Газета
 04 мая 2009, 13:20   1209

Интриги в цене

Руководители муниципальных образований попали под прицел депутатов представительных органов власти. Эксперты считают, что от этого политический процесс на местах станет только интереснее.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Госдумой РФ во втором чтении были приняты поправки в Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ». Согласно нововведению стала возможной отставка главы муниципального образования по инициативе депутатов местного парламента или главы региона. Предполагается, что процесс отставки руководителей запускается одной третью местного парламента или губернатором. Причиной этого может стать признание представительным органом работы главы неудовлетворительной два раза подряд по результатам его ежегодных отчетов. «Считаю принятие данного законопроекта во втором чтении своевременным решением с точки зрения повышения эффективности работы власти на местах», – пояснил «bc» депутат Государственной думы Константин Бесчетнов.

По мнению политолога Олега Подвинцева, для руководителей муниципальных образований новые возможности депутатов и губернатора не представляют особых угроз.

Олег Подвинцев:

– Процедура устранения глав очень затруднена. Для реальной возможности снятия руководителя муниципалитета пока необходимо слишком много «если». Большинство местного парламента должны составлять представители «Единой России». Учитывая последние тенденции, когда на выборах в муниципальные органы власти падает рейтинг партии власти, говорить о контроле за мэрами сложно.

С мнением не согласился генеральный директор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА» Алексей Швайгерт. На его взгляд, новые правила игры приведут к зависимости глав от парламентариев. «Возможность снятия мэров наряду с отменой избирательных залогов открывает пространство для усиления практики тотального влияния на политический процесс без учета мнения населения. Главы зачастую конфликтуют с гордумами, где присутствуют разнонаправленные интересы. В случае принятия этого закона первые автоматически становятся заложниками депутатов и теряют самостоятельность и политический вес», – пояснил «bc» политолог.

Констатин Киселев, председатель совета Уральской гильдии политических консультантов, уверяет, что и в Пермском крае присутствует немалое количество муниципалитетов, где сохраняются напряженные отношения между главами образований и депутатами парламента. Тем не менее, на его взгляд, процедура удаления мэров будет работать не так часто, как ожидается. Скорее всего, качественно поменяются отношения между руководителями муниципалитетов и парламентариями, заметили эксперты.

Алексей Швайгерт:

– Сейчас все мэры находятся под прицелом. Чтобы надежно закрепиться в мэрском кресле, необходимо контролировать две трети думы. Это должны быть люди, способные отклонить желание, например, губернатора отстранить неудобного руководителя муниципального образования.

Наряду с этим, по мнению г-на Киселева, политические процессы станут намного интереснее. «Возрастает роль кулуарных интриг, провокаций, информационных войн и прочее», – заключил г-н Швайгерт.

Как считает депутат Кудымкарской городской думы Леонид Рассада, последние изменения в законодательстве о местном само-управлении не увеличат роль мунципальных органов власти, а учитывая российский менталитет, данный инструмент будет использоваться в клановых интересах.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний