Газета
 27 апреля 2009, 13:20   1224

Лучшее – детям

Лучшее – детям
Пермские власти поделились своим опытом в решении проблем в сфере дошкольного образования с коллегами из других городов России.

В Перми прошла первая открытая городская научно-практическая конференция «Новые подходы к предоставлению общедоступного дошкольного образования». Поделиться своим опытом в решении проблем собралось более 600 представителей департаментов образования, заведующих детскими садами и специалистов сферы дошкольного образования из Перми, края и 18 субъектов РФ.

По словам начальника департамента образования городской администрации Людмилы Гаджиевой, краевая столица впервые вышла с инициативой проведения подобной встречи.

Людмила Гаджиева:

– К сожалению, в последнее время проводится мало подобных мероприятий. Нам важно, чтобы о пермском опыте решения проблем дошкольного образования узнали коллеги со всей России. Вместе с тем в рамках этого общения мы ищем интересные моменты, которые можем применить у себя.

На состоявшемся в первый день встречи пленарном заседании пермяки поделились новыми подходами к организации предоставления услуг дошкольного образования в краевой столице, а управленческая команда местного департамента образования провела консультации для участников конференции.

Г-жа Гаджиева представила пермские наработки и достижения: принимаемые городскими властями меры по сокращению очередности в детские сады, размещение муниципального заказа на дошкольные образовательные услуги в частных детских садах, создание в Перми мини-детсадов, передача муниципальных зданий в концессию бизнесу для организации дошкольных учреждений, выплаты родителям, чьи дети не посещают муниципальные дошкольные учреждения, и также запуск информационного портала www.permsad.ru. Кроме этого в Перми разработано подушевое финансирование всех видов услуг дошкольного, школьного и дополнительного образования. «Мы готовы также поделиться своей технологией размещения муниципального заказа в частном секторе. Это наше ноу-хау, мы можем предоставить желающим образец конкурсной документации, куда любой субъект РФ может поставить собственное количество услуг, а также применить это на своей территории», – рассказала г-жа Гаджиева. Пермякам в свою очередь была интересна новая система оплаты труда педагогов в школах и детских садах, которая уже действует в некоторых российских городах.

Коллеги из Якутска, Сыктывкара, Калуги, Нижнего Новгорода, Барнаула, Челябинска, Екатеринбурга, Казани и Уфы высоко оценили опыт пермских властей. По мнению участников конференции, «пермские идеи и подходы являются новаторскими на федеральном уровне». По словам начальника отдела дошкольных образовательных учреждений департамента образования Нижнего Новгорода Натальи Артамоновой, «своеобразие Перми заключается в наличии так называемых вариативных форм обучения – мини-садов и автономных детских садов, которые для дошкольного образования еще новы». Также большой интерес собравшихся вызвали выплаты родителям, чьи дети не посещают детские сады.

Наталья Артамонова:

– Отрадно отметить, насколько велика здесь роль городской администрации, поскольку финансировать такое большое количество детей, не посещающих дошкольные учреждения, не каждому муниципалитету по силам. Считаю, что пермские программы достойны выхода на всероссийский уровень.

Второй частью мероприятия стали работа секций конференции и презентационные площадки дошкольных образовательных учреждений Перми. Так, в детском саду № 29 состоялась презентация компьютерных комплексов с обучающей программой Kidsmart, где были представлены первые результаты реализации проекта обучения дошкольников с помощью современных компьютерных комплексов.

Глава города Игорь Шубин отметил, что «за последнее время удалось достичь важного результата – решения остро стоявшей многие годы проблемы очередности в детские сады». На эти цели из городского бюджета уже выделено более 500 млн рублей. Теперь же на передний план выходит решение вопросов качества дошкольного образования.

Напомним, в конце 2008 года по соглашению департамента образования городской администрации с компанией IBM в 26 пермских детских садов поступило 52 комплекта специального учебного оборудования, в которые вошли настольный компьютер и монитор, учебная мебель, мастер-диск с обучающей программой, акустическая система, наушники с микрофоном, фотопринтер и руководство для педагогов.

«Пермь – один из важнейших городов России с высокими темпами развития бизнеса и высококонкурентной средой. С развитием местного рынка комплексных ИТ-проектов в 2008 году мы приняли решение об открытии здесь представительства компании. Мы рады, что власти Перми поддержали наши академические инициативы, и уже сегодня мы можем объявить о результатах этого сотрудничества», – отметил региональный представитель IBM в России и СНГ Андрей Пономарев.

Уже три месяца доступ к программе Kidsmart имеют 1325 юных пермяков, среди них и дети с ограниченными возможностями. К сентябрю 2009 года городские власти планируют приобщить к работе с компьютером порядка 3,5 тысячи дошкольников в возрасте от 4 до 7 лет. Специалисты отмечают, что программу также широко используют психологи и логопеды. Помимо этого Kidsmart вносит свой вклад в решение проблемы «цифрового неравенства», предоставляя всем воспитанникам детских садов возможность осваивать информационные технологии вне зависимости от их культурных, социальных и физических различий.

Игорь Шубин:

– Мы должны сделать все, чтобы воспитать из маленьких пермяков способных, культурных и развитых людей. Я считаю, что внедрение программы Kidsmart – это один из примеров успешного использования современных методик обучения в пермском дошкольном образовании. Когда весь мир движется по пути усовершенствования информационных технологий, важно вырастить поколение, которое общалось бы со своими соседями на равных.

Подводя итоги конференции, градоначальник отметил, что трудно переоценить актуальность подобных встреч в условиях сложной экономической ситуации, и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству как с компанией IBM, так и к обмену опытом с коллегами из других субъектов РФ.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний