Газета
 27 апреля 2009, 13:20   1752

Пост принял

Пост принял
Алексей Андреев, новый главный федеральный инспектор по Пермскому краю, – о своем месте на политическом поле Прикамья, самостоятельности института ГФИ и наследии Ирины Татариновой.

Почти случайно.

Алексей Петрович, с чем вы связываете свое назначение именно в Пермский край?

– Документы в кадровый резерв Администрации Президента РФ были поданы в конце прошлого года. Географически я направлялся в регионы Приволжского федерального округа. Одно из первых вакантных мест, которое освободилось в этом округе, – должность главного федерального инспектора в Пермском крае. Исходя из этого, мне было сделано предложение рассмотреть возможность назначения на эту должность. После трех-четырех дней консультаций и ознакомления с регионом я принял решение согласиться.

Олег Чиркунов принимал какое-то участие в процессе согласования вашей кандидатуры?

– Я думаю, что прямого участия в этом процессе Олег Анатольевич не принимал. Были ли с ним консультации до моего представления или нет, я тоже не знаю. Это скорее вопрос к самому Олегу Анатольевичу. Мы с ним познакомились, когда распоряжение о моем назначении уже было подписано, но еще не было зарегистрировано. Официально мы встретились в конце марта в Нижнем Новгороде, тогда нас представил друг другу заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Валерий Николаевич Шнякин. С губернатором состоялась полуторачасовая беседа, на которой мы обсудили перспективы сотрудничества. Соответственно, договорились о неких общих принципах взаимоотношений.

Проводник решений Центра.

Какие цели и задачи поставили перед Вами, назначая на должность ГФИ в Прикамье?

– Здесь стоит сказать о тактических и стратегических задачах. Если говорить глобально, то, естественно, этот год характеризуется углублением экономического кризиса. Поэтому вопросы, решаемые властью на всех уровнях, сегодня идентичны. Во-первых, важно сделать максимально возможное для смягчения социальных последствий кризиса. Во-вторых, выработать и принять те решения, которые способствуют быстрейшему выходу из сложившейся ситуации. В-третьих, выстраивать взаимодействие с региональными властями так, чтобы последние не усугубляли социально-экономическую ситуацию своими ошибками.

Тактические задачи вытекают из работы в каждый конкретный день. Как пример: вопрос, которым я сейчас занимаюсь, – призыв в вооруженные силы РФ.

Каким образом Вы видите взаимодействие с губернатором, Законодательным собранием края?

– Я буду исходить из тех функциональных обязанностей, которые есть у главного федерального инспектора, и тех задач, которые стоят передо мной. В целом настроен на конструктивный, деловой подход. Изначально каких-либо личностных, противоречивых факторов, влияющих на наши взаимоотношения, нет.

Каким Вы видите свое участие в политической жизни Прикамья? Какую роль Вы собираетесь играть на политическом поле региона?

– Главный федеральный инспектор играет несколько иную роль, нежели публичные политики. ГФИ призван взаимодействовать со всеми структурами – как федеральными, находящимися на территории края, так и региональными, в первую очередь администрацией губернатора и правительством субъекта, главами местного самоуправления. Инспектор работает с политическими партиями, некоммерческими организациями, Заксобранием края. Одним словом, основная задача ГФИ – отслеживать те процессы, которые происходят внутри этих структур, грамотно и объективно информировать полпреда, выявлять и предупреждать возможные социальные конфликты, которые могут осложнить и обострить социально-экономическую ситуацию. Поэтому, говоря о главном федеральном инспекторе, я рассматриваю его как неполитического игрока, чьи действия определяются позицией Президента РФ и его представителя в федеральном округе.

Насколько активно Вы планируете участвовать в политических процессах, комментировать происходящие в регионе события?

– Поживем – увидим. Есть вопросы, в которых ГФИ участвует и принимает решения. Но в то же время прибегать к публичной форме воздействия на политические процессы не всегда целесо-образно. Поэтому изначально здесь присутствует, как говорят журналисты, закрытый смысловой элемент, который выполняется в силу должностных инструкций и широко не освещается. Есть процессы, которые требуют информирования населения, и, как любой государственный служащий, ГФИ обязан это делать.

Сюрпризов не будет.

В чем Вы видите преемственность политики предыдущего ГФИ в регионе?

– Есть ряд моментов, которые стопроцентно будут сохранены. Я постараюсь не растерять тот позитив, на который была настроена Ирина Сергеевна Татаринова. Надо отдать ей должное, она грамотно выстроила отношения как с федеральными, так и региональными властями. Мне бы очень хотелось сохранить этот настрой и развить его. Ирина Сергеевна – человек неравнодушный: она серьезно вникала в личные проблемы граждан, представителей общественных организаций. Этот момент, я считаю, очень важен, и хотелось бы его сохранить. В-третьих, она всегда дает объективную оценку, не занимает позицию какой-либо стороны. Начало моей работы показало, что в Пермском крае, как и в подавляющем большинстве регионов России, присутствуют группы, отстаивающие определенные интересы. Ирина Татаринова не скатилась на поддержку той или иной группы, находилась выше любых интересов. Сохранить это во взаимоотношениях с местными политическими элитами представляется очень важным.

Чего следует ожидать Пермскому краю от Вас?

– За две недели я провел более 20 встреч с представителями прежде всего федеральных структур власти. Задачи и цель, которые ставлю, – во-первых, познакомиться с руководителями, во-вторых, понять, за что они отвечают и какие процессы происходят в подведомственным им органах. Кроме того, встречи дают мне понимание того, что требуется и возможно ли это сделать. Соответственно, здесь подходы только формируются. Могу отметить, что я не отношусь к категории лиц, которые принимают решения заранее, а скорее отношусь к тем, кто действует после анализа ситуации, ознакомления. Можно ждать, что поспешных, необдуманных, спонтанных решений с моей стороны не будет.

Предполагается ли изменение структуры, кадрового состава аппарата ГФИ под Вашим руководством?

– Одним из направлений, которым занимается ГФИ, является влияние на кадровый состав территориальных органов федеральной власти. Здесь пока мне говорить о принципиальных позициях тоже сложно, потому что я еще не со всеми познакомился. Требуется время, чтобы говорить о перспективах.

Что касается аппарата ГФИ, то здесь я предполагаю систематизировать уже наработанное предшественницей и, может быть, провести реорганизацию с точки зрения функциональной составляющей с целью исключения взаимоисключающих или дублирующих функций. Это работа ближайшего времени, и изменения будут.

Каким образом Вас приняли в пермском политическом сообществе?

– Пока присматриваются. Народ не спешит делать выводы. В целом не могу сказать, что ощущаю какую-то агрессию или неприятие со стороны пермской политической элиты. Все настроены на сотрудничество. По крайней мере, первое впечатление именно такое.

«Берегите край!»

Вы долгое время являлись завкафедрой политологии в Кубанском университете. Есть ли планы заняться преподавательской деятельностью в Перми?

– Традиционно для себя ставлю задачу – ни в коем случае не терять связь с университетом, независимо от того – Кубанский госуниверситет или университет дружбы народов имени П. Лумумбы (РУДН), в котором я работаю в последнее время и веду спецкурс для студентов по проблемам национальной безопасности. Еще не знаю, буду ли сотрудничать с пермскими университетами и отдельными кафедрами, но связь со студенческой аудиторией имеет большое значение. В любом случае буду заниматься преподавательской деятельностью, но пока не знаю где и как. Возможно, сохраню тот курс, который веду в РУДН, он небольшой, всего 24 часа, при желании возможно прочитать его за короткое время. Думаю, что буду искать возможность преподавания и в Перми.

Дала ли Ирина Татаринова какие-либо напутствия, советы по началу Вашей работы в Прикамье?

– Ирина Сергеевна сказала: «Берегите край!» Она была искренне влюблена в регион, ей нравилось здесь работать. Когда женщина с блеском в глазах говорит такие слова, это звучит искренно. Напутствия звучали кратко: «Работайте, берегите, не мешайте развитию».

Поделиться:
Все новости компаний