Газета
 04 мая 2009, 13:20   1501

Воспроизводимый ресурс

Воспроизводимый ресурс
Руководитель Агентства по природопользованию Пермского края Алексей Каменев – о показателях работы в начале 2009 года, прогнозе по сборам в бюджет, стабильном интересе инвесторов к лесному ресурсу и борьбе с аукционными «рейдерами».
Автор: Кирилл Перов

Алексей Львович, озвучьте показатели деятельности по передаче лесных участков в пользование за 2008 год.

– Расчетная лесосека в Пермском крае на сегодняшний день составляет 16,7 млн кубометров (размер разрешенной годовой вырубки без нанесения вреда окружающей среде). При этом 6,2 млн кубометров лесного фонда находятся в аренде. Только в 2008 году по долгосрочным договорам (на срок 10–49 лет) на аукционах реализовано около 1 млн кубометров лесных ресурсов. Необходимо отметить, что аренда предусматривает не только заготовку древесины, но и ответственность лесопользователей за охрану, защиту и воспроизводство лесов. Кроме того, на аукционах купли-продажи лесных насаждений было продано еще 2,8 млн кубометров древесины. По такому виду лесопользования леса вырубаются «под ноль», и обязанность восстановления ресурса ложится на плечи государства. С марта 2009 года данный вид передачи лесов в пользование сужен до двух исключительных случаев: для государственных и муниципальных нужд. Вообще нужно помнить, что лес – воспроизводимый ресурс, его вырубка необходима, как кругооборот воды в природе.

Помимо прочего, в минувшем году агентством согласовано наличие свободного лесного ресурса в Прикамье для 7 инвестпроектов общим объемом 4,2 млн кубометров древесины. Это означает, что в случае утверждения этих проектов в Москве край должен будет без проведения аукциона заключить на этот объем с инвесторами договоры аренды по 1/2 минимальной федеральной ставки за кубометр.

Хочется отметить, что в 2008 году в России и Пермском крае фактически завершился процесс законодательного введения нового Лесного кодекса. Практическая же реализация его положений, адаптация рынка, я думаю, займет еще 1,5–2 года. Основной упор в регионе в ближайшее время будет делаться на передачу лесов в аренду и работу с ответственными и эффективными лесопользователями.

Сегодня первостепенные задачи агентства – формировать открытый рынок, обеспечивать доход по сборам в краевой и федеральный бюджет, а также сохранить для следующих поколений здоровые леса.

Какой прогноз по сборам можно сделать на 2009 год?

– Реально начав работать с июля 2008 года и с доходов краевого бюджета на тот момент в 40 млн рублей, Агентство по природопользованию Пермского края завершило год с показателем 157 млн рублей сборов в региональный бюджет. Данный показатель составил 121 % к плану (129 млн рублей). Для сравнения: в 2007 году план по доходам от передачи в пользование лесов заявлялся в размере 124 млн рублей, а фактически был исполнен в размере 40 млн рублей.

Всего по итогам минувшего года лесной ресурс Прикамья дал доход более 0,5 млрд рублей, из которых 359 млн рублей были направлены в федеральный бюджет. План доходов на 2009 год заявлен в объеме 379,4 млн рублей для федерального бюджета (в данный момент собрано 127 млн рублей) и 137 млн для регионального (собрано 73 млн).

Во многом существующая динамика обеспечена повышением уровня открытости аукционов. Все торги стали проводиться в Перми, что позволило централизовать механизм продаж. Кроме того, проделана большая работа по устранению так называемых «рейдеров». Ранее такие компании, заявившись на тендер, могли необоснованно поднимать цену лота, рискуя лишь небольшим задатком. Цель была одна – вынудить добросовестного лесопользователя откупиться. После повышения суммы залога до 50 % от размера начальной стоимости лота число «собак на сене» снизилось до минимума. В перспективе с лета этого года агентство введет 100-процентный размер задатка для участия в аукционах по заключению договоров аренды лесных участков, и это, по-нашему мнению, окончательно уберет с рынка таких «игроков».

Планируется, что по итогам 2009 года в аренду будет передано не менее 2,0 млн кубометров древесины.

Прокуратура региона регулярно сообщает о незаконной рубке лесов в Прикамье. Насколько велик был ущерб от такого вида преступлений в 2008 году?

– В настоящее время порядка 60 % лесного фонда Прикамья контролируется с помощью космического мониторинга. Так, в 2008 году данные спутников выявили около 65,3 тыс. кубометров древесины, заготовленной в крае в 2007 году незаконно. После наземного обследования лесосек на местности было установлено, что только 8,3 тыс. кубометров леса действительно было заготовлено незаконно, все остальное – ветровалы, сенокосы, вырубки прошлых лет, которые с высоты были приняты за незаконную рубку. Реальный ущерб составил 31,5 млн рублей.

В процентном отношении несанкционированная рубка в крае составляет всего 0,05 % от объема расчетной лесосеки. Много это или мало? С точки зрения фактических потерь в процентном выражении ситуация, казалось бы, не катастрофическая. Но в обществе должно быть понимание, что чужую собственность, а особенно государственную, то есть общенародную, брать нельзя. Поэтому то, что сегодня наказание за кражу леса несет только каждый десятый преступник, очевидно, не является сдерживающим преступников фактором.

Так, в прошлом году в Пермском крае было заведено около 950 уголовных дел по нарушениям в сфере лесопользования, реальное наказание назначено лишь в 141-м деле.

Каким образом агентство выстраивает взаимодействие с надзорными органами и контролирующими организациями? Оцените эффективность существующей системы, нужна ли модернизация?

– В данный момент в крае действуют 33 лесничества, в которых работают 1,4 тысячи сотрудников. По действующему законодательству сейчас лесничий не имеет права штрафовать нарушителей. В его функции входит учет и контроль над использованием, сохранением и восстановлением лесного ресурса (фактически наблюдение за лесом) и информирование правоохранительных органов о фактах незаконной вырубки. Поэтому агентство либо лесничества могут в данном случае выступать лишь заявителем, но не в силах контролировать расследование каждого дела.

Планируется, что с 1 января 2010 года в Лесной кодекс будут внесены изменения, делегирующие лесничествам конкретные полномочия в плане вынесения предписаний, составления протоколов, наложения штрафов на нарушителей.

По Вашему мнению, в условиях кризиса можно ожидать снижения интереса инвесторов к лесной отрасли? Для каких районов края этот вопрос наиболее актуален?

– За январь – апрель 2009 года агентство рассмотрело всего одну заявку инвестора, планирующего реализовать в Прикамье проект в сфере лесопромышленного комплекса. Если сравнивать с минувшим годом, снижение активности налицо. На самом деле потенциальных разработчиков инвестпроектов в области освоения лесов в Пермском крае можно условно разделить на принципиально разные категории.

Первые – это имеющие действующие производства с реальными рынками сбыта и изменившейся к худшему системой продаж после падения спроса на мировых рынках. Такие компании по-прежнему заинтересованы в увеличении объемов собственной лесосырьевой базы, но заявляют о вынужденном пересмотре и корректировке своих инвестиционных планов или об отказе от них. Это «Соликамскбумпром», финская Ruukki Group. В условиях кризиса эти предприятия вынуждены сворачивать инвестиционную деятельность, так как спасать приходится действующие заводы.

Второй вид потенциальных инвесторов готов начинать проект с нуля, и лесной ресурс, получаемый по 1/2 минимальной ставки, только повысит их привлекательность для иностранных вложений. Показательный пример – деревообрабатывающий комбинат в Гремячинске (инвестор ООО «Газком»). Такие игроки готовы входить на рынок и вводить новые мощности, так как текущая ситуация для них по большому счету значения не имеет. Сейчас заявки по всем 7 инвестпроектам, которые могут быть реализованы в крае, находятся на рассмотрении в Москве.

Кризис не оказал никакого влияния на территориальные предпочтения инвесторов. Как до кризиса, так и в настоящее время существует ажиотажный спрос на доступные лесные ресурсы. Северный лес Прикамья остается свободным и невостребованным. Это Гайнское, Колвинское, Веслянское, Чердынское лесничества. Данные территории не имеют развитой инфраструктуры, прежде всего – путей для вывоза сырья.

В ресурсе все компании заинтересованы по-прежнему, только непростая экономическая ситуация переставила акценты.

Прокомментируйте работу межведомственной комиссии, которая контролирует приведение в соответствие с Лесным кодексом договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда.

– Работа комиссии завершена в 2008 году, и в настоящее время все договоры на лесопользование в Прикамье приведены в соответствие с Лесным кодексом. К моменту начала деятельности комиссии в крае существовало 598 договоров на поставку древесины, 575 из которых требовали переоформления, 23 были заключены на новых основаниях. Из данного числа 179 договоров относятся к соглашениям по аренде лесных участков, 396 договоров было заключено на безвозмездной основе.

По итогам работы комиссии удовлетворено 290 заявок на продление договоров, 9 лесопользователей получили отказ из-за нарушений условий контрактов.

Кроме того, в Прикамье продлено 11 договоров на ведение рекреационной деятельности (из 66 действовавших ранее).

Насколько актуальна проблема коррупции для сферы природопользования?

– В Пермском крае создана постоянно действующая комиссия по предупреждению коррупции в системе закупок для государственных нужд и продаж государственного имущества.

Отмечу, что, несмотря на максимальную открытость аукционов, сведения об участниках торгов в агентстве имеет ограниченный круг людей. Утечка сведений невозможна хотя бы потому, что каждый из них осознает свою ответственность в случае огласки.

Реальная борьба за лоты исключает предопределенность результатов. Последний пример – аукцион в Чусовском лесничестве, когда при стартовой цене в 1,52 млн рублей лот был реализован за 30,12 млн рублей. Победителем стал Гремячинский деревообрабатывающий комбинат. Доходы краевого бюджета составили 28,6 млн рублей.

Формирование открытого и прозрачного рынка лесных ресурсов является одной из основных задач агентства. Свободный доступ к информации в сочетании с грамотным формированием лотов позволит обеспечить положительную динамику доходов всех уровней бюджета. Даже в условиях изменившейся конъюнктуры рынка мы планируем внести изменения в бюджет Пермского края, увеличив плановые показатели по доходам 2009 года со 137 млн минимум до 250 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний