Газета
 11 мая 2009, 13:20   1904

Проще уехать

Напряженность рынка труда Перми зашкаливает: даже в Москве найти работу гораздо легче.
Автор: Кирилл Перов

Найти работу в Перми почти невозможно: ситуация в столице Прикамья наиболее тяжелая по сравнению с другими крупными городами России. Такой вывод следует из рейтинга российских городов, где поиск работы затруднен, опубликованного на минувшей неделе агентством «РБК.Рейтинг» совместно с проектом «Улов Умов». Согласно данным рейтинга, на каждую вакансию, заявленную работодателями Перми, приходится более 5 резюме. Это наихудший результат среди всех тридцати городов – участников рейтинга. Для сравнения: в этом рейтинге Москва занимает 17-е место, а количество размещенных резюме превышает число вакансий в столице в 1,7 раза.

Схожие с Пермью показатели продемонстрировали Челябинск (4,2 раза), Уфа (4 раза) и Казань (3,6 раза). Ситуация в столицах других регионов – конкурентов Пермского края оказалась существенно лучше, на уровне 2–2,6 резюме на одну вакансию.

Впрочем, авторы рейтинга предупреждают, что реальное положение дел на рынке труда может отличаться от результатов ранжирования, поскольку последнее основано на сравнении количества резюме и вакансий, размещенных на региональных специализированных сайтах по поиску работы. Действительно, эксперты пермского рынка труда дают несколько иные оценки реальной ситуации, однако и они не дают повода для оптимизма. «Я бы не стала говорить о цифре в 5,3 раза, но раза в 4 превышение есть», – считает Светлана Фомина, руководитель пермского офиса компании Kelly Services. Причины очевидны: по данным собеседницы «bc», в последние 3–6 месяцев сокращение штата отдельных предприятий достигло 50 %, а множество мелких организаций просто прекратили существование. Еще одну причину увеличения числа резюме, размещенных на специализированных сайтах, отмечает Ирина Денисова, директор Пермского филиала холдинга «АНКОР». «Такая ситуация связана не только с проходящими в компаниях сокращениями, но и с желанием людей понять, могут ли они в настоящий момент найти что-то новое или стоит дорожить нынешней работой», – считает эксперт. Есть и еще один фактор: по словам Ирины Денисовой, по сравнению с мартом прошлого года вакансий стало в три раза меньше.

Эксперты соглашаются с тем, что ситуация в Перми действительно более напряженная, чем в других городах. «Я могу судить об этом по активности клиентов Уральского региона: в таких городах, как Екатеринбург, Уфа и Тюмень, вакансий от наших постоянных и новых клиентов больше, чем в Перми, примерно на 40 %», – рассказывает Светлана Фомина. По ее мнению, это обусловлено геополитической ситуацией – Пермь имеет узкосегментированный рынок, основных работодателей немного.

При этом в числе наиболее пострадавших от кризиса отраслей Ирина Денисова называет финансовый сектор, строительство, розничную торговлю и закредитованные производственные компании. В связи с этим на данный момент наименее востребованы консультанты по кредитованию, брокеры, инвестиционные аналитики и другие профильные специалисты.

Впрочем, ситуация в Перми не так однозначно плоха. Об этом говорят результаты сравнения уровня средней начисленной зарплаты в регионах, столицы которых приняли участие в рейтинге. Как правило, в регионах, где уровень оплаты труда относительно невысок, легче найти работу, и наоборот. Именно это обстоятельство оправдывает «лидерство» Перми в рейтинге «РБК.Рейтинг» и «Улов Умов», правда лишь отчасти.

Но есть и исключения. В частности, очень неблагоприятной ситуацией на рынке труда отличается Ставрополь: по уровню начисленной зарплаты регион занимает 26-е место, а соотношение свободных рабочих мест и желающих их обрести лишь немного лучше, чем в Перми (на одну вакансию приходится 4,3 резюме). В Челябинске, Уфе, Казани и Туле ситуация лучше, чем в Ставрополе, однако тоже напряженная.

Напротив, оптимальными по совокупности факторов городами для трудовой миграции являются Краснодар, Липецк и Калуга. Работодатели предлагают средний среди рассматриваемых в рейтинге городов уровень зарплат, однако и получить работу здесь относительно просто: на одну вакансию приходится всего 1,2 резюме. Заметим также, что в этих регионах невысок объем просрочки по зарплате.

Более уверенным в своих силах работникам следует ехать в Екатеринбург, Новосибирск и Москву. Здесь на одну вакансию приходится уже порядка двух резюме, но, во-первых, это гораздо меньше, чем в Перми, а во-вторых, и уровень зарплат здесь один из самых высоких в России.

Проще уехать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний