Газета
 11 мая 2009, 13:20   820

Габариты счастья

Габариты счастья
Хотеть не вредно, хотеть полезно.

«Я живу, значит, я хочу». И если хочется чего-нибудь, кроме как укрыться, выключить свет и попросить оставить в покое, значит, планета крутится с нужной скоростью и в правильном направлении. Бывает, после долгой болезни хочется сладкого. Тогда габариты счастья выглядят как шоколадка. Или хотя бы долька. И глядя на то, как пациент смакует заветный кусочек, стоишь рядом и радуешься за него и за себя. В этот момент за спиной вырастают крылья, чувствуешь себя вторым после Бога: потому что получилось вырвать у смерти, научить глотать и дышать заново. Теперь каждый день счастье имеет габариты: 182 см в высоту и вес 60, вот уже скоро 65 кг. И повторяешь себе и ему: «Все будет хорошо, страшное уже позади». Вместе с ним начинаешь следить за тем, как наступает весна, и как маленькому показывать почки на ветках.

Уж двести лет не обращали внимания на смену сезонов и в упор не замечали подснежники. А сейчас все замечаешь. Это такое новое счастье: видеть то, что рядом. Этому пациенту быстро простили прошлое, а до будущего нужно еще дойти. Мы шагаем в настоящем. Шаг левой, шаг правой. Он учится как ребенок, а мы стоим рядом, молодые и здоровые, и радуемся тому, что у него все получается. И тому, какое это счастье – жить. Габариты его счастья пока невелики: путь в несколько метров до соседней комнаты и – как подвиг – покорение трека до ванной. Каждый день как маленький зачет: и по-новому понимаешь слово «прогресс». Прогресс – это самому начать брать чашку, кушать хотя бы одной рукой. И вершина успеха – вдумчиво переключить телевизор. Рядом с ним начинаешь ценить все то, что не замечалось и считалось нормой.

Пройдет еще много времени, прежде чем габариты его счастья будут выглядеть как спортивный велосипед. Его любимый, на классных колесах. А если он когда-нибудь сможет сесть за руль, кажется, что окружающие сами себе вручат «Оскара». За главную роль в его жизни. Мы все пока на побегушках у того, кого приручили. Работаем у него няньками, поварами и сексуальными мойщицами любимого тела. Берем красавца под ручки вместе с родителями и купаемся все вместе в ванне, как львиный прайд. Мы умудряемся шутить над тем, что в процессе принимают участие четверо. Причем трое – в одежде. Стеснение выключено, многое из Homo Sapiens выключено, наше дело – сделать из человека «как было». Стало быть, габариты нашего счастья равняются тому, как пациент выглядел раньше.

Счастье – навещать его вечерами и видеть изменения, произошедшие за сутки. Видеть, как сильно он хочет на улицу. Гулять-гулять-гулять, ходить много и трудно, сделать все, что пропустил. У нас новые габариты, у нас теперь все новое. И кто бы мог подумать, как сильно хочется жить после всего, что произошло. Вот оно – второе дыхание. И пусть сколько угодно шутники повторяют: второе, оно же последнее. «Пить, курить и говорить он начал одновременно» – ах, если бы цитата стала явью, мы бы непременно выполнили завет одного великого человека, который сказал: «Жить нужно так, чтобы после тебя осталась гора пустых бутылок и толпы обманутых женщин». Мы всему научимся и все сделаем. Было бы время, а габариты счастья приложатся.

Поделиться:
Все новости компаний