Газета
 27 апреля 2009, 13:20   1710

Стабильная работа

Стабильная работа
Геннадий Шилов: «Приоритет – бесперебойная работа в любых экономических условиях».
Автор: Кирилл Перов

ОАО «Минеральные удобрения» – одно из тех предприятий, которые в первые, самые трудные месяцы кризиса не простояли ни одного дня, несмотря на некоторые проблемы со сбытом продукции и падением мировых цен на аммиак и карбамид. По сравнению с первым кварталом 2008 года на 60,4 млн рублей уменьшилась сумма реализации продукции и услуг. И основной фактор – падение цен. Даже роста курса доллара, давшего положительный эффект в сумме 326 млн рублей, оказалось недостаточно, чтобы перекрыть уменьшение экспортных цен на аммиак в 2,5 раза, карбамид – в 1,4 раза.

Тем не менее за три месяца этого года выручка ОАО «Минеральные удобрения» от продажи продукции и оказания услуг составила 1327 млн руб-
лей, что на 288,3 млн рублей (28 %) выше бюджетного показателя.

Об успехах коллектива – интервью с генеральным директором, депутатом Законодательного собрания Пермского края, членом регионального политсовета партии «Единая Россия» Геннадием Шиловым.

Геннадий Михайлович, с какими производственными результатами предприятие завершило первый квартал 2009 года?

– Как уже говорилось выше, за три месяца этого года выручка ОАО «Минеральные удобрения» от продажи продукции и оказания услуг составила 1327 млн рублей, что на 28 % выше бюджетного показателя.

Здесь сыграли свою роль не только рост курса доллара, но в первую очередь увеличение на 6 % среднесуточной производительности агрегата карбамида – с 1780 до 1887 тонн в сутки. За счет этого предприятие смогло выработать дополнительно 9 тыс. тонн карбамида.

По сравнению с первым кварталом 2008 года достигнута положительная динамика производства продукции: аммиака выпустили больше на 0,7 тыс. тонн, карбамида – на 1,1 тыс. тонн.

К слагаемым успеха я бы отнес и экономию сырьевых, энергетических и материальных ресурсов в сумме 14,5 млн рублей. Потреблено меньше нормы природного газа, электроэнергии, тепловой энергии, аммиака на производство карбамида.

Как результат, среднемесячная зарплата рабочих в первом квартале составила 22,6 тыс. рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года она увеличилась на 4,9 тыс. рублей, или на 28 %.

Расскажите, пожалуйста, об инвестиционных проектах, осуществленных в 2008 году, и планах предприятия на текущий год.

– В 2008 году начата реализация двух инвестиционных проектов: «Модернизация агрегата аммиака с увеличением производительности до 1650 тонн в сутки» и «Переход предприятия на двухлетний межремонтный пробег».

Реализация первого проекта позволит увеличить объем производства аммиака на 17 % – до 572 тыс. тонн в год, а также снизить удельное потребление природного газа на производство аммиака. Бюджет проекта рассчитан на 2 года и составляет 249 млн рублей.

В 2008 году на сумму 99 млн рублей реализованы такие мероприятия, как установка второго испарительного конденсатора аммиака фирмы Grasso, строительство дополнительной градирни фирмы Hamon tnermal europe.

Был реконструирован корпус участка по подготовке и ремонту подвижного состава. Теперь для ТО вместо гидроиспытаний будут использованы более совершенные пневмоиспытания в сопровождении акустико-эмиссионного контроля. В планах на 2009 год – ТО 160 вагонов-цистерн. Кроме того, в этом корпусе ведется ремонт и покраска минераловозов.

В 2009 году на реконструкцию установки очистки конвертируемого газа, модернизацию воздушного компрессора и системы межступенчатого охлаждения воздуха, установку дополнительного теплообменника на агрегате аммиака для охлаждения синтез-газа деминерализованной водой планируется израсходовать 150 млн рублей.

Что даст предприятию переход на двухлетний межремонтный пробег?

– Реализация данного проекта позволит проводить длительный капитальный ремонт один раз в два года, что увеличит общую продолжительность работы агрегатов аммиака и карбамида за двухлетний цикл на 27 суток, за счет чего ожидаем увеличения выпуска продукции (на 45 тыс. тонн карбамида и 9 тыс. тонн товарного аммиака в 2010 году).

Бюджет проекта также рассчитан на 2 года и составляет 67 млн рублей, включая комплекс мероприятий для перехода на двухлетний межремонтный пробег. В 2008 году уже освоено 26 млн рублей, в планах на этот год – финансирование в размере 41 млн рублей.

Завершение инвестиционных проектов планируется в 2009 году, затраты на реализацию составят 317 млн рублей. В стадии разработки находятся инвестиционные проекты по строительству новой установки получения углекислоты и нового блока разделения воздуха. В 2008 году на поддержание и развитие производственного потенциала ОАО «Минеральные удобрения» направлено 685 млн рублей (63 % от этой суммы составляют затраты на проведение ремонтных работ и оплату труда ремонтного персонала).

Как изменилась ситуация на предприятии в жестких условиях мирового финансового кризиса?

– Снизилась рентабельность деятельности предприятия, сокращен объем инвестиционных и социальных программ. Руководство приняло решение о завершении ранее начатых инвестиционных проектов и замораживании внедрения новых. Установлен жесткий лимит финансирования мероприятий, связанных с ремонтом и заменой основных средств, исключены из плана объекты капитального строительства.

Сокращена по сравнению с 2008 годом смета расходов на культурные и спортивные мероприятия, благотворительная помощь сторонним организациям. Но, несмотря на непростую экономическую ситуацию, руководство предприятия сделало все возможное для обеспечения стабильной работы завода, защиты интересов работников, сохранения льгот и социального пакета, закрепленных в коллективном договоре.

Как экономический кризис сказался на производителях азотных удобрений?

– Для нас он начался с падения мировых цен. Начиная с октября прошлого года минеральные удобрения стали стремительно дешеветь. В декабре, по сравнению с августом, цены на аммиак и карбамид упали почти втрое.

В конце 2008 года начались проблемы со сбытом аммиака. Цены на мировом рынке упали до критических и не покрывали материальные издержки на производство. На внутреннем рынке проблемы с покупателями обусловлены высокими тарифами на железнодорожные перевозки. ОАО «Минеральные удобрения» готово поставлять продукцию по минимальным ценам, но покупатели не в состоянии оплатить стоимость перевозок по железной дороге в полном размере. Мы были вынуждены снизить нагрузку агрегата аммиака и уменьшить выпуск на 5 тыс. тонн в год.

Естественные монополии пошли на дальнейшее удорожание своих услуг. Это чувствуется особенно остро на фоне уменьшения цен промышленными производителями. С января 2009 года предприятию увеличены тарифы на природный газ – на 11,3 % (уже получено извещение о дальнейшем повышении с 1 июля до 24 %), на электроэнергию (в среднем) – на 17 %, на тепловую энергию – на 21,9 %. На фоне всего этого положительным моментом стала отмена вывозных таможенных пошлин на минеральные удобрения, которые были введены в прошлом году в период высоких цен.

Какие планы у предприятия на 2009 год?

– Приоритеты остаются прежними: стабильная работа предприятия, сохранение высокопрофессионального кадрового потенциала, ответственная бесперебойная работа с нашими партнерами в рамках существующих контрактов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний