Газета
 20 апреля 2009, 13:20   954

Порадовали

Порадовали
Паевые инвестиционные фонды в I квартале 2009 года опередили по доходности другие инструменты инвестирования. С каждым месяцем фонды демонстрируют все лучшие результаты.

В I квартале 2009 года среди всех инструментов наибольшую радость инвесторам доставили паевые инвестиционные фонды. По данным Investfunds.ru, подавляющее большинство открытых и интервальных ПИФов России (479 из 523) смогли показать положительную доходность, причем доходность 239 фондов превысила 20 %. Если индекс РТС (его прирост за I квартал составил 9,14 %) смогли опередить 382 паевых фонда, то индекс ММВБ (+24,76 %) лишь 170 ПИФов. Наиболее доходными за I квартал 2009 года оказались акции госкомпаний (среднее значение прироста стоимости пая составило 19,17 %), связь и телекоммуникации (19,56 %) и потребительский сектор (17,06 %).

По данным центра макроэкономических исследований «БДО Юникон», ПИФы в марте наконец-то смогли обогнать по доходности обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте. Как говорится в отчете ЦМЭИ «БДО Юникон», укрепление рубля к евро и доллару на 5 % и 0,91 % соответственно при мартовской инфляции в 1,3 % нанесло удар по ОМС и по сбережениям в иностранной валюте.

Все ПИФы пермских управляющих компаний смогли продемонстрировать положительные результаты. Но лишь половина смогла перешагнуть планку в 20 %. Наилучшие результаты показали два фонда УК «Парма Менеджмент»: ПИФы «Александр Невский» и «Петр Багратион» за первые три месяца 2009 года продемонстрировали прирост в 54,45 % и 32,01 % соответственно. Далее следуют УК «Ермак» и УК «Витус».

Однако эксперты «bc» единодушно признают тот факт, что ситуация на финансовых рынках все еще не простая, и утверждать, что проблемы остались позади, пока преждевременно, поскольку негативные тенденции могут проявиться вновь. По мнению финансистов, результаты, которые сейчас показывают паевые инвестиционные фонды, в некоторой степени носят краткосрочный и спекулятивный характер.

Порадовали

Порадовали

Экспертное мнение

Алексей Сташков, управляющий директор УК «Ермак»

Что помогло достичь ПИФам вашей компании таких результатов? Какой стратегии придерживались управляющие?

– Успех работы на фондовом рынке объясняется во многом способностью управляющего определить, в какой фазе своей жизни находится фондовый рынок. Каждая фаза (падающий рынок, боковое движение или растущий рынок) требует от управляющего паевым фондом своей тактики работы на нем. На падающем рынке должна держаться достаточно большая денежная позиция. При боковом движении, когда цены акций движутся в некотором коридоре, их покупка осуществляется у нижней границы коридора, а продажа у верхней его границы. На растущем рынке большая часть активов инвестируется в акции.

Уже декабрь 2008 года показал, что падение на рынке закончилось, и он переходит в стадию бокового движения. Поэтому в январе и феврале мы придерживались тактики работы на рынке при боковом движении. В марте начал зарождаться повышающий тренд, поэтому к концу марта почти все активы были инвестированы в акции и торговая активность резко снизилась.

Надо сказать, что подобной тактики не придерживается ОПИФ «Ермак – проекция рынка», поскольку в данном фонде применяется технология пассивного инвестирования: портфель фонда сформирован из акций, входящих в расчет индекса ММВБ, в равных долях. Его динамика должна повторять динамику фондового рынка.

Как клиенты реагируют на рост фондов?

– Пока мы не ощущаем массового притока частного инвестора в паевые фонды. Слишком далеки наши граждане от фондового рынка, а СМИ в массовом порядке еще не заметили изменений, произошедших на нем.

Как может развиваться ситуация на фондовом рынке? Какой тактики будет придерживаться «Ермак»?

– Существует три классических сценария развития ситуации на фондовом рынке: L-образный, когда цены акций остаются долгое время на низких уровнях, V-образный, когда цены акций после резкого и глубокого падения так же резко восстанавливаются, и промежуточный вариант, когда происходит частичное восстановление, а затем только после еще одной волны снижения до минимальных уровней или несколько выше происходит подъем рынка. На мой взгляд, первый сценарий маловероятен, а последний наиболее вероятен. Поэтому мы должны быть готовы к снижению цен акций.

Поделиться:
Все новости компаний