Газета
 11 мая 2009, 13:20   1136

Загородная «заморозка»

По оценкам экспертов, только пятая часть всех застройщиков загородного жилья продолжают строительство. Помимо этого они предоставляют дисконты – до 20 %.

Из 75 проектов коттеджных поселков будет реализовано только 20 % от первоначально существующих проектов, полагает руководитель центра загородной недвижимости корпорации «Перспектива» Надежда Шеломенцева. Эксперты говорят: «Пермские строители замораживают работу над коттеджными поселками».

Несколько другие цифры называет аналитик ОАО «Камская долина» Наталья Лагунова: «Снижение активности наблюдалось на пермском рынке организованного строительства уже с конца 2008 года. Если в конце прошлого года на рынке Прикамья насчитывалось порядка 85 коттеджных поселков (с учетом готовых, строящихся и планируемых к застройке), то по состоянию на конец I квартала 2009 года таких поселков уже меньше 80-ти».

При этом, поясняет собеседница, количество строящихся поселков сократилось на 8,3 %, а планируемые к застройке проекты и вовсе сократились на треть.

По сравнению с другими регионами картина в Перми относительно оптимистичная. В федеральном центре ситуация с загородным жильем гораздо хуже. По данным газеты «Ведомости», из 300 проектов коттеджных поселков, реализующихся на рынке Подмосковья, в 50 % строительство не ведется по причине отсутствия финансирования.

Аналитики «bc» отмечают: девелоперы не спешат начинать новые проекты. «Но и говорить о том, что на рынке наблюдается большое число замороженных объектов, нельзя, – отмечает Наталья Лагунова. – Девелоперы различными способами пытаются реализовать уже начатые проекты и все чаще отступают от первоначальной концепции, а некоторые переходят к распродаже земельных участков».

По данным экспертов, сейчас на рынке загородной недвижимости Прикамья заморожен проект строительства элитного загородного клуба в районе поселка Усть-Качка, в таком же состоянии находится скандально известная «Усадьба Королево». Судьба коттеджных поселков «Малая Медведица» и «Большая Медведица», принадлежащих ООО «Усадьба Королево», неизвестна. Телефоны компании не отвечали.

Надежда Шеломенцева отмечает и то, что помимо пересмотра концепций коттеджных поселков девелоперы предлагают своим клиентам достаточно приличный дисконт: «Сейчас можно говорить о снижении стоимости на загородную недвижимость в среднем на 15–18 %». Наталья Лагунова и вовсе говорит о снижении первоначальной стоимости на 10–30 % и отмечает, что это не конечная скидка: «В поселках, где происходит распродажа земельных участков, цены предложения либо тоже оставались неизменными, либо наблюдалось их снижение от 12 до 50 %».

Тем не менее эксперты достаточно оптимистично оценивают перспективы развития сегмента рынка загородной недвижимости в Пермском крае. По их прогнозам, загородное жилье – достаточно востребованный вид недвижимости и роста покупательской активности можно ожидать уже к концу года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний