Газета
 11 мая 2009, 13:20   956

Близкое дно

Несмотря на повышение спроса на рынке жилья Перми, собственники квартир по инерции продолжают снижать цены.
Автор: Кирилл Перов

В первом квартале 2009 года в сегменте вторичного жилья произошло беспрецедентное за последние 9 лет снижение средней стоимости квадратного метра. За три месяца падение составило 13,2 %.

Несмотря на то что новостройки начали дешеветь раньше вторичной недвижимости ( с мая 2008 года), за период с мая 2008-го по март 2009-го снижение составило 14,9 %. На рынке готового жилья данная тенденция начала проявляться только в ноябре, но уже за 5 месяцев совокупное проседание цен составило 17,4 %. Тем не менее средняя стоимость 1 кв. метра на вторичном рынке (49,68 тыс. руб-лей) по-прежнему превышает аналогичный показатель в сегменте новостроек (45,64 тыс. рублей).

Вселяет оптимизм тот факт, что согласно статистике в I квартале 2009 года объем реализованного спроса вырос на 12 %, это позволяет говорить о некоем оживлении, которое впоследствии приведет к стабилизации и восстановлению рынка. Причем данная тенденция в апреле усилилась – спрос постепенно наращивает обороты.

Несмотря на это, цены по инерции продолжают снижаться, а предложение расти. По итогам I квартала 2009 года более половины всех объектов (57 %), выставленных на продажу, составляют квартиры, находящиеся в продаже с предыдущего месяца. Чтобы было с чем сравнивать, приведем пример растущего рынка 2007 года. В тот период доля объектов, переходившая в следующий месяц, составляла всего 30 %. Другими словами, время реализации большинства помещений составляло менее 3–4 недель.

Важно отметить, что объекты, находящиеся в экспозиции, дешевеют, но не так интенсивно. За квартал снижение стоимости таких квартир составило 9,4 %, тогда как средние цены упали за этот же период на 13,2 %.

Интересна ситуация с новыми объектами и объектами, которые были реализованы в течение прошлого месяца. Цены проданных за месяц квартир превышают стоимость новых. Это говорит о том, что в настоящий момент обновление предложения происходит за счет более дешевых квартир. Новые продавцы, делая поправку на текущую ситуацию, корректируют цены в сторону снижения. Так, по результатам марта 2009 года разница в цене между проданными (54,11 тыс. рублей) и вновь выставленными (46,81 тыс. рублей) объектами составила 15 %.

Такая тенденция наметилась в октябре 2008 года и уже в ноябре 2008 года сказалась на снижении средней цены продажи. Полгода назад наблюдалась обратная ситуация, когда из предложения выбывали дешевые объекты, а поступали уже по более высоким ценам. Сегодняшний рынок не позволяет продавцам такой роскоши. Сейчас покупатель диктует свои условия, а ему, как известно, «подешевле бы, да побольше».

Перспективы. Рынок жилья только с начала года ощутил влияние кризиса, и поэтому так называемое дно рынка придется на весну и первую половину лета. Когда говорим о дне, следует принимать во внимание, что это достаточно растяжимое понятие. Оно говорит о том, что в этот период времени цены на недвижимость будут минимальными. Вполне логично, что какие-то объекты уже достигли своего дна, а другие – только приближаются к этому.

Судя по активизации спроса в текущем периоде, стабилизация цен должна произойти летом. Ожидать быстрого восстановления рынка не стоит, так как много параметров играет против этого. В первую очередь это снижение доходов населения, рост безработицы, сокращение производств и т. д. В будущем цена будет носить колебательный характер: снижаясь в одном месяце, но прирастая уже в следующем. В целом такое состояние характеризуется как стагнация. Начало роста цен на недвижимость будет служить индикатором начала восстановления и экономики в целом.

Близкое дно

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний