Газета
 04 мая 2009, 13:20   847

Книга

Продукт: 5 П Автор: Виктор Пелевин
Автор: Кирилл Перов

Последние романы Пелевина заметно снизили интерес к этому автору. Поэтому книга «5 П» («Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана») была прочитана не сразу после выхода в 2008 году, а лишь когда попалась в руки. Выяснилось, что читать Пелевина снова можно. В отличие от давней пелевинской повести «Числа», где каждая цифра носила едва ли не мистическое значение, число 5 в названии нового произведения не несет никакого подтекста. По идее «5 П» всего лишь суммирует заглавные буквы заголовка и указывает на общее число рассказов.

Первый из них – «Зал поющих кариатид» – самый длинный. Элитный бордель, находящийся где-то в бункерах под Рублевкой. Живые поющие статуи, которых накачивают какой-то наркотой (выработанной из богомолов), после чего одной из кариатид окончательно срывает башню, и она начинает видеть мир по-новому. В итоге под очередным таким приходом девушка отгрызает голову одному из своих клиентов.

«Кормление крокодила Хуфу» дает читателю повод поразмыслить над творчеством самого Виктора Олеговича. Под колоритными метафорами Пелевин предстает перед читателем глухонемым фокусником. И намекает, что публика требует от него чего-то непонятного, но Пелевин твердо стоит на своем и вряд ли будет прогибаться под массового читателя.

«Некромент» – рассказ о генерале-гаишнике (к тому же еще и гомосексуалисте), который после соблазнения молоденьких ментов сжигал их в портативном крематории. Ни за что не угадаете, куда он девал их прах. А мы и не расскажем.

«Пространство Фридмана» – целое учение о том, откуда берутся деньги и как эти самые деньги меняют сознание богачей.

Финальный рассказ – «Ассасин» – повествует о средневековых исламских убийцах-смертниках. Рассказ сопровождается убедительными комментариями юриста, культуролога, нарколога и др. В общем, получилось очень даже по-пелевински.

Некоторые критики, правда, заявили, что Пелевин уже не тот пошел, но, на наш субъективный взгляд, он не исписался, а просто остался верен своему стилю.

Рекомендации «bc»: читать обязательно

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний