Газета
 27 апреля 2009, 13:20   1401

Каждый пятый

Каждый пятый
17 апреля в Перми состоялась презентация Пермского венчурного фонда. Илья Балашов, директор компании «Альянс РОСНО Управление Активами» (Москва), которая управляет этим фондом, рассказал «bc» о проблемах и рисках венчурного инвестирования, а также о том, что не все венчурные проекты приносят прибыль.
Автор: Кирилл Перов

Пермский венчурный фонд существует уже более двух лет. Однако на Вашей встрече с зампредом правительства Пермского края Юрием Уткиным и генеральным директором Агентства содействия инвестициям Пермского края Ильей Адамским только сейчас было принято решение активизировать его работу. Почему же это решение принято именно сейчас? Какие условия для работы фонда в Пермском крае уже существуют?

– Зимой в Минэкономразвития РФ прошло совещание по итогам работы региональных венчурных фондов. Стало очевидно, что имевшийся лимит на одну компанию у маленьких фондов, включая Пермский, был слишком мал. В связи с этим и было принято решение об увеличении лимита почти вдвое, что позволит расширить круг доступных для фонда проектов. Также в конце марта состоялось собрание пайщиков фонда, принявшее изменения в правила фонда, которые вступят в силу как только их зарегистрирует ФСФР.

Таким образом, с увеличением лимита целевая аудитория фонда несколько изменилась, и мы договорились с властями Пермского края предпринять ряд мер, чтобы донести до предпринимателей вновь открывающуюся возможность.

В настоящее время в Пермском крае фонд совершил единственную сделку по приобретению акций ЗАО «ЭКАТ». Таким образом, только одно пермское предприятие сейчас получило инвестиции в рамках региональной программы поддержки малого предпринимательства в научно-технической сфере. Почему за время существования фонда состоялась всего одна сделка?

– Ваши данные немного устарели. К настоящему моменту фонд инвестировал уже в две компании. Так, в начале этого года мы вошли в капитал компании «АИС-Видео», производящей аппаратно-программный комплекс событийного видеоконтроля.

За эти годы к нам обращалось множество разработчиков, ученых и предпринимателей с разнообразными проектами. К сожалению, большинство из них находилось на самой ранней стадии развития, и основатели часто даже не представляли, как нужно делать бизнес. Этим компаниям рано приходить в венчурный фонд, им нужны бизнес-ангелы, посевные инвестиции, консалтинг. Пермь здесь не исключение – это системная проблема, характерная для всей России, и недавно она обсуждалась на уровне председателя Правительства РФ.

Кроме того, есть еще одна проблема, связанная с доверием. Переговоры с немалым числом предпринимателей прекратились из-за неготовности принять наши условия сотрудничества. Фонд может инвестировать, только приобретая не менее блокирующего пакета в бизнесе, и многим предпринимателям трудно принять решение пустить в капитал компании нового партнера.

Здесь же необходимо отметить, что край развивается, а предприниматели учатся. За прошедшие два года число зрелых проектов, попадающих к нам, выросло на глазах, и потому мы уверены, что к осени мы закончим размещение фонда.

Каким требованиям должны соответствовать предприятия, чтобы претендовать на венчурные инвестиции?

– Главное – должны существовать востребованный на рынке продукт и команда, способная реализовать амбициозные планы.

Есть ли уже сейчас в Пермском крае предприятия, претендующие на поддержку венчурного фонда?

– Есть, и их немало, так, сейчас у нас в работе около десяти проектов. Всего за прошедшие два года к нам обратилось более сотни пермских компаний и коллективов и десятки из других регионов.

Какие это компании?

– Конкретных названий я сказать не могу, поскольку формат отношений с соискателями не предусматривает возможности распространения мною этой информации.

В Пермском крае в 2008 году банк-ротом был признан венчурный проект ООО «Эко-Строй». Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию? Могли ли власти как-то повлиять на это?

– Эта компания не публичная, потому я воздержусь от комментариев.

Означают ли эти иски дискредитацию самой системы венчурного инвестирования?

– Что касается дискредитации системы. В переводе «венчурный» означает «особо рисковое предприятие». В подобные компании инвестируют в надежде на сверхприбыль. Статистика говорит, что умирает около половины венчурных компаний, треть худо-бедно выживает, и только оставшиеся приносят инвесторам прибыль. Наиболее яркие создают истории успеха – все знают Apple, Google, сейчас растет новая звезда – Twitter. Появляются примеры и в России, такие как Spirit DSP, «Арбидол». Поэтому говорить о дискредитации системы венчурного инвестирования из-за разорения нескольких проектов по меньшей мере преждевременно. Управляя венчурным фондом Пермского края, мы ставим себе целью создавать успешные предприятия, доход от которых перекроет любые возможные убытки.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний