Газета
 04 мая 2009, 13:20   1040

Безымянный проект

Осенью в Перми начнет работу новый театр, у которого пока нет даже названия.
Автор: Кирилл Перов

У нового театра нет также режиссера, актеров, репертуара и многого другого. Но есть художественный руководитель и продюсер Эдуард Бояков, а у него есть главное – приглашение, полученное от Бориса Мильграма и Марата Гельмана, что в сегодняшней Перми рассматривается как полный карт-бланш.

Приглашение было получено во время недавно проходившего в Перми фестиваля «Новая драма», одним из организаторов и идеологов которого является Эдуард Бояков. Соответственно, новый театр будет работать в русле движения «новая драма», отвергая эстетику классического русского театра и занимаясь поисками языка современной драматургии.

Работать новый театр будет на базе малого зала Пермского Театра-Театра, но при этом это будет совершенно отдельная структура со своими актерами и своей репертуарной политикой.

Опыт реализации подобных проектов у Эдуарда Боякова есть, в Москве уже 3,5 года успешно работает созданный им театр «Практика».

На вопрос, зачем полностью творчески реализовавшемуся человеку уезжать из столицы в глубинку, худрук нового театра ответил так же, как отвечают сегодня все «пермские москвичи»: в Перми нет того сильнейшего давления медийной, пошлой и гламурной реальности, какое есть сегодня в Москве. А значит, здесь можно заниматься творчеством, создавать что-то новое.

Уже прошли первые переговоры с московскими режиссерами и драматургами, в частности с автором «новодрамовских» текстов Иваном Вырыпаевым, известным по фильму «Эйфория». Он выразил готовность приехать и работать с новым театром. Сейчас идут переговоры с московскими артистами. К участию в своих постановках Эдуард Бояков намерен привлекать студентов театральных специальностей и актеров из других пермских театров.

Художественный руководитель нового театра меньше всего хотел бы, чтобы его проект стал вариантом заезжего Луна-парка: приехали, вагончики расставили, потом собрались и уехали. Он намерен создавать свою театральную среду. Для этого при театре будет создан дискуссионный клуб. Соответственно, изменится и внутреннее оформление фойе малого зала Театра-Театра, для того чтобы превратить его в пространство постоянного общения. С разрешения Бориса Мильграма помещение будет расширено, появится книжная лавка, кофе-машина и, возможно, караоке. Это, кстати, будет одним из источников пополнения театральной казны.

Кроме того, уже есть решение губернатора о выделении некоторой суммы, но она не позволит реализовать все планы. «Я буду работать с зарубежными культурными центрами», – заявил Эдуард Бояков. Прежде всего имеется в виду немецкий Институт им. Гете и французский «Альянс Франсез». Кроме того, планируется привлечь бизнес, как московский, так и пермский.

Продюсерская схема работы театра будет, по определению Боякова, спартанской. Это означает, что не будет ни дорогих декораций, ни сверхвысоких гонораров приглашенным актерам-звездам. При этом театр планирует показывать максимально возможное количество спектаклей, играя, например, по два спектакля в день. А вот в отношении стоимости билетов новый худрук суров: они будут дорогие.

Репертуар сформируют в течение ближайшего месяца, за это же время найдут название, и осенью театр начнет работу. По словам Эдуарда Боякова, уже в начале театрального сезона пермские зрители увидят не менее трех спектаклей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний