Газета
 04 мая 2009, 13:20   1899

Не было бы счастья

Профессия арбитражного управляющего становится одной из самых популярных. Банки обучают своих сотрудников этой специальности, ведь такие специалисты нужнее с каждым днем.
Автор: Кирилл Перов

Как рассказали «bc» несколько пермских финансистов, в крае набирает популярность профессия арбитражного управляющего. По словам одного из собеседников издания, на специалистов этой профессии резко повысился спрос со стороны банков. «Например, только что в Перми в ИПК РМЦПК закончился набор на курсы по обучению арбитражных управляющих. Всего на курсы записалось несколько десятков человек, причем сразу 6 человек являются сотрудниками одного крупного банка, работающего в Пермском крае», – сообщил эксперт «bc». Как говорит финансист, слушателям курса дали понять – без работы они не останутся и точно трудоустроятся. Собеседник «bc» поведал, что он и сам планирует прослушать курсы арбитражных управляющих, поскольку, по его мнению, еще минимум в течение 4–5 лет эта профессия будет востребована.

По словам декана факультета подготовки управляющих высшей квалификации ИПК РМЦПК Николая Акатова, в учебном заведении действительно регулярно ведется подготовка арбитражных управляющих по единой госпрограмме.

Николай Акатов:

– Мы каждый год набираем на курсы порядка 30 человек. Однако в этом году мы не исключаем вероятность того, что наберем еще один поток. В целом обучение занимает порядка 5 месяцев. Что касается слушателей курса, то типовой характеристики нет, преимущественно это руководители предприятий, имеющих высшее образование и стаж управления.

По словам Анны Форофоновой, руководителя представительства Российской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих в Перми, арбитражные управляющие были и будут востребованы. Тем не менее она не ощущает резкого увеличения спроса на их услуги. «Все идет в текущем режиме. Банкротства предприятий всегда были и никуда не исчезают», – пояснила г-жа Форофонова. В пермских кадровых агентствах допускают, что спрос на арбитражных управляющих вырос, но в Kelly Services и «Анкоре» сказали, что к ним обращений по их поиску не поступало.

Однако другие эксперты «bc» все же считают, что всплеск активности в этом секторе налицо.

Аркадий Берещук, директор агентства юридической безопасности «Интеллект-С»:

– Если у какого-нибудь предприятия нет возможности расплатиться по своим долгам, то оно может быть признано банкротом либо по собственному желанию, либо по инициативе одного из кредиторов. Функции арбитражных управляющих в это время как раз и заключаются в том, чтобы найти возможность погасить долги. Сейчас спрос, конечно, увеличился, в особенности на так называемых «своих» арбитражных управляющих. То есть управляющий является выходцем из компании – заинтересованного лица, коим может являться кредитор предприятия, находящегося в процедуре банкротства.

По словам одного из собеседников «bc», пожелавшего дать комментарий только на анонимной основе, налицо тенденция, когда ведущие банки Пермского края меняют стратегию взаимодействия со своими клиентами. «К примеру, если раньше кредитные организации предпочитали не доводить дела до признания корпоративных заемщиков банкротами, то теперь, напротив, обучают своих специалистов профессии арбитражных управляющих для дальнейшей работы на обанкротившихся предприятиях», – утверждает источник «bc», знакомый с ситуацией.

По мнению директора Пермского регионального филиала Россельхозбанка Якова Демина, востребованность арбитражных управляющих не является системной, а вызвана лишь текущей ситуацией.

Яков Демин:

– Банки вынуждены начинать управление теми предприятиями, которые не могут возвратить денежные средства, взятые в кредит. Думаю, следствием этого станет создание специальных служб, сотрудники которых имели бы навыки по управлению непрофильными для банка активами. Когда ситуация нормализируется и надобность в конкурсных управляющих исчезнет, подобные службы могут стать важным структурным подразделением банка.

В целом сообщество кризисных управляющих не имеет единой точки зрения по вопросу о востребованности арбитражных управляющих и о будущем профессии. Так, на Всероссийском форуме о банкротстве одни пользователи говорят о том, что закономерным следствием кризиса является увеличение числа предприятий, находящихся в состоянии, близком к банкротству. Это в свою очередь ведет к росту количества процедур банкротства и наступлению «лучших времен» для арбитражных управляющих. Другие пользователи хоть и согласны с тем, что спрос на арбитражных управляющих возрастает, но считают, что для профессии губителен тот факт, что независимых специалистов практически нет. Один конкурсный управляющий, участвуя в обсуждении на форуме, и вовсе утверждает, что «независимых арбитражных управляющих она за 11 лет в профессии не встречала».

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний