Газета
 11 мая 2009, 13:20   1173

Троянский дар

Контроль над ЗАО «Вишеранефть» обеспечивали не столько акции, сколько владение реестром акционеров. Согласно решению ФСФР за многочисленные нарушения закона нефтяная компания подлежала ликвидации.

В Ленинском районном суде Перми продолжается слушание дела «Вишеранефти» (см. № 14 (230) «bc» «А государство не пострадало» от 27 апреля 2009 г.). На минувшей неделе были заслушаны показания свидетелей обвинения. По версии следствия, обвиняемые приобрели акции общества незаконным путем. Допрос одного из бывших генеральных директоров компании – Олега Соколова должен был пролить свет на данные обстоятельства.

Свидетель рассказал, что в конце мая 2006 года один из акционеров и руководителей предприятия – Юрий Мельников обратился к нему с просьбой об услуге. Он убедил Соколова принять от него в дар, а затем тут же подарить 5 % акций ЗАО «Вишеранефть» компании «Тюменский нефтяной центр» (ТНЦ). При этом г-н Мельников объяснил, что он готовит предприятие к продаже ТНЦ, и данный пакет акций – залог для предстоящей сделки. Сам осуществить дарение он, по причинам, неизвестным Соколову, не мог. В награду за помощь в организации продажи Мельников обещал бывшему компаньону 5 млн рублей. Все вопросы были решены 1 июня 2006 года. Как утверждает г-н Соколов, он был акционером всего несколько часов.

Материалы, приобщенные к делу, представляют судьбу пакета из 5 % акций ЗАО «Вишеранефть» несколько иначе. Во-первых, достоверно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах г-н Соколов стал владельцем акций: договор дарения между ним и г-ном Мельниковым не содержится в деле.

Во-вторых, договор дарения между Соколовым и ТНЦ, приобщенный к делу, не имеет отметки нотариуса – она есть лишь на соглашении об исполнении данного договора, датированном 10 июля, и этот визит к регистратору г-н Соколов не припомнил. Наконец, в ходе допроса свидетель вспомнил, что в августе того же года Мельников приезжал к нему на дачу с просьбой подарить эти же акции Марине Сасиной, якобы сделка с ТНЦ не состоялась. Соколов подписал дарственную, но опять же без визита к нотариусу.

Выступление свидетеля сопровождалось сюрпризами: 20 апреля и 30 мая 2006 года Олег Соколов участвовал в качестве владельца 5-процентного пакета акций в годовом и внеочередном собрании ЗАО – об этом есть записи в их протоколах. Факт участия в собрании 20 апреля г-н Соколов подтверждает, а вот ознакомившись со списком участников встречи 30 мая, он заявил: «Да мы в таком составе даже выпить не собирались!» На вопрос, откуда могла появиться его подпись на опросном листе собрания, он вспомнил, что при увольнении оставлял г-ну Мельникову по его просьбе несколько бланков со своим автографом – якобы на случай необходимости оформления отчетов в налоговую инспекцию. «Я часто находил в бухгалтерских книгах «Вишеранефти» свою подделанную роспись», – заявил г-н Соколов. Примечательно, что свидетель был уверен: на скамье подсудимых находятся представители ООО «Геотекст». На вопрос Анатолия Лунькова, что мешало развиваться предприятию, Соколов в сердцах воскликнул: «Вы же «Геотекст», вы блокировали нужные для этого решения!» Выяснив, что судят представителей другой компании, он был явно обескуражен.

Согласно закону «Об акционерных обществах» лицо, купившее акции, считается акционером с момента внесения соответствующей записи в реестр. По показаниям Олега Соколова, этот список на протяжении всего существования ЗАО «Вишеранефть» вел г-н Мельников. Следствие выяснило, что осенью 2006 года, когда московская компания «Геотекст» вела борьбу за контроль над предприятием, появился второй реестр акционеров, который вело ЗАО «Реестр А-Плюс». Как отмечают следователи, записей о том, что ТНЦ является владельцем акций закрытого акционерного общества, нет ни в том, ни в другом.

С позиции защиты, акции у Олега Соколова были приобретены в качестве залога при покупке ЗАО «Вишеранефть» у Юрия Мельникова на законных основаниях. Доказательством тому служит передаточное распоряжение о внесении в реестр акционеров, подписанное Соколовым и приобщенное к делу, уведомление о получении данного распоряжения генеральным директором предприятия Кузьминым.

Согласно показаниям свидетеля Ислямова, специалиста Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам Волго-Камского региона, в ноябре 2006 года по инициативе ГУВД по Пермскому краю им была проведена проверка деятельности ЗАО «Вишеранефть». Расследование показало, несмотря на то, что данное закрытое акционерное общество создано в 1999 году, выпуск его акций в нарушение закона был зарегистрирован лишь в 2005 году. Проверка выявила многочисленные нарушения правил ведения реестра акционеров, в результате чего Ислямовым была подготовлена служебная записка о необходимости ликвидации общества.

Справка «bc»

Дмитрий Кузовлев, Анатолий Луньков и Александр Смирнов обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (п. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, с апреля 2006 года по февраль 2007 года обвиняемые путем обмана и злоупотребления доверием похитили у законных владельцев скважины и нефтепромысловое оборудование, принадлежащее ЗАО «Вишеранефть», стоимостью 56,4 млн рублей, а также, используя подложные документы, произвели отчуждение права на разработку Люльвинского месторождения нефти. Общий ущерб от преступлений определен в 151,1 млн рублей. Потерпевшими по делу проходят акционеры ЗАО «Вишеранефть», в том числе пермские предприниматели Юрий Мельников и Александр Вяткин, московские компании «Геотекст», «Финансово-аналитическая группа», а также Минприроды РФ.

С позиции защиты, обвиняемые выполнили функции посредника по приобретению акций ЗАО «Вишеранефть» и переоформлению лицензии на использование Люльвинского месторождения на дочернее ООО «Вишеранефть», действуя при этом в рамках законодательства.

Поделиться:
Все новости компаний