Общество
 13 мая 2009, 14:27   1405

В Перми суд создал прецедент для самовольного захвата земель застройщиками, считает Денис Галицкий

В Перми суд создал прецедент для самовольного захвата земель застройщиками, считает Денис Галицкий
Автор: Кирилл Перов

Ленинский районный суд Перми выдал мотивированное решение по иску собственников квартир в доме по улице Большевистской, 134 к строительно-монтажному тресту № 14, отказав в сносе нависающей над их участком части здания, возводимого трестом по Большевистской, 122. Полученное трестом № 14 разрешение на строительство касается застройки только участка по Большевистской, 122, часть участка по Большевистской, 134 предоставлялась только на период строительства для организации работ. Однако, трест самовольно возвел нависающую часть здания над чужим участком, сообщает Пермская гражданская палата.
Как установила судебно-строительная экспертиза, возводимое здание нависает над соседним земельным участком многоквартирного жилого дома по Большевистской, 134 на площади 51,43 кв.м.  Представители треста № 14 не отрицали факта нависания здания над чужим земельным участком. Для решения спора ответчики предлагали заключить договор аренды за пользование участком.
Суд отказал жильцам существующего дома в сносе, указав, что права собственников многоквартирного дома не нарушаются. Суд также указал, что снос нависающей части здания неправомерен, так как статьей 222 Гражданского Кодекса РФ предусмотрен снос только всей самовольной постройки, а снос всей постройки был бы злоупотреблением и несоразмерным способом защиты права, так как площади нависающей части много меньше всей площади возводимого здания.
Как считает представитель истца Денис Галицкий, вынесенное решение будет иметь негативные последствия. «Своим решением судья Юлия Выдрина указала самовольным строителям безопасный способ захвата чужой земли: достаточно построить на ней часть здания, бОльшая часть которого находится на своем участке, тогда иски возмущенных собственников будут отклонены ввиду злоупотребления правом и выбора несоразмерного способа защиты», – считает правозащитник.
По оценкам экспертов, будущие собственники офисов в доме по Большевистской, 122 также будут вынуждены заключать договор аренды земли с собственниками квартир по Большевистской, 134.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний