Газета
 27 апреля 2009, 13:20   1584

Никто не покупает

По итогам первого квартала 2009 года продажи автомобилей в Пермском крае снизились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты уверяют, что обвал все-таки остановится.

В Пермском крае продажи иномарок в I квартале этого года упали на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат». Как следует из отчета, в Пермском крае наблюдается рекордное падение реализации новых иномарок – местным дилерам удалось продать всего 3490 машин.

Как сообщил заместитель исполнительного директора объединения автопроизводителей России Алексей Сереженькин, по итогам первого квартала 2009 года продажи автомобилей в России упали на 58 %. «Самая низкая покупательская активность была зафиксирована нами в январе, – говорит г-н Сереженькин. – Но к марту темпы продаж возросли. И картина тут одинаковая вне зависимости от сегмента автомобиля. Будь то эконом-класс или автомобили класса «люкс» – разницы особой мы не ощущаем».

Об аналогичном спаде темпов продаж в беседе с корреспондентом «bc» говорит и директор автосалона Mercedes-Benz компании «Телта-МБ» Константин Чудинов: «Покупательская активность по сравнению с первым кварталом прошлого года снизилась примерно в два раза. И тенденция тут неутешительна, от месяца к месяцу становится все хуже, даже несмотря на то, что у всех автодилеров, и у нас в том числе, есть «гарантия» – наличие в продаже автомобилей по прошлогодним ценам».

Директор по продажам «ОБУХОВ Volvo» Дмитрий Чернышев:

– Безусловно, можно говорить о падении продаж. Пермский край ничем не отличается от всей страны, но в целом падение рынка чуть ниже общей картины по России. Мы зафиксировали снижение объемов продаж на 30 %.

На условиях анонимности автодилеры говорят о еще большем падении. «В прошлом году наш салон продавал в среднем по 15–20 авто в день, сейчас столько же машин мы продаем за целый месяц. Что тут вообще можно анализировать?» – крайне эмоционально разговаривал с «bc» руководитель одного из пермских салонов.

Однако есть игроки, которые уверяют, что снижения продаж не происходит.

Положительную динамику наблюдают в компании «Экскурс», официальном дилере автомобилей Volkswagen в Пермском крае. Как сообщил начальник отдела продаж «Экскурс-Автомобили» Андрей Чертков, по итогам первого квартала 2008 года компанией было реализовано 133 автомобиля. «В 2009 году эта цифра увеличилась на 52 % и составила 203 автомобиля. Однако стоить отметить, что покупательский интерес сместился в сторону более дешевых автомобилей», – констатирует Андрей Чертков.

О наличии покупательского интереса говорит и маркетолог автоцентра «Хонда» на Восстания» Мария Хазиева: «В прошлом году пик продаж пришелся на конец лета – начало осени, после чего был резкий спад по реализации. Но если сравнивать первый квартал 2009-го с аналогичным периодом прошлого года, то могу сказать, что картина практически не изменилась».

По мнению Алексея Сереженькина, к концу года ситуация должна более-менее стабилизироваться. «Конечно, по сравнению с предыдущим годом мы упадем процентов на 30–40, но это все-таки не нынешние 50 %. Улучшить продажи позволит программа правительства по субсидированию процентной ставки автокредитов, которая вступила в силу месяц назад», – резюмировал г-н Сереженькин.

Остальные собеседники «bc» категорически отказались давать прогнозы по поведению рынка до конца текущего года.

Справка «bc»

По данным «Автостат», наиболее серьезно от кризиса пострадали авторынки на Урале (-50,1 %), в Поволжье (-47,5 %), на Дальнем Востоке (-46,7 %) и на юге России (-44,9 %). Среди крупных российских регионов специалисты агентства «Автостат» выделяют только Краснодарский край, где показатели реализации новых иномарок оказались лучше, чем в среднем по рынку, – 32,7 %. Аналитики также говорят о наметившейся тенденции увеличения доли продаж новых иномарок в Сибири и на Дальнем Востоке.

Поделиться:
Все новости компаний