Газета
 18 мая 2009, 13:20   1200

Моисей и гидра

Моисей и гидра
Арест «большого» энергетика в Тверской области заставит задуматься и пермских боссов.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе центральные СМИ дружно сообщили о том, что 8 мая Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего генерального директора ОАО «Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-5) Анатолия Бушина. Он подозревается в хищении более 400 млн рублей посредством неправомерного завышения тарифов на электроэнергию.

Делая поправку на перипетии внутриэлитной борьбы (на этой тропе войны и не такое случается) и способности нашего суда – «самого гуманного в мире», все же хочется отметить несуразность принятого решения. Ведь это же, прости Господи, сродни аресту Моисея за нарушение рецептуры манны небесной! Тарифы топ-менеджерами разрабатываются, защищаются, их максимальное увеличение – задача любого грамотного руководителя естественной монополии. Ведь и она – бизнес и имеет целью максимальное извлечение прибыли. Но утверждаются цены на услуги монополий другими, государственными органами, в данном случае ФТС. Наверное, кто-то в ее недрах сейчас должен произнести нетленное: «Ребята, на его месте должен быть я!» А что подумали представители пермского энергетического бизнеса, находящиеся по разные стороны баррикады, но дружно получающие обвинения в непрозрачном ведении бизнеса? Стоит воспринимать названное событие признанием того факта, что крупные «частные компании» подконтрольны лишь сами себе? А может быть, мы наблюдаем некий симптом сложного процесса самопознания государственной машины? Когда во всем мире цены на энергоносители бодро сползают к приемлемому для нокаутированного бизнеса уровню, в нашей стране планово, без паники и суеты они в очередной раз поднимаются. Причем запланировано повышение было еще до того, как вследствие мягкой девальвации рубля мерседесы с мигалками и прочие предметы обихода государственных олигархов подорожали. И вот теперь где-то в глубине своей коллективной души тарифная гидра боится взглянуть на собственное отражение – завышенные цены. Потому и хватается за заветный молоточек, одним взмахом воскрешая образ частного спекулянта, столь милого обывателю. Ничуть не защищая наших родных предпринимателей, хочется задать вопрос: до какого небывалого объема пошива рукавиц и матрасов наше общество готово дойти, чтобы признать: главный предприниматель в нашей стране – государство?

Неспособность отличить власть от бизнеса даже такой компетентной и неподкупной организацией, как Тверской суд Москвы, вызывает умиление. Куда уж тут рядовому телезрителю, внимающему победные реляции о создании очередной госкорпорации, того же Роснано. «Нано, значит нано», – бурчит он, почесывая швы на трико, и переключает канал. Но, господа олигархи, вы-то обязаны разбираться в сферах ответственности, благо их перераспределение занимает большую часть вашего рабочего времени! Извольте следовать вами же созданной логике!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний