Газета
 27 апреля 2009, 13:20   1496

Окончание психоза

Первый квартал был отмечен сильным падением цен на рынке недвижимости. Аналитики прогнозируют, что до конца года стоимость недвижимости еще будет колебаться, но серьезных скачков больше не будет.
Автор: Кирилл Перов

Аналитики подвели итоги работы строительной отрасли в Пермском крае в первом квартале 2009 года. По данным Пермьстата, за этот период в регионе было построено 134 тыс. кв. метров (1520 квартир), что на 11,0 % больше, чем в январе – марте 2008 года. Вероятнее всего, причина роста кроется в том, что не подгоняемые погоней за цифрой в декабре 2008 года строители спокойно завершали строительство объектов в этом году. Отсюда и снижение доли индивидуального строительства с 81 % в прошлом году до 68,2 % в текущем в общем объеме возведенных объектов. (Всего в этом году частники построили 91,4 тыс. кв. метров). Больший, по сравнению со средними по краю показателями, рост – 14,9 % – продемонстрировали строители в сельской местности. Региональная статистика отмечает, что в первом квартале в селе было построено почти 62 тыс. кв. метров.

Но при неплохих показателях первого квартала рассчитывать на сохранение заданного в начале года темпа не приходится. По данным Пермьстата, на 1 апреля 2009 года строительными организациями заключено договоров подряда и прочих заказов на сумму 881,9 млн рублей, что при существующем уровне загрузки мощностей обеспечит формирование производственной программы менее чем на месяц.

Аналитики также фиксируют, что в первом квартале 2009 года наблюдалось снижение стоимости квартир на рынке жилья. При этом удешевление на вторичном рынке было более существенным. Новостройки подешевели на 4 %, вторичка упала на 9 % (подробнее – см. таблицу).

По данным аналитического центра компании Researh&Decisions, падение цен на рынке недвижимости в столице края было еще более существенным. За первый квартал средняя цена предложения упала на рынке готового жилья на 13,2 % и составила 49,68 тыс. рублей за 1 кв. метр. «Только в марте цена снизилась больше, чем за весь четвертый квартал прошлого года. Увеличение интенсивности снижения цены говорит о наступившем кризисе уже на рынке готового жилья. Это сегмент, на котором в последнюю очередь отразился кризис», – говорится в аналитическом отчете. В пермских новостройках снижение цен было менее динамичным (2–4 % ежемесячно) и по итогам первого квартала составило 8,11 %. По данным Researh&Decisions, средняя стоимость кв. метра к концу марта достигла 45,64 тыс. рублей.

В Перми минимальное снижение средней цены аналитики Researh&Decisions зафиксировали в сегменте торговой недвижимости (7,0 %), стоимость кв. метра здесь составила 75,38 тыс. рублей. Офисы за этот же период подешевели на 10,5 %. В результате в марте 2009 года средняя цена помещения под офис составила 67,65 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Хуже не будет. Несмотря на столь значительное снижение цен на рынке недвижимости, эксперты «bc» дают оптимистичные прогнозы относительно его дальнейшего развития.

Владилен Автухович, генеральный директор ООО «Инвестиции-Недвижимость-Консалтинг»:

– На сегодняшний день рынок достиг локального дна, возможно, еще будет небольшая просадка, но серьезного падения ждать уже не стоит. Психоз прошел, но потенциальные покупатели все еще находятся в состоянии ожидания.

Аналогичного мнения придерживается и финансовый директор компании «Камская долина» Владимир Пучнин. «Делать окончательные выводы о развитии рынка недвижимости пока преждевременно. Кардинальных перемен в течение первого квартала не произошло, дно еще не достигнуто, но оно уже близко, процесс пошел», – считает эксперт. Главный фактор, который, по мнению Владимира Пучнина, может сдвинуть ситуацию на рынке недвижимости с мертвой точки, – запуск механизмов государственной поддержки – выделение средств в рамках реформы ЖКХ, покупка квартир Министерством обороны. Другой фактор, стимулирующий проявление положительных тенденций, – перемены на европейском и американском финансовых рынках, на которые быстро реагирует российский. «Нас всех похоронила Америка, она нас и возродит», – поддерживает коллегу Владилен Автухович.

Точку зрения пермских экспертов разделяет руководитель отдела проектов и аналитических исследований «АРИН» (Санкт-Петербург) Зося Захарова: «Говорить о том, что на рынке недвижимости произошла какая-то стабилизация, после которой произойдет рост, мы не можем. Да, по ценам на недвижимость в Петербурге мы практически достигли дна. Но оно не является какой-то определенной точкой по времени. Это период, который, на наш взгляд, будет длиться как минимум до конца 2009 года. В течение этого периода цены могут незначительно меняться как в ту, так и в другую сторону. Но предпосылок к резкому снижению или подъему цен в ближайшие полгода не будет».

Эксперты «bc» не исключают, что падение цен на рынке недвижимости закончится в конце 2009-го – начале 2010 года, после чего стоимость кв. метра вновь начнет постепенно расти.

Окончание психоза

Окончание психоза

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний