Газета
 11 мая 2009, 13:20   1628

По пути с немцами

По пути с немцами
Концерну Siemens предложено открыть в Перми производство по сборке трамваев. Немецкая сторона оценивает рентабельность проекта.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Пермь посетили представители немецкой компании Siemens AG. В числе прочих вопросов краевые власти и чиновники администрации города обсудили с ними возможность поставки в регион трамваев. Министр градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александр Куд-рявцев рассказал корреспонденту «bc», что краевое правительство также заинтересовано в организации в Прикамье так называемой отверточной сборки трамваев. Для того чтобы немцы приняли решение, чиновникам необходимо сформулировать, какое количество вагонов Пермь готова приобретать ежегодно. По словам Александра Кудрявцева, заказ должен составлять не менее 24 штук в год. При этом, полагает министр, продукция Siemens будет востребована не только в Пермском крае, но и в других регионах, поскольку сегодня в стране нет производства трамвайных вагонов уровня Siemens.

По словам заместителя главного инженера МУП «Пермгорэлектротранс» Виктора Смельчакова, наиболее активно парк предприятия начал обновляться последние пару лет. Так, в 2007 году было закуплено 5 вагонов Усть-Катавского завода (Челябинская область), еще 26 трамваев пермяки получили в прошлом году. Двенадцать из них приехали из Белоруссии. На сегодняшний день в Перми работает 226 трамваев.

Немецкие аналоги дороже российских и белорусских. Между тем, по словам собеседников «bc», ссылающихся на данные, предоставленные компанией Siemens, затраты на эксплуатацию «варягов» на 21 % ниже, чем вагонов отечественной сборки. Но при принятии решения, по мнению Виктора Смельчакова, следует учитывать тот факт, что затраты не будут ограничиваться исключительно стоимостью подвижного состава. «Немецкие трамваи отличаются от тех, которые сегодня используются в Перми. Для того чтобы их обслуживать, необходимо будет не только обучить людей, но и построить новое депо и приобрести оборудование», – пояснил эксперт.

В пользу организации производства в Перми говорит тот факт, что затраты на сборку трамвайных вагонов составляют 25 % от их себестоимости.

Александр Кудрявцев:

– Было бы здорово, если бы нам удалось договориться, потому что эти деньги оставались бы в крае.

Министр также добавил, что Siemens рассматривает возможность организации производства по сборке трамваев в Москве и Санкт-Петербурге. Напомним, информация о том, что Siemens AG и ГУП «Мосгортранс» подписали протокол о намерениях по разработке и производству трамваев для нужд Москвы, облетела СМИ еще весной 2007 года. «Из-за конкуренции между столицами производство может быть построено лишь в одном из этих городов. Мы можем обратить эту ситуацию в свою пользу, открыть производство и потом поставлять трамваи в Санкт-Петербург», – рассказал Александр Кудрявцев.

Власти Перми пока не готовы сформулировать свой ответ Siemens.

Алексей Ковыев, начальник департамента дорог и транспорта администрации Перми, пояснил, что переговоры с немцами о возможности закупки транспорта только начинаются и комментировать их пока преждевременно.

Напомним, власти неоднократно заявляли о том, что делают ставку на развитие в Перми электротранспорта. Решение о том, появятся ли на пермских дорогах немецкие трамваи, будет принято после того, как стороны просчитают экономическую составляющую проекта.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний