Газета
 11 мая 2009, 13:20   1383

Уральский паноптикум

Страсти вокруг водоснабжения Добрянки вышли на новый виток: суд отменил тарифы на воду. Потребители пытаются найти в этом свою выгоду.
Автор: Кирилл Перов

6 мая в арбитражном суде Пермского края прошло предварительное слушание по иску ООО «Санаторий «Уральская Венеция» к МУ «Добрянское городское имущественное казначейство» о причинении вреда на сумму 1,07 млн рублей. Санаторий требует вернуть переплату за услуги водоснабжения и водоотведения за прошедшие месяцы текущего года в связи с отменой решения думы Добрянского городского поселения об установлении тарифов на них на 2009 год.

Тарифы были отменены 19 марта 2009 года арбитражный судом Пермского края по иску ООО «Уралводоканал» к думе. Причиной стало то, что при установлении цен на услуги депутаты не приняли в полном объеме производственную программу компании, несмотря на то что она была утверждена Региональной энергетической комиссией края и администрацией города. Камнем преткновения стал размер заработной платы сотрудников компании и платежи по договору лизинга водно-заборных и очистных сооружений.

Свое решение депутаты мотивировали тем, что мероприятия, которые «Уралводоканал» заложил в согласованную с думой производственную программу 2008 года, выполнены не в полном объеме. В связи с этим, по словам председателя комиссии по ЖКХ городской думы Дмитрия Воробьева, у народных избранников сложилось впечатление, что часть средств населения, которые получило предприятие, по прямому назначению не использованы. Поэтому депутаты сочли возможным представленную на 2009 год программу сократить, за счет чего увеличить тарифы для населения лишь на 16 % по сравнению с предыдущим годом. В ответ «Уралводоканал» обратился в суд и смог доказать законность своих требований.

При отмене утвержденных тарифов автоматически вступают в действие цены 2008 года, на что и обратил внимание «Санаторий «Уральская Венеция». Комплекс является крупным потребителем сетевой воды, поскольку включает крупнейший в Добрянке бассейн. Правда, пока открытым остается вопрос, верно ли выбран ответчик по делу: «Учредителем МУ «Добрянское городское имущественное казначейство» является Добрянский муниципальный район, и к вопросам водоснабжения города он не имеет никакого отношения. Здесь явно какая-то ошибка», – сообщили «bc» в учреждении.

В настоящее время в арбитражном суде рассматривается еще один иск «Уральской Венеции» к думе Добрянского городского поселения, в котором санаторий оспаривает тарифы на водоснабжение и 2008 года. Рассмотрение этого дела назначено на 12 мая.

Добрянка – один из немногих городов Пермского края, в котором водозабор не является муниципальным имуществом, а продан ООО «Уралводоканал» по договору лизинга. Компания включает в тариф миллионные лизинговые платежи, в результате чего стоимость услуг водоснабжения с 2004 года выросла для потребителей Добрянки в 5 раз.

Водоканал – не единственное муниципальное имущество стратегического значения, которое оказалось в частных руках: в начале 2009 года городская администрация отказалась участвовать в торгах при продаже имущества обанкроченного муниципального предприятия, в результате чего три моста, соединяющих разные части Добрянки (за что город и называют Уральской Венецией), за 600 тыс. рублей приобрел пермский предприниматель.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний