Газета
 27 апреля 2009, 13:20   1950

Столкнули с «дивана»

Оператор кабельного телевидения «Диван-ТВ» остановил вещание телекомпании «ВЕТТА». Руководство считает действия поставщика услуг незаконными и готово обратиться с жалобой в УФАС.

Как стало известно «bc», 24 апреля абонентов кабельного канала «Диван-ТВ» (ЗАО «ЭР-Телеком») лишили возможности приема телеканала «ВЕТТА». По словам управляющего директора ИРК «ВЕТТА» Леонида Мамаева, поставщик услуг приостановил вещание телеканала без официального уведомления. «Полагаю, «ЭР-Телеком» хочет повлиять на наше решение о заключении договора на условиях выгодных для них, – рассказал «bc» г-н Мамаев. – До первого апреля поставщик услуг требовал с нас 1 рубль за каждого абонента, сейчас цифра выросла в два раза, что в итоге составляет ежемесячную оплату в размере 200 тыс. рублей. Мы считаем, что это незаконно: в данном случае кабельный оператор пытается получить абонентскую плату с обеих сторон – и с абонента и с вещателя, что противоречит существующему закону». По словам собеседника, в договоре, заключенном между сторонами, обозначено: «Доставка сигнала телекомпании до абонента кабельного оператора». Мы направили на рассмотрение ЗАО «ЭР-Телеком» образец нового договора, а в ответ без официального уведомления получили отключение от сети. При этом у «ЭР-Телеком» имеется на руках наше разрешение на трансляцию с 1 марта.

В телекомпании «ВЕТТА» полагают разрешить спор с помощью УФАС, однако генеральный директор телекомпании «Рифей» Владимир Прохоров уверен, что спор между сторонами может разрешиться только в арбитражном суде. «Не надо шуметь по этому поводу, а просто обратиться в суд. Между сторонами был заключен договор, его нужно либо исполнять, либо оспаривать в суде», – сказал г-н Прохоров.

Другой позиции придерживается генеральный директор телекомпании «Урал-Информ-ТВ» Галина Цвет, выступающая однозначно на стороне «ВЕТТЫ»: «Я не понимаю, почему мы должны платить за распространение собственного контента. Чтобы как-то бороться с ситуацией, нужно обращаться в УФАС или решать этот вопрос совместно со всеми телевизионщиками».

Исполнительный директор «ЭР-Телеком» Александр Мотрич заявил, что вещание телеканала «ВЕТТА» остановлено по причине расторжения договора с телеканалом. «Договор с «ВЕТТОЙ» был заключен 8 декабря 2008 года. Канал был включен в пакет вещания кабельного телевидения совместно с телеканалом «Вести». На протяжении всего времени действия договора телеканал «ВЕТТА» не исполнял свои обязательства по договору. В итоге «ВЕТТА» обратилась в «ЭР-Телеком» с просьбой расторгнуть договор ретрансляции. Договор был расторгнут 1 марта», – объяснили в компании. По словам г-на Мотрича, компанией «ЭР-Телеком» были оказаны услуги по ретрансляции, а «ВЕТТА», как заказчик, оказанные услуги не оплатила. «В настоящее время договорных отношений между компаниями нет», – заявил «bc» Мотрич.

И Галина Цвет, и Леонид Мамаев объясняют действия «ЭР-Телеком» только желанием заработать. «В кризис компании используют любые возможности для увеличения собственных доходов, – заявил «bc» г-н Мамаев. – «ЭР-Телеком» требует оплаты услуг по ценам, которые не соответствуют реальной себестоимости услуги».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний