Газета
 20 апреля 2009, 13:20   1580

Смычка города и деревни

Смычка города и деревни
В сельском хозяйстве Пермского края будет использована технология аутсорсинга финансовых услуг. Однако несовпадения спроса и предложения не избежать.

На официальном сайте Министерства сельского хозяйства Пермского края размещен банк вакансий, часть из которых будет закрыта с помощью аутсорсинга. По словам Ольги Усковой, руководителя проекта «В2В-agro», участие в проекте позволит сельхозпредприятиям получать не только стандартную для аутсорсинга экономию на затратах на организацию рабочего места, налогах и соцвыплатах на зарплату штатного сотрудника и т. д., но в первую очередь привлекать высококвалифицированных специалистов на свое предприятие и, как следствие, получать соответствующий результат. По информации министерства, в масштабе региона подобный проект реализуется впервые в России.

Всего в рамках проекта сельхозпредприятиями заявлено 44 вакансии финансового профиля (общее число вакансий составляет порядка 310). Также, согласно опросу начальников сельхозуправлений, в дальнейшем на аутсорсинг может быть передано и юридическое обслуживание. Оказывать услуги на аутсорсинге могут организации либо индивидуальные предприниматели. Основным требованием, предъявляемым к претендентам, является опыт работы конкретного специалиста по соответствующему профилю, при этом ограничений по минимальному сроку работы самой организации не существует.

Эксперты «bc» уверены, что сама идея аутсорсинга финансовых специалистов для сельского хозяйства может быть продуктивной, однако ее реализации препятствует ряд факторов. «Одной из основных проблем является вопрос цены. Не исключено, что специалистам из Перми будет недостаточно тех денег, которые им предложит сельхозпредприятие. Другой момент – территориальная удаленность между сельхозпредприятием и аутсорсером, что дополнительно осложняется отсутствием качественной связи», – считает Дмитрий Сальников, директор НП «АгроИнвест-Пермь». По мнению эксперта, последний фактор существенно осложнит передачу первичной информации аутсорсеру. Это мнение поддерживает и Алексей Жучков, юрист коллегии юристов «Правое дело». «Сама по себе удаленность значения не имеет, но для пермских специалистов сумма оплаты, вполне возможно, будет недостаточной. Если взять среднюю для отрасли зарплату, составляющую, по данным статистики, 7–8 тыс. рублей, то этого мало, учитывая необходимость выездов», – констатирует эксперт. Более того, анализ базы вакансий показывает, что в рамках одного сельхозпредприятия более высокий уровень оплаты труда предлагается профильным специалистам, тогда как оклад бухгалтера и экономиста может составлять 3 тыс. рублей.

В свою очередь в Минсельхозе уверены, что аутсорсер вполне может вести несколько предприятий, получая ежемесячно за обслуживание по 3–5 тыс. рублей (в зависимости от объемов работы) с каждого предприятия. При этом «первичка» будет поступать по Интернету, а готовить и сдавать отчетность возможно из Перми. По оценкам ведомства, цена за эту услугу в условиях кризиса вполне адекватна зарплате опытного пермского бухгалтера. Опыт подобной работы в Пермском крае уже существует.

Также, по словам эксперта «bc», пожелавшего остаться неназванным, применение именно бухгалтерского аутсорсинга может осложниться существованием двойной бухгалтерии на сельхозпредприятиях. «Сельхозпроизводителям не хватает финансовых ресурсов, поэтому естественно, что в этих условиях широко применяется наличный расчет, не отраженный в официальной бухгалтерии. В этих условиях редкий директор согласится передать бухучет сельхозпредприятия стороннему специалисту», – рассказал собеседник «bc».

Согласно опросу, проведенному Минсельхозом региона, 90 % директоров сельхозпредприятий считают использование аутсорсинга приемлемым. Что касается интереса потенциальных исполнителей, то Дмитрий Сальников оценивает его как невысокий: «Прошлым летом вне этого проекта я разговаривал с возможными аутсорсерами-бухгалтерами, они неохотно реагировали на предложение вести сельхозпредприятия». В свою очередь Минсельхоз констатирует, что на сегодняшний день в рамках реализации проекта «B2B-agro» интерес специалистов разных направлений вырос. В то же время Ксения Пьянкова, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой коммерции и маркетинга ПГСХА, уверена, что предложение будет тогда, когда появится спрос. «Из практики мне известно, что основной проблемой является все-таки непонимание идеи аутсорсинга на селе. Необходима работа по формированию спроса со стороны сельхозпредприятий, и я уверена, что после этого найдутся и исполнители», – отметила эксперт.

Поделиться:
Все новости компаний