Газета
 11 мая 2009, 13:20   1111

«А еще нам петь охота»

Пермский бизнес запел. Подведены итоги конкурса «Пермская романсиада».
Автор: Кирилл Перов

Для этих людей вопрос «петь или не петь?» сродни «быть или не быть?». Для Василия Муравского профессия врача-хирурга – смысл жизни, но и от увлечения своего он не смог отказаться. И как результат этого – Гран-при краевого конкурса «Пермская романсиада». Бархатный баритон хирурга из Чусового, исполнившего итальянскую песню «Вернись в Соренто», покорил жюри, а зрительный зал просто «ревел» от восторга.

«Самое удивительное не в том, что люди поют… Это давняя традиция. Удивительно, что люди занимаются пением так же серьезно и вдумчиво, как своей основной работой, и это помогает справляться с возникающими трудностями» – таково мнение председателя жюри, лауреата международных конкурсов, солиста Пермского театра оперы и балета Владимира Тайсаева.

Конкурс любителей вокального искусства – детище Пермского музыкального общества – прошел нынче уже в семнадцатый раз! В финале участвовало более ста человек из Перми, Чусового, Александровска, причем кроме сольных исполнителей было много ансамблей и дуэтов, а также семейных коллективов. И что особенно заметно – пением увлекаются не только убеленные сединами ветераны или юные школьницы, но и люди серьезные, состоявшиеся в профессии, но не расставшиеся со своим хобби.

Начальник Чусовского отделения Федерального казначейства Александр Гачегов всерьез начал заниматься вокалом пятнадцать лет назад, когда еще служил в органах МВД. Участник пяти «Пермских романсиад», он начинал с простых песен, а сегодня исполняет сложные вокальные партии.

Директор ООО «Бор» Борис Виниченко в шутку называет себя «главным дворником» Орджоникидзевского района. По долгу службы занимается благоустройством, а по велению сердца – вокалом, причем стал заниматься в студии уже в зрелом возрасте. Понял, что пение не только снимает напряжение после работы, но и греет сердце… Как деловой человек, он относится к занятиям с серьезностью, а за свою концертную деятельность обрел уже немало поклонников.

В этом году финансовую помощь в проведении конкурса оказал генеральный директор предприятия по производству мебели Валерий Каменев. Бизнесом он занимается двадцать лет, и хотя на производстве дела шли неплохо, директору чего-то не хватало. Каменеву хотелось петь, и он осуществил свою мечту. Голос есть, но надо заниматься серьезно, решил бизнесмен, и теперь он активно посещает занятия, совершенствуя технику вокала. На семнадцатой «Романсиаде» Каменев выступил успешно, заработав и аплодисменты зрителей, и диплом жюри.

«Люблю русскую культуру, она наполняет энергией, дает силы. Я пою то, к чему душа лежит, – это народные песни и замечательные русские романсы. А помощь музыкальному обществу считаю святым делом, ведь без поддержки народное творчество жить не может», – говорит Каменев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний