Газета
 04 мая 2009, 13:20   1147

И здесь все по-другому

Обналичивание не пользуется высоким спросом.

На минувшей неделе заместитель главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Дмит-рий Скобелкин сообщил, что доля подозрительных банковских операций выросла с 50 до 60 % от общего объема операций, о которых банки сообщают в ФСФМ. По его словам, увеличивается число попыток обналичить денежные средства. «Поэтому банкам нужно внимательно относиться к таким операциям и не пропускать грязные деньги в финансовый сектор», – цитируют г-на Скобелкина федеральные СМИ.

Однако, по словам источников «bc», в Пермском крае на рынке обналичивания складывается обратная ситуация. Во-первых, упал спрос на эти услуги в первую очередь со стороны компаний, ранее бывших основными потребителями, – строительных организаций и предприятий, работающих в сфере металлопроката. Следствием этого стал и уход с рынка ряда игроков, занимающихся обналичиванием.

Эксперт «bc» также констатирует, что проценты, которые берут за обналичку, не только не растут, а, напротив, падают. «Раньше процент составлял 10 %, сейчас он снизился до 5–7 %. А некоторые участники рынка готовы работать даже за 3 %», – поясняет собеседник. Существенным изменением на рынке стало и уменьшение суммы, с которой готовы работать обналичники: «Сейчас она составляет 50 тыс. рублей, хотя раньше меньше чем на 100 тыс. рублей не соглашались». Значительно сократились и сроки – обналичить деньги теперь могут даже день в день.

Противоположная ситуация сложилась на черном рынке кредитования, вслед за традиционным рынком банковского кредитования бизнесмены ужесточают условия для заемщиков. Участник рынка рассказал «bc», что если раньше кредиты выдавались под 8–10 % в месяц, то сейчас ставки поднялись до 15 %. Одновременно с этим, по его словам, значительно ужесточились условия выдачи кредита: «Без залога работать никто не согласится». Однако еще один собеседник «bc», знакомый с теневым рынком, утверждает, что процентные ставки остались на прежнем уровне, примерно 10 %.

Тем не менее оба собеседника «bc» в один голос говорят, чтобы спрос на кредиты значительно вырос. По словам одного эксперта, зачастую кредит берут для того, что погасить другой заем, например в банке. Другой источник «bc» утверждает, что черный рынок кредитования находится в перенасыщенном состоянии: он не может «переварить» все заявки.

Проблемы с невозвратами кредитов, которые так актуальны сейчас для банковского сектора, стоят и перед теневыми участниками рынка. Однако, как уверил «bc» собеседник, для возврата денежных средств применяются в основном цивилизованные методы. «В случае обращения кредитора в суд с требованием о взыскании задолженности с заемщика обычно достаточно наличия расписки, подтверждающей сумму долга», – пояснил он.

Поделиться: