Газета
 04 мая 2009, 13:20   1366

Круг замкнулся

Круг замкнулся
В конфликт вокруг теплоснабжения Перми активно включились краевое УФАС и газовики. Последние грозят репрессиями.
Автор: Кирилл Перов

Краевое управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении ОАО «ТГК-9» по признакам нарушения п. 3 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Рассмотрение назначено на 12 мая.

Как сообщил представитель управления, в ведомство обратился потребитель услуг энергетиков ООО «Изумруд-Сервис». В начале 2009 года он получил от поставщиков тепла дополнительное соглашение к договору, в котором ему предлагались иные условия учета потребленной энергии. Несмотря на то что новый порядок расчетов «Изумруд-Сервис» не устроил и приложение к договору с его стороны не было подписано, ТГК-9 начала выставлять счета по так называемой 105-й методике, в результате чего суммы к оплате существенно увеличились. Более того, «Изумруд-Сервис» получил письменное уведомление об отключении поставок тепла в случае неуплаты. В ответ компания обратилась в УФАС. «Подобные жалобы поступают к нам во множестве», – сообщает представитель антимонопольного ведомства. «Обычно мы направляем стороны в суд, но в данном деле нами выявлены признаки навязывания невыгодных условий при оказании услуг, что является нарушением антимонопольного законодательства», – отмечает специалист.

Методика определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденная приказом Госстроя России № 105 от 6 мая 2000 года, стала одной из причин конфликта поставщиков и потребителей тепла в Перми. По сообщению пресс-службы ТГК-9, крупнейшей генерирующей компании города, предприятие было вынуждено перейти на эту методику с 1 января 2009 года, поскольку по многочисленным решениям арбитражного суда Пермского края она была признана единственно допустимой при расчетах с абонентами. Так как договор энерго-снабжения является публичным, закон обязывает установить для всех потребителей равные условия поставок тепла, что и было сделано компанией. «Поэтому ТГК-9 не считает использование 105-й методики нарушением антимонопольного законодательства и навязыванием невыгодных условий. В случае если потребитель не согласен с нагрузками, заложенными в договор, он может обратиться в «Пермтеплосбыт» для их корректировки», – заявили в компании.

Потребители тепловой энергии и управляющие компании города высказывают претензии к порядку применения методики ТГК-9 единым трейдером тепловой энергии ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК). Как сообщали ранее члены Ассоциации управляющих компаний, при проведении собственных расчетов по этой же методике они получали суммы в два раза ниже предъявленных энергетиками (см. «Пермская тепловая война», bc №12 (228) от 13.04.2009) и поэтому отказывались принимать счета к оплате. В результате управляющие компании города задолжали ПСК, по ее данным на начало апреля, более 1 млрд рублей. Общая дебиторская задолженность ПСК составила более 2 млрд рублей. В свою очередь единый трейдер задолжал производителям тепла 1,4 млрд, а те в свою очередь поставщикам газа, воды и электричества.

В частности, долг ООО «Пермгазэнергосервис», чьи котельные обогревают ряд микрорайонов в Орджоникидзевском районе Перми, перед ООО «Пермрегионгаз» составил более 209 млн рублей. Это вынудило поставщика топлива предупредить о возможности отключения поставок голубого топлива начиная с 6 мая. Пытаясь урегулировать ситуацию, администрация Перми в начале апреля инициировала пересмотр схемы теплоснабжения города.

По словам представителей УФАС, в случае если факт навязывания невыгодных потребителю условий поставки тепла или отключений за неуплату будет подтвержден, ведомство обяжет ТГК-9 прекратить применение санкций, предоставить «Изумруд-Сервису» возможность оплачивать услуги по прежним правилам и направит стороны для окончательного выяснения отношений в арбитражный суд.

По словам генерального директора ООО «Пермгазэнергосервис» Дениса Ушакова, взаимоотношения всех участников теплоснабжения города зашли в тупик. «В настоящее время по ряду вопросов можно найти 3–4 взаимоисключающих решения судов различных уровней. Единственным арбитром, способным разрешить ситуацию, может быть орган, осуществляющий властные полномочия в данной сфере, – Региональная энергетическая комиссия», – считает он.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний