продало ООО «Уралводоканал» по договору лизинга. Покупатель включает в тариф миллионные лизинговые платежи, в результате чего стоимость услуг водоснабжения с 2004 года выросла для потребителей Добрянки в 5 раз. Таким образом, жители города фактически оплачивают покупку водоканала частной компанией. Попытки депутатов воспрепятствовать этому ООО «Уралводоканал» блокирует (см. подробнее «Уральский паноптикум», «bc» № 16 (232) от 11 мая 2009 года).

«Из-за высокой стоимости услуг добрянцы начали экономить. Поэтому потребление воды год от года падает, что приводит к еще большему росту цен», – сообщает специалист отдела регулирования вопросов жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Маргарита Дроздова.

Рассмотрев доводы сторон, коллегия судей приняла решение вызвать для дачи пояснений представителей Региональной энергетической комиссии: они должны дать ответ, верно ли трактует дума Добрянского городского поселения положение о максимально допустимом индексе повышения стоимости услуг ЖКХ. Рассмотрение дела перенесено на 20 мая.

В случае удовлетворения иска «Уральской Венеции» будет создан судебный прецедент, который позволит всем частным потребителям – обществам с ограниченной ответственностью – опротестовать действующие «водные» тарифы.

Поделиться:
Все новости компаний