Газета
 18 мая 2009, 13:20   1530

Быстрее, выше, сильнее

Совет глав при губернаторе подвел итоги деятельности руководителей муниципалитетов. Краевые власти устроили среди районов соревнование.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялся совет глав муниципальных районов при губернаторе края Олеге Чиркунове. Как рассказал «bc» участник совещания, одним из рассматриваемых вопросов стало подведение итогов деятельности руководителей районов за 2008 год.

По словам заместителя главы администрации губернатора Пермского края Якова Силина, решение о разработке критериев оценки деятельности руководителей районов было принято еще прошлым летом. «В их разработке принимали участие представители как администрации губернатора, так и муниципальные чиновники. Важным является то, что показатели, согласно которым подводятся итоги работы глав, являются приемлемыми для всех. В итоге в пяти блоках мы получили интегрированные показатели», – отметил г-н Силин.

Как пояснил чиновник, наиболее успешные территории, занявшие первое, второе, третье место, получают из краевого бюджета дополнительные финансовые средства, а также с согласия представительных органов премируются руководители лучших районов. При разработке подобного рейтинга, по словам Якова Силина, учитывается множество показателей, в частности уровень преступности, тенденция к его понижению, прирост или уменьшение количества жителей в районе, уровень занятости населения, создание новых рабочих мест и другие. Перечисленные показатели, как говорит представитель краевой власти, постоянно шлифуются.

По словам глав муниципальных образований, разработка краевыми властями подобного рейтинга напоминает соревнование. «На совете глав высказывались мысли о целесообразности таких оценок, возникали вопросы, может ли такая техника полностью охарактеризовать деятельность главы района или города», – считает Андрей Дума, глава Соликамского муниципального района. По его мнению, в разработке подобных рейтингов есть свои плюсы, в частности организация некоего соревнования среди менеджеров пермских территорий. «Кроме того, губернатором дан ясный сигнал, что хватит приходить и просить, следует самим искать источники финансовых средств», – пояснил г-н Дума.

Представители муниципальных властей по-разному оценили свои успехи. Александр Кузнецов, глава Пермского муниципального района, не прокомментировал показанные результаты, но отметил, что итоги деятельности, по его оценкам, не самые лучшие. Андрей Дума также согласился с коллегой, отметив, что работы предстоит много. «Меня не порадовало, что Соликамский район оказался на первом месте по объемам финансовых затрат на содержание администрации. Мною поставлена задача существенно уменьшить уровень этого показателя. В частности, заняв должность главы весной этого года, я принял решение уменьшить себе заработную плату. Кроме того, меня не устроили показатели по эффективности финансового управления. По остальным мы находимся в середине рейтинга», – делится с «bc» руководитель муниципалитета.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний