Газета
 04 мая 2009, 13:20   838

Весенний рост

В марте 2009 года экономика Пермского края вновь показала рост. Однако его темп по сравнению с предыдущим месяцем замедлился.
Автор: Кирилл Перов

В марте 2009 года региональный индекс экономического развития составил 1,65 пункта, что на 9 % больше, чем в предыдущем месяце. Таким образом, март стал вторым подряд месяцем, когда нисходящая динамика экономического развития Пермского края сменилась на стабилизацию. Причем позитивная тенденция даже несколько усилилась по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значение интегрального индекса упало на 38 %, по сравнению с минувшим сентябрем – на 48 %.

Однако отдельно взятый март имел существенный позитивный эффект: все, кроме одного, показатели, учитываемые «bc» в расчете регионального индекса экономического развития, даже с учетом инфляции, изменились в лучшую сторону. Негативное влияние на динамику индекса оказала лишь ревальвация рубля по отношению к доллару.

Яркую позитивную динамику в марте продемонстрировал блок производственных индикаторов. Его частный индекс составил 1,79 пункта, подскочив за один месяц сразу на 16,5 %. Основным фактором увеличения значения частного индекса блока стал резкий рост оборотов сельского хозяйства, обусловленный сезонностью: +44 % к предыдущему месяцу в реальном выражении. Кроме того, на 24 % в реальном выражении увеличилась отгрузка в промышленности, на 26 % – оборот строительной отрасли, на 15 % – оборот сектора связи.

Частный индекс блока потребительских индикаторов увеличился за месяц на 3,6 % до уровня 1,68 пункта. Таким образом, темпы роста соответствующего сектора экономики несколько замедлились по сравнению с предыдущим месяцем. Неудивительно также, что темпы развития потребительского сектора в текущем году существенно отстают от темпов года предыдущего. В частности, в марте 2008 года прирост оборота розничной торговли в реальном выражении составил 11 %, в марте 2009-го – 7 %. Аналогичные показатели для сектора общественного питания составляют 15 % и 4 %. Что касается сектора услуг, то темпы его развития и в прошлом году были невысокими. В целом же частный индекс блока потребительских индикаторов уступает показателю аналогичного периода прошлого года 35 %.

Наиболее незначительную динамику продемонстрировал частный индекс блока индикаторов конъюнктуры. В марте 2009 года он увеличился лишь на 1,2 % до 1,07 пункта. Впрочем, тому же периоду прошлого года значение частного индекса блока уступает 38 %, кроме того, значение индекса этого блока уже второй месяц фактически топчется на месте. Следует отметить, что к росту цен на нефть добавился и еще один позитивный фактор – снижение ставок по кредитам юридическим лицам.

Весенний рост

Весенний рост

Весенний рост

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний